リンゴとサツマイモの重ね焼き
2013.03.14 (Thu)
リンゴが、まだ2、3個あるにもかかわらず、1個10円のタイムサービスに出くわし、つい5個買ってしまいました。
古いリンゴが、傷み始める前にと思って、今日は、サツマイモと一緒に重ね焼きにしました。
リンゴ2個(約400g)とサツマイモ1個(約400g)は、どちらも1cm厚さの食べやすい大きさに切り、サツマイモは、水にさらしました。
バターを塗った鍋に、リンゴ、サツマイモ、レーズン(30~40g)、バター(20~30g)の順に重ね(2回繰り返しました)、最後にきび砂糖(30g)と水200ccっを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、中火~弱火で25~30分煮て完成です。


ちょうど鍋に入る大きさのお皿に引っくり返して、大きなお皿に置いてからシナモンパウダーを振りました。
これも、また、半分を、ご近所さん宅へ。
古いリンゴが、傷み始める前にと思って、今日は、サツマイモと一緒に重ね焼きにしました。
リンゴ2個(約400g)とサツマイモ1個(約400g)は、どちらも1cm厚さの食べやすい大きさに切り、サツマイモは、水にさらしました。
バターを塗った鍋に、リンゴ、サツマイモ、レーズン(30~40g)、バター(20~30g)の順に重ね(2回繰り返しました)、最後にきび砂糖(30g)と水200ccっを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、中火~弱火で25~30分煮て完成です。


ちょうど鍋に入る大きさのお皿に引っくり返して、大きなお皿に置いてからシナモンパウダーを振りました。
これも、また、半分を、ご近所さん宅へ。

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