fc2ブログ

蕗ご飯&蕗の葉味噌

2013.05.09 (Thu)

昨日、下処理していた蕗を使って、今日の晩ご飯は、蕗ご飯です。
蕗は、あらかじめ、酒、みりん、薄口しょうゆ、白だしで煮ておきました。
小さく切った人参を入れたお米を、蕗を煮た煮汁で炊き上げてから、蕗を加えて混ぜました。
IMG_3979.jpgIMG_3980.jpg
人参の赤みがあるので、色どり良く、美味しくできました。
    IMG_3981.jpg
お刺身や、
         IMG_3983.jpg
じゃが芋のバター醤油煮、冷奴等と一緒に。
IMG_3985.jpgIMG_3984.jpg



きれいに洗って、5分ほど茹でてから、水に晒して、1晩置いていた蕗の葉は、細かく刻んで、油で炒め、味噌、砂糖、醤油で味付けして、いり胡麻を加えました。
ご飯に、よく合います。
IMG_3965.jpgIMG_3977.jpg
スポンサーサイト



23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |