FC2ブログ

大根の漬物2種

2012.11.15 (Thu)

小振りの大根が38円だったので3本買いました。
1本は、砂糖絞りにしました。
半分に切ってから、また縦半分に切ったものを、出し昆布約5cm、唐辛子約1本、きび砂糖大匙8、酢25cc、塩大匙1、酒小匙1と一緒に漬け込む方法です。
 IMG_2483.jpgIMG_2484.jpg
もう1本は、吉沢久子さんのレシピの醤油漬に。
2cm幅のイチョウ切りにした大根を、生姜の千切り1欠け分、醤油大匙8、酒大匙2、酢大匙2と一緒に、ジップロックに入れるだけです。
         IMG_2482.jpg
3~4時間後の夕食の時に、さっそく味わいました。
コリコリしてオイシ~
     IMG_2488.jpg
夕飯は、タラチリ。
キャベツ、大根(3本目を少し使いました)、人参は、千切りにしました。
オイシ~
 IMG_2486.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |