FC2ブログ

年越し蕎麦

2012.12.31 (Mon)

今年の年越し蕎麦は、海老天とコロッケをのせました。
助六と一緒に。
皆様、どうぞ良いお年を!
  IMG_2829.jpg
22:31  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

床磨き

2012.12.30 (Sun)

今日は、1階の床を磨きました。
きれいになったし、いい運動にもなりました。
一石二鳥です。
IMG_2820.jpgIMG_2816.jpg



朝食は、久し振りの食パン。
茹でて自家製ジェノバソースで和えたスライスポテトとコーン、マヨネーズ、とろけるチーズをのせてトーストしました。
オイシ~
   IMG_2814.jpg
夕食は、冷蔵庫にある食材を入れた冷蔵庫鍋。
鮭が、特に美味しかった。
   IMG_2823.jpg
23:23  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牡蠣のお好み焼き

2012.12.29 (Sat)

今年最後のお好み焼きは、牡蠣のお好み焼きでした。
炒めた牡蠣をのせて焼きました。
IMG_2810.jpgIMG_2811.jpg
焼うどんと一緒にいただきました。
 IMG_2813.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビチリ

2012.12.28 (Fri)

晩ご飯は、中華。
昨晩、鍋に入れるために買ったエビの残りをエビチリにしました。
 IMG_2805.jpg
豆腐と生椎茸の残りは、オイスターソース味に。
       IMG_2804.jpg
鶏肉は、大根と一緒にスープにし、水菜を散らしました。
キャベツとザーサイの炒めものも、美味しく出来ました。
IMG_2808.jpgIMG_2802.jpg
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

うどんすき

2012.12.27 (Thu)

今日の晩ご飯は、うどんすき。
ハマグリが無いので、あさりを入れました。
白菜は、あたかじめ茹でておきました。
やはり、そうした方が、出汁がしみて美味しいです。  
  IMG_2798.jpg
大根の醤油漬も作りました。
オイシ~
IMG_2796.jpgIMG_2801.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蕪の千枚漬

2012.12.26 (Wed)

いただいた蕪を千枚漬にしました。
1/4に切ってから、繊維を断つように、薄くスライスし、ガラスの容器に蕪、出し昆布、唐辛子を重ねて入れ、上から砂糖50g、塩25gを入れたら、最後に酢75ccをかけ入れました。
IMG_2782.jpgIMG_2783.jpg
暫くしてから、砂糖を溶かすために、よく混ぜました。
              IMG_2786.jpg
ちょっと甘めの美味しい千枚漬ができました。
蕪の葉は、半分を、ジャコ、胡麻と一緒に炒めました。
大根葉よりも、やわらかい噛み応えでした。
IMG_2791.jpgIMG_2792.jpg
23:35  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛蒡のチーズ焼き

2012.12.25 (Tue)

朝、起きたら、うっすらと雪が積もっていました。
IMG_2778.jpg



夕飯に、ネットで見た牛蒡のチーズ焼きを作りました。
ツナ缶の油で、刻みネギと生姜を炒め、ツナも加えて、味噌、砂糖、みりん、酒も、大匙1ずつ加えます。
あらかじめ、5cmに切って縦半分にし茹でておいた牛蒡も加えて炒めたら、耐熱容器に入れて、オーブントースターで7分焼いて、焼き目をつけました。
      IMG_2787.jpg
牛蒡が、サクサクしてオイシ~
  IMG_2790.jpg
貝柱(缶詰)と大根おろしのパスタと一緒にいただきました。
  IMG_2789.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

葉わさびの醤油漬

2012.12.24 (Mon)

葉わさびの醤油漬を作りました。
さっと茹でた葉わさびを、適当な大きさに切って、二つに合わせたボールに入れて、大きく振ってから、一煮立ちさせた合わせ調味料に漬けました。
       IMG_2768.jpg
合わせ調味料は、出汁、醤油、みりん、酒を好みの分量で。
             IMG_2769.jpg
23:14  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガラス磨き

2012.12.23 (Sun)

今日は、新年を気持ちよく迎えるために、窓や扉、食器棚のガラス、それに鏡等を磨きました。
IMG_2758.jpgIMG_2763.jpg
ピカピカになりました。
実は、ほとんどを、主人が、やってくれました。
ありがとう
 IMG_2759.jpgIMG_2766.jpg
夕方から、ぐんと冷え始めました。
夕飯は、餃子鍋。
豚肉、餃子、豆腐、長ネギ、レタス、蕪、ブナピー、かいわれ大根、沈んでしまって見えませんが、カボチャも入れました。
温まりました。
寒い日は、鍋が一番ですね。
 IMG_2770.jpg
23:08  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大根の大阪漬&大根葉とジャコの炒めもの

2012.12.22 (Sat)

取れ立ての大根と蕪をいただきました。
   IMG_2741.jpg
大根1/2本を千切りにして、葉は1/3をさっと茹でて水に取り、小さく刻んで、
IMG_2746.jpgIMG_2747.jpg
塩小匙2、唐辛子少々と一緒に混ぜ合わせて、容器に漬けました。
                IMG_2750.jpg
1~2時間で食べられます。
2/3残った葉は、小さく刻んで、ジャコ、白胡麻と一緒に炒めました。
オイシ~
IMG_2757.jpgIMG_2756.jpg
23:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あんこう鍋

2012.12.21 (Fri)

晩ご飯は、あんこう鍋。
あん肝を空入りしてから出汁でのばし、味噌、醤油、酒、みりん、おろし生姜で味付けした中に、下茹でしたあんこう、キャベツ、長ネギ、人参、つみれ、豆腐、白滝を入れてグツグツと。
今日は冬至なので、かぼちゃも入れました。
美味しかった
  IMG_2739.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛肉と牛蒡のしぐれ煮丼

2012.12.20 (Thu)

地元の美味しい牛蒡をいただいたので、牛肉と一緒にしぐれ煮にして、ご飯にのせました。
  IMG_2734.jpg
さつま芋とじゃが芋のバター醤油煮も作りました。
          IMG_2735.jpg
最近、よく食卓に登場する湯豆腐も。
ご近所さんに、また、白菜をいただいたので、漬物にしました。
今回も、水が上がらなかったので、5%の塩水を注ぎ入れました。
IMG_2737.jpgIMG_2736.jpg
23:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼き芋

2012.12.19 (Wed)

また、ダッチオーブンで、焼き芋を焼きました。
         IMG_2708.jpg
いただいた安納芋と紅あずまです。
安納芋は、かりん糖にすると絶品ですが、焼き芋には、紅あずまの方が、ほくほくして美味しいようです。
 IMG_2710.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

広島焼き

2012.12.18 (Tue)

今日、雨が降る中、お庭に鳩が来ていました。
その後、ムクドリも。
IMG_2728.jpgIMG_2706.jpg



晩ご飯は、久し振りに、キャベツともやしを、たっぷりのせた広島焼き。
太麺の皿うどんと一緒に。
 IMG_2730.jpg
マルタイから出てる長崎、四海楼の皿うどんです。
      IMG_2729.jpg
23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チョリソーとポリチーニ茸のパスタ

2012.12.17 (Mon)

晩ご飯は、ポリチーニ茸のパスタでした。
いただいたチョリソーと、舞茸も入れました。
ボ~ノボ~ノ
  IMG_2702.jpg
チンしたスライスポテトの上に、コーンをのせ、マヨネーズとチーズをトッピングしてから、また、チンしたサラダも作りました。
オイシ~
     IMG_2705.jpg
23:56  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ケークショコラ 

2012.12.16 (Sun)

有名パティシエ、ミシェル・ブランのケークショコラとケークシトロンをいただきました。
まずは、ショコラから。
おいし~い
大変ありがとうございました
  IMG_2699.jpg



夕飯は、数日前に、友人と「美味しいよね~!」と話して以来、食べたくなっていたモツ鍋に。
オイシ~
満足しました。
  IMG_2701.jpg
23:19  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冬用スリッパ

2012.12.15 (Sat)

冬用の室内スリッパを、新しくしました。
980円のハローキティーの室内履きです。
カワイイ
          IMG_2663.jpg
22:33  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ムクドリ

2012.12.14 (Fri)

ここ数日、お庭に、ムクドリが番いで飛んで来ています。
警戒心が強いので、サンルーム越しに、そ~っと撮りました。
       IMG_2674.jpg



夕飯は、久し振りに、ジャコと野沢菜漬のパスタ。
海苔をたっぷりとのせました。
オイシ~
 IMG_2692.jpg
22:32  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

炒飯

2012.12.13 (Thu)

晩ご飯は、炒飯。
いただいたローマイヤの焼豚を入れました。
久し振りで美味しかった。
 IMG_2684.jpg
青椒肉丝は、オイスター味にしました。
     IMG_2685.jpg
ほうれん草の塩炒めと、ピータンも美味しかった。
IMG_2686.jpgIMG_2687.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日の朝食と夕食

2012.12.12 (Wed)

朝食は、ハンバーガー。
レトルトのハンバーグを挟みました。
         IMG_2673.jpg
夕食は、メンチカツ丼。
お総菜コーナーで買ったメンチカツを、出汁で溶いたソースをたっぷりと含ませて、のせました。
TV番組「秘密のケンミンショー」で紹介されていた福井県のパリ丼は、大きなメンチカツだけが、ご飯の上にのっていましたが、わが家は、キャベツの千切りもチンして、たっぷりとのせました。
 IMG_2682.jpg
冷蔵庫にニラがあったので、ニラ玉にして、その上に、大根漬の漬け汁に酢と水溶き片栗粉を入れた餡をかけました。
いい塩梅でした。
     IMG_2680.jpg
湯どうふ、人参とツナのサラダ、大根漬も美味しかった。
IMG_2683.jpgIMG_2679.jpg
23:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鮭とほうれん草のクリームスープスパ

2012.12.11 (Tue)

今日の晩ご飯は、牛乳と生クリームを消費するために、クリームスープスパにしました。
  IMG_2669.jpg
ミックスビーンズのサラダと一緒にいただきました。
美味しかった
   IMG_2672.jpg
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2012.12.10 (Mon)

今日の晩ご飯は、オムライス。
冷凍していたハッシュドビーフの残りを、たら~りとかけました。
とろとろ卵とよく合って、うま~い
  IMG_2664.jpg
サラダ(ジェノバソース味にしたカリフラワー、醤油で味付けした塩揉みきゅうり、スライストマト)も美味しかった。
   IMG_2667.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たこ焼き

2012.12.09 (Sun)

今日は、久し振りのたこ焼きです。
IMG_2659.jpgIMG_2660.jpg
ふんわりと美味しく焼けました。
たこも美味しかった。
  IMG_2661.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただきました♪

2012.12.08 (Sat)

ドイツのシュニール織りの名門ブランド、フェイラーのポーチとハンカチをいただきました。
表から見ても、裏から見ても、どちらも素敵です。
 IMG_2639.jpgIMG_2636.jpg
こちらは、お花の図柄が、ポーチと同じハンカチです。
いつもいつもお気遣いいただいて、大変ありがとうございます。
長く大切に使わせていただきます。
               IMG_2637.jpg
大好きなドライケーキもいただきました。
本当に色々とありがとうございます。
   IMG_2648.jpg
23:51  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハッシュドビーフ&アボガドの生ハム巻き

2012.12.07 (Fri)

晩ご飯は、ハッシュドビーフ。
しめじも入れました。
  IMG_2646.jpg
いただいたローマイヤの生ハムで、アボガドを巻きました。
オリーブオイルと醤油のタレにつけて、いただきました。
オイシ~
   IMG_2643.jpg
23:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さつま芋のオレンジ煮

2012.12.06 (Thu)

新聞に載っていたレシピを見て作りました。
さつま芋400gを、果汁100%のミカンジュース400ml、蜂蜜大匙2、塩少々、スライス生姜5~6枚と一緒に、落し蓋をして、フツフツしてきてから約20分煮ました。
IMG_2628.jpgIMG_2629.jpg
ミカンジュースの爽やかな甘みが加わったからでしょう、さつま芋が軽くなり、さらりとした美味しさになりました。
 IMG_2633.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ウニとキノコのクリームパスタ

2012.12.05 (Wed)

ご近所さん宅に、なんとも可愛らしい形の赤い実が飾られていたのでパチリ。
実葛(サネカズラ)の実のようです。
         IMG_2622.jpg



晩ご飯は、ウニとキノコのクリームパスタにしました。
 IMG_2623.jpg
ソテーした白菜には、カリカリベーコンとニンニクをトッピングしました。
     IMG_2625.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏の炊き込みご飯

2012.12.04 (Tue)

晩ご飯は、残り物のキンピラを入れた鶏の炊き込みご飯にしました。
       IMG_2617.jpg
オイシ~
  IMG_2618.jpg
子持ちカレイの煮付けと一緒に。
久し振りの煮付けも美味しかった。
   IMG_2619.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏つくねの照焼き

2012.12.03 (Mon)

昨晩の鶏つくねの残りを、照焼きにしました。
ウマ過ぎ~
 IMG_2614.jpg
牛蒡、人参、油揚の残りは、きんぴらに。
         IMG_2616.jpg
ローマイヤの詰め合わせをいただいたので、さっそく、ロースハムをマカロニサラダに入れました。
オイシ~
ありがとうございました!
   IMG_2613.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩ちゃんこ鍋

2012.12.02 (Sun)

今日の晩ご飯は、塩ちゃんこ鍋。
鶏つくね、鶏肉、牛蒡、白菜、長ネギ、春菊、人参、しめじ、生椎茸、油揚、豆腐、さつま揚げを入れました。
鶏つくねは、主人が、鶏肉を叩いて、生姜、ネギを入れて作ってくれました。
オイシ~
        IMG_2610.jpg
いただいたさつま芋で、早速、芋ご飯を炊きました。
こちらもオイシ~
    IMG_2611.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT