たこ焼き
2013.03.31 (Sun)
アボガドとトマトのドリア
2013.03.30 (Sat)
オレンジのタルト
2013.03.29 (Fri)
春のパスタ
2013.03.28 (Thu)
お花見ランチ
2013.03.27 (Wed)
朝食&夕食
2013.03.26 (Tue)
広島焼き
2013.03.25 (Mon)
もつ鍋
2013.03.24 (Sun)
桜
2013.03.23 (Sat)
お庭の花
2013.03.22 (Fri)
今日は、道路に面した花壇のサツキが、1本枯れてしまっているので、新しいサツキを買いに行きました。
途中に、見掛けた満開のしだれ桜や、レンギョウです。


サツキを買って帰る途中、わが家近くに、新しくできたタリーズでお茶をして、元気を付けて、

枯れたサツキを抜いて、新しく植えました。


こちらは、1週間前に、やはり枯れたサツキを抜いて、お庭のサツキを植え替えた所です。
大きく育っていたので、こんもりと隙間なく、綺麗になりました。
上の写真の部分も、早く、こんもりと育ってほしいものです。

昨年秋に植えていたチューリップが、咲き始めました。
赤に白の縁取りです。
昼間は、大きく開花していますが【左の写真】、夕方になると閉じて【右の写真】、チューリップらしい姿になります。


ニワウメも満開になってきました。
ヒヤシンスも、小さく咲いています。


春蘭は、2個付いていた蕾が、ようやく開きました。
カロライナジャスミンも咲き始めました。

途中に、見掛けた満開のしだれ桜や、レンギョウです。


サツキを買って帰る途中、わが家近くに、新しくできたタリーズでお茶をして、元気を付けて、

枯れたサツキを抜いて、新しく植えました。


こちらは、1週間前に、やはり枯れたサツキを抜いて、お庭のサツキを植え替えた所です。
大きく育っていたので、こんもりと隙間なく、綺麗になりました。
上の写真の部分も、早く、こんもりと育ってほしいものです。

昨年秋に植えていたチューリップが、咲き始めました。
赤に白の縁取りです。
昼間は、大きく開花していますが【左の写真】、夕方になると閉じて【右の写真】、チューリップらしい姿になります。


ニワウメも満開になってきました。
ヒヤシンスも、小さく咲いています。


春蘭は、2個付いていた蕾が、ようやく開きました。
カロライナジャスミンも咲き始めました。


カレーライス
2013.03.21 (Thu)
ゴロゴロじゃが明太パスタ
2013.03.20 (Wed)
いよかんジャム
2013.03.19 (Tue)
マルコポーロのクッキー
2013.03.18 (Mon)
リンゴジャム
2013.03.17 (Sun)
クリスマスローズ&水仙
2013.03.16 (Sat)
八朔ジャム
2013.03.15 (Fri)
リンゴとサツマイモの重ね焼き
2013.03.14 (Thu)
リンゴが、まだ2、3個あるにもかかわらず、1個10円のタイムサービスに出くわし、つい5個買ってしまいました。
古いリンゴが、傷み始める前にと思って、今日は、サツマイモと一緒に重ね焼きにしました。
リンゴ2個(約400g)とサツマイモ1個(約400g)は、どちらも1cm厚さの食べやすい大きさに切り、サツマイモは、水にさらしました。
バターを塗った鍋に、リンゴ、サツマイモ、レーズン(30~40g)、バター(20~30g)の順に重ね(2回繰り返しました)、最後にきび砂糖(30g)と水200ccっを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、中火~弱火で25~30分煮て完成です。


ちょうど鍋に入る大きさのお皿に引っくり返して、大きなお皿に置いてからシナモンパウダーを振りました。
これも、また、半分を、ご近所さん宅へ。
古いリンゴが、傷み始める前にと思って、今日は、サツマイモと一緒に重ね焼きにしました。
リンゴ2個(約400g)とサツマイモ1個(約400g)は、どちらも1cm厚さの食べやすい大きさに切り、サツマイモは、水にさらしました。
バターを塗った鍋に、リンゴ、サツマイモ、レーズン(30~40g)、バター(20~30g)の順に重ね(2回繰り返しました)、最後にきび砂糖(30g)と水200ccっを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、中火~弱火で25~30分煮て完成です。


ちょうど鍋に入る大きさのお皿に引っくり返して、大きなお皿に置いてからシナモンパウダーを振りました。
これも、また、半分を、ご近所さん宅へ。

パンナコッタ
2013.03.13 (Wed)
鶏肉と新じゃがの照り煮
2013.03.12 (Tue)
オムライス
2013.03.11 (Mon)
昨日と今日の晩ご飯
2013.03.10 (Sun)
雛飾り
2013.03.09 (Sat)
苺の花びらケーキ
2013.03.08 (Fri)
ナポリタン
2013.03.07 (Thu)
さつま芋の茶巾絞り
2013.03.06 (Wed)
肉炒飯
2013.03.05 (Tue)
春の寄せ植え
2013.03.04 (Mon)
キムチ鍋
2013.03.03 (Sun)
お焼き
2013.03.02 (Sat)