fc2ブログ

“海南鶏飯”(ハイナンジーファン)

2013.08.12 (Mon)

今日の晩ご飯は、海南鶏飯。
にんにく、生姜、長ネギ、酒、塩コショー等で茹でた鶏もも肉の茹で汁で、香米を炊きます。
にんにく、生姜、塩コショーで味付けした鶏皮も入れ、さらに鶏スープの素も入れました。
ナンプラーや黒酢、醤油、“辣醤”(いただいた手作りの唐辛子のジャン)、鶏の茹で汁等に刻みネギを入れたタレや、スイートチリソースをかけて、いただきました。
鶏は、やわらかくて、さっぱりしているし、タレも甘い中にもピリリと辛みがあるので、暑い時には、食が進みます。
 IMG_4867.jpg
筍とピーマンのオイスター炒めと、ミニ青梗菜の鶏スープ炒めも美味しくできました。
IMG_4862.jpgIMG_4864.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |