FC2ブログ

クグロフ

2013.05.31 (Fri)

いつものメンバーで集まりました。
マダムが、今回は、クグロフを焼いて来て下さいました。
オレンジピ―ル入りと、コーヒー&チョコのマーブルの2種類です。
  IMG_4235.jpg
ずっしりと重いので、1度に4切れも食べられるかな?と思っていたけど、ぺろりと食べちゃいました。
カルピスバターをふんだんに使った贅沢な味でした。
今年初のスイカも、とても美味しかったです。
ありがとうございました
        IMG_4236.jpg       
23:35  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2013.05.30 (Thu)

お庭の柏葉アジサイを、花瓶に挿して、玄関に飾りました。
華やかだけど、涼しげな花です。
          IMG_4232.jpg



晩ご飯は、牛丼。
   IMG_4227.jpg
今年初の焼き茄子や、茹でインゲンと一緒に。
IMG_4229.jpgIMG_4228.jpg
22:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うにパスタ

2013.05.29 (Wed)

つるが1mを超えたので、摘心していた糸瓜に、今日、雌花が2個咲きました。
雄花は、まだです。
   IMG_4210.jpg
子づるも、伸び初めています。
サンルームの中に、カエルがいました。
たぶん、数日前、主人が、外に出してあげたカエルでしょう。
サンルームが好きなの・・・?
IMG_4209.jpgIMG_4214.jpg



晩ご飯は、うにの瓶詰めを使ったパスタ。
パリパリ海苔をのせて。
  IMG_4222.jpg
じゃが芋とコーンのチーズ焼きと鶏レバーの甘醤油煮も、美味しくできました。
IMG_4220.jpgIMG_4221.jpg
23:04  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2013.05.28 (Tue)

今日は、一日中、雨。
庭仕事ができないので、床磨きに汗を流しました。
素足の季節になったので、つるつるになり、気持ちがイイです。
今日は、少し肌寒いので、晩ご飯は、クリームシチューにしました。
フワフワ食パンと一緒に。  
  IMG_4207.jpg




自分で餡を挟む最中を食べてみました。
皮がパリッとして、想像を上回る美味しさでした。
         IMG_4175.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビビンバ

2013.05.27 (Mon)

今日は涼しかったし、夕方からは雨が降るというので、芝を縁取り、肥料をまきました。
明日も雨なので、肥料が、しっかりと浸み込むことでしょう。
作業に、思いのほか、時間がかかったので、晩ご飯は、お家にあるもので作ることに。
タレに漬け込んでいた残り1本の“蜜汁叉焼”を焼いて、ビビンバ丼にしました。
          IMG_4198.jpg
叉焼がやわらかくて、メチャ旨でした。
大根、ズッキーニ、赤パプリカ、ピーマンをナムルにして、キムチとレンジでチンした卵も一緒に。
  IMG_4202.jpg
ゴーヤーの炒めものとフレッシュトマトも美味しかった。
       IMG_4203.jpg



バーベキューパーティーの時にいただいて帰ったカモミールを、さっと洗って干していましたが、
IMG_4154.jpgIMG_4155.jpg
今日、消毒した保存瓶に入れました。
            IMG_4205.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日除けシェードの取り付け

2013.05.26 (Sun)

今週は、ずっと暑かったので、遂に、日除けシェードを取り付けました。
 IMG_4179.jpg
付けたとたんに、部屋に、涼しい風が入ってきました。
        IMG_4177.jpg
和室の前のシェードの重石は、4月にモスグリーンのペンキでスプレーした物干し台のベースです。
傍の鉢の中で、今、プリペットの花が咲いています。
IMG_4189.jpgIMG_4190.jpg
柏葉アジサイが、重そうな花をもたげてきました。
    IMG_4180.jpg
傍で、一重のドクダミの咲き始めました。
ベルフラワーも咲いています。
IMG_4182.jpgIMG_4184.jpg
ミニバラのグリーンアイスも、たくさん咲いたので、玄関に置きました。
    IMG_4186.jpg
チェリーセージも「いちごみるく」の名前らしい花が咲き始めました。
ピンクのミニバラも咲いています。
IMG_4192.jpgIMG_4195.jpg
23:17  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

栴檀(センダン)の木

2013.05.25 (Sat)

今、あちらこちらで、「栴檀は双葉より芳し」の栴檀に花が咲いています。
  IMG_4172.jpg
傍に行くと、強い香りに酔いそうです。
  IMG_4168.jpg



晩ご飯は、久し振りのお好み焼きと焼きそばでした。
今回のお好み焼きには、魚肉ソーセージを入れました。
久し振りで美味しかった。
    IMG_4173.jpg    
23:27  |  お散歩  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

叉焼丼

2013.05.24 (Fri)

今日の晩ご飯は、2日前に漬け込んでいた“蜜汁叉焼”を、オーブンで焼いて、叉焼丼にしました。
IMG_4148.jpgIMG_4150.jpg
叉焼の下には、レンジでチンした千切りキャベツを、たっぷり敷きました。
   IMG_4165.jpg
山形の「だし」と、サラダも美味しくできました。
今週は、月曜から、ずっと夏日が続いているので、さっぱりとした「だし」は、サイコーです。
IMG_4164.jpgIMG_4167.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンカレー

2013.05.23 (Thu)

晩ご飯は、グリーンカレー。
鶏ささみ、ズッキーニ、ハチク、茄子、赤パプリカを入れました。
鶏ささみが、よく合って、美味しかった。
  IMG_4158.jpg
いただいたスナップエンドウは、茹でて、フレンチドレッシング味に、スライスした大根と人参は、胡麻ドレッシング味にしました。
    IMG_4160.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アサリとスナップエンドウ、ハチクのパスタ。

2013.05.22 (Wed)

昨日、へデラを磁器の鉢に入れましたが、通気性を考えて、今日、素焼きの鉢に入れ替えました。
        IMG_4142.jpg


スナップエンドウを、沢山いただきました。
今朝、捥いだばかりだそうです。
ありがとうございます。
      IMG_4151.jpg
さっそく、アサリとハチクと一緒に、パスタにしました。
やわらかくて美味しいスナップエンドウでした。
  IMG_4152.jpg
22:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

肉炒飯

2013.05.21 (Tue)

3日の日に、大きな鉢から株分けした斑入りのへデラを入れていた鉢に、別の鉢に入れていた緑1色のへデラを加えました。
元気に育ってね
  IMG_4136.jpg



晩ご飯は、肉炒飯。
   IMG_4138.jpg
春雨サラダと、ハチクとさつま揚げの煮物も作りました。
IMG_4139.jpgIMG_4140.jpg
ハチクは、掘り立てのものをいただいたので、今日は、半分だけ使いました。
         IMG_4134.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビチリ

2013.05.20 (Mon)

今日の晩ご飯は、エビチリ。
ピリッと辛く、美味しく出来ました。
   IMG_4131.jpg
大根とキュウリ(辛子漬けのキュウリです)の炒めものは、桜エビや山椒で味付けしました。
      IMG_4133.jpg
いつものトマトと卵の炒めもの。
      IMG_4132.jpg
今年初のピータン豆腐です。
ぜ~んぶ美味しかった~
         IMG_4130.jpg
22:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雨のガーデン

2013.05.19 (Sun)

今日は、ほとんど一日、雨。
お蔭で、お庭の緑が鮮やかになりました。
 IMG_4115.jpg
姫泰山木の花が咲きました。
柏葉アジサイも、少しずつ、花らしくなってきています。
IMG_4112.jpgIMG_4113.jpg
八重のドクダミも咲きました。
一重は、もうすぐです。
ブルーベリーの実も、丸くなってきました。
IMG_4116.jpgIMG_4114.jpg
香菜の花です。
来年用に、このまま種になるのを待ちます。
常緑のヤマボウシも、花に見える総苞片が出てきました。
IMG_4125.jpgIMG_4120.jpg
姫リョウブの小花も開き始めました。
              IMG_4123.jpg



昨日は、お肉をたくさんいただいたので、今日の晩ご飯は、簡単に味噌ラーメンです。
ミンチ、キャベツ、もやし、コーンをたっぷりと入れました。
    IMG_4111.jpg
23:04  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バーベキューパーティー

2013.05.18 (Sat)

今日は、およばれでバーベキューパーティーへ。
お庭からの眺めはサイコーです。
  IMG_4101.jpg
足下には、小川が流れています。
          IMG_4105.jpg
広~いお庭には、色んな草花が育っています。
IMG_4079.jpgIMG_4075.jpg
IMG_4082.jpgIMG_4083.jpg
IMG_4089.jpgIMG_4096.jpg
IMG_4092.jpgIMG_4090.jpg
IMG_4084.jpgIMG_4086.jpg
IMG_4077.jpgIMG_4078.jpg
右の写真は、初期段階のスズメバチの巣です。
IMG_4088.jpgIMG_4087.jpg



バーベキューは、食べるのに夢中で、あまり撮れませんでした。
IMG_4099.jpgIMG_4098.jpg
〆は、お庭のカモミールとレモンバームのハーブ・ティーです。
カモミールは、お土産にいただいて帰りました。
ありがとうございました
IMG_4097.jpgIMG_4106.jpg
23:43  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デジタルキッチンスケール

2013.05.17 (Fri)

ずっと使っていたタニタのキッチンスケールが壊れてしまったので、新しくマリ・クレールのスケールをゲット。
形と色が可愛いので気に入りました。
でも、なんといっても2キロ計れるところがイイです。(今までは、1キロしか計れなかったので)
           IMG_4052.jpg
お庭の姫リョウブに、ブラシのような花がたくさん付いていますが、樹形を整えるために、少し剪定しました。
切り取った花は、シランと一緒に花瓶へ。
5月を感じさせる爽やかな色合いです。
  IMG_4062.jpg
23:59  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キウイとバナナのジャム

2013.05.16 (Thu)

ジャムのストックが、すべて無くなったので、キウイとバナナのジャムを作りました。
キウイ5個とバナナ2本を小さく切って、30%のグラニュー糖を加えて、4、50分置いてから、約10分、果肉を潰しながら火を通しました。
      IMG_4031.jpg
中瓶2個と小瓶1個出来ました。
   IMG_4034.jpg



晩ご飯は、ジャコと野沢菜漬のパスタ。
ジャコと野沢菜の塩味だけなので、さっぱりとした美味しいです。
    IMG_4051.jpg
23:01  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トンテキ

2013.05.15 (Wed)

お買い物に行く途中にあるお宅のバラの塀です。
毎年、楽しみで、今年もきれいに咲いていました。
    IMG_4035.jpg
IMG_4039.jpgIMG_4043.jpg
               IMG_4038.jpg



晩ご飯は、トンテキ。
ほうれん草のソテーとトマトを付け合わせに。
   IMG_4044.jpg
マカロニサラダと、揚げ茄子のポン酢かけも、美味しく出来ました。
IMG_4045.jpgIMG_4046.jpg
23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

貝柱と大根のパスタ&鶏もも肉のすっぱ煮

2013.05.14 (Tue)

今日も30℃。
連日暑い日が続きます。
晩ご飯は、さっぱりと、千切り大根と貝柱のパスタでした。
貝柱は、缶詰です。
かき醤油をかけて。
  IMG_4024.jpg
鶏もも肉のすっぱ煮には、金木犀のシロップも入れました。
オイシ~
     IMG_4023.jpg



乾燥させていたカモミールが、完全に乾いたので、乾燥剤を入れた保存瓶へ。
              IMG_4017.jpg
23:16  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2013.05.13 (Mon)

晩ご飯は、冷凍していたミートソースの残りを使って、とろとろ卵のオムライスに。
   IMG_4012.jpg
蕗と筍、厚揚げの煮物と、オレンジのパプリカの塩昆布和えも作りました。
IMG_4015.jpgIMG_4014.jpg



デザートは、主人が買って来てくれたスイーツです。
抹茶ブリュレに、白玉あんみつがのっています。
デリ~シャス
              IMG_4016.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じゃじゃ麺

2013.05.12 (Sun)

今日も暑い一日でした。
夕食は、さっぱりと、じゃじゃ麺。
だんだんと夏メニューになっていきます。
  IMG_4011.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カモミール・ティー

2013.05.11 (Sat)

お庭の椿の葉の間に、はちきれんばかりに膨らんだお腹をしたカエルが、いました。
接写しますが、お腹が重くて動けないのか、微動だにしません。
 IMG_4002.jpg



いただいたカモミールの花は、さっと洗って干し、残りは、いい香りがするので、サンルームの中に吊るしました。
IMG_3972.jpgIMG_4003.jpg
完全にドライになるのを待たずに、今日、少しお茶にしてみました。
ポットに、カモミールを15~20個入れ(2人分)、5分待ったら、美味しいカモミール・ティーになりました。
          IMG_4009.jpg
23:32  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんぽん

2013.05.10 (Fri)

今日は、10日振りの雨。
お庭が潤いました。
羽衣ジャスミンの花が咲きました。
名前が分らないブルーの花も。
IMG_3989.jpgIMG_3990.jpg
初雪カズラに、初めて花が咲きました。
風車のような形をした清々しい花です。
サツキの花も咲き始めました。
IMG_3992.jpgIMG_3994.jpg



半袖姿の人も見掛けるほど暑い日だった昨日とうって変わって、今日は、19℃にも届かない寒い日でした。
なんだか温かい汁ものが恋しくて、晩ご飯は、ちゃんぽんに。
IMG_3996.jpg
スーパーに豚レバーがあったので、唐揚げに。
いただいたレモンバームと一緒に食べると、じぇじぇじぇ~、タイ料理・・・?・・・みたいかな・・・?・・・
IMG_3998.jpg
23:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蕗ご飯&蕗の葉味噌

2013.05.09 (Thu)

昨日、下処理していた蕗を使って、今日の晩ご飯は、蕗ご飯です。
蕗は、あらかじめ、酒、みりん、薄口しょうゆ、白だしで煮ておきました。
小さく切った人参を入れたお米を、蕗を煮た煮汁で炊き上げてから、蕗を加えて混ぜました。
IMG_3979.jpgIMG_3980.jpg
人参の赤みがあるので、色どり良く、美味しくできました。
    IMG_3981.jpg
お刺身や、
         IMG_3983.jpg
じゃが芋のバター醤油煮、冷奴等と一緒に。
IMG_3985.jpgIMG_3984.jpg



きれいに洗って、5分ほど茹でてから、水に晒して、1晩置いていた蕗の葉は、細かく刻んで、油で炒め、味噌、砂糖、醤油で味付けして、いり胡麻を加えました。
ご飯に、よく合います。
IMG_3965.jpgIMG_3977.jpg
23:35  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーコンと蕗のパスタ

2013.05.08 (Wed)

昨日いただいた蕗を、下処理しました。
きれいに洗ってから、塩を塗して板擦りし、鍋に入る長さに切って、5分茹でてから冷水に取り、皮を剥いて、水に晒しておきました。
         IMG_3964.jpg
その内の1/4程を、ベーコンと一緒にパスタに。
  IMG_3971.jpg
豚レバーの唐揚げを作りたかったんですが、豚レバーがなかったので、手羽中の唐揚げに。
今回は、下味を付ける時に、五香粉を入れてみたら、とても風味のいい唐揚げになりました。
    IMG_3968.jpg



キュウリが1本8円だったので、また、辛子漬に。
         IMG_3966.jpg
22:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただきました☆

2013.05.07 (Tue)

自宅菜園の収穫物をいただきました。
さくらんぼ、蕗、カモミール、レモンバーム等です。
さくらんぼを、1粒、口へ。
甘くてオイシ~
大変ありがとうございます!
 IMG_3963.jpg



枯れた芝や雑草をかき取るために、金属の熊手を買いました。
伸縮式なので、125cm【左の写真】から158cm【右】に伸び、かき取り部分も、短い時には狭まり、長い時には、広がります。
IMG_3879.jpgIMG_3880.jpg
姫高麗芝なので、冬枯れしていましたが、今、徐々に青くなり始めています。
          IMG_3911.jpg



晩ご飯は、豚キムチ丼。
先日作った時に、とても美味しかったし、冷蔵庫にキムチもあるので、また、作りました。
今回は、昨日、開栓したばかりのキムチだったので、発酵が進んでおらず、前回ほどの美味しさではありませんでした。
    IMG_3962.jpg
23:08  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アベリアの刈り込み

2013.05.06 (Mon)

今日は、午前中は、団地の草取りで、午後は、わが家の水路側のアベリアの刈り込みをしました。
町内の草取りのため、水路の水が止まっているので、バサバサ刈り込んだ後、水路に落ちた枝を楽に集めることができました。
写真のアベリアの左半分は、刈り込み後で、右半分は、刈り込み前です。
  IMG_3938.jpg
左の写真は、刈り込み前で、右は、刈り込み後。
IMG_3939.jpgIMG_3945.jpg
左が刈り込み前で、右が刈り込み後。
IMG_3941.jpgIMG_3944.jpg
刈り込み後。
ピンピン飛び出していた枝がなくなり、スッキリしました。
  IMG_3942.jpg



今日は27℃と暑かったので、晩ご飯は、冷麺にしました。
  IMG_3956.jpg
プルコギは、サンチュに包んでいただきました。
IMG_3953.jpgIMG_3954.jpg
鶏肉と筍の醤油煮も作りました。
美味しかった
      IMG_3952.jpg
23:42  |  ガーデニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お庭の花

2013.05.05 (Sun)

今日も、日中は暑いほどの好天気。
暖かさに誘われて、次々と、お庭の花が咲いています。
ユキノシタ、シラン。
IMG_3932.jpgIMG_3925.jpg
姫アヤメ、ジャーマンアイリス。
IMG_3923.jpgIMG_3927.jpg
ピンクのミニバラ、グリーンアイス。
IMG_3929.jpgIMG_3930.jpg
今日のスイーツは、ケーニヒスクローネのりんごカスタード味のベーネンでした。
   IMG_3934.jpg
22:02  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ランチ&お弁当

2013.05.04 (Sat)

今日は、実家へおでかけ。
最寄りの駅ホームには、満開のツツジがモリモリと咲いていました。
  IMG_3915.jpg
ランチは、博多でやわらか麺の皿うどんと焼きビーフン。
皿うどんは、美味しかったけど、ビーフンは味が薄過ぎました。
IMG_3916.jpgIMG_3917.jpg
夕食は、帰りの新幹線で、なだ万で買ったお弁当と大村寿司。
どちらも美味しかった。
IMG_3918.jpgIMG_3921.jpg
20:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

へデラと初雪カズラの株分け

2013.05.03 (Fri)

今日は、お庭の大きな鉢に入れているへデラと初雪カズラの株分けをしました。
株分けした分は、小さな鉢に入れ、
IMG_3903.jpgIMG_3909.jpg
残りは、元の鉢に戻しました。
スッキリ~
 IMG_3907.jpg
3月に根元からバッサリと刈り込んでいたチェリーセージ(いちごみるく)が、20~30cmに伸びて来て、今日、赤い花を咲かせました。
次の花は、赤と白のいちごみるくになるかな・・・
     IMG_3910.jpg
23:11  |  ガーデニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンカレー

2013.05.02 (Thu)

198円でゲットした筍を、昨日茹でておいたので、今日の晩ご飯は、鶏肉、茄子、ピーマン、パプリカと一緒に煮たグリーンカレーにしました。
辛いけどオイシ~
  IMG_3900.jpg
フライドポテトとコールスローサラダも美味しくできました。
コールスローには、キャベツ、人参、玉葱、リンゴを入れました。
    IMG_3901.jpg
22:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT