白菜漬
2012.11.14 (Wed)
ご近所さんにいただいた白菜を漬物にしました。
1/4に割った白菜を、1~2日干してから洗い、


白菜の重量の3%の塩と出し昆布、唐辛子と一緒に浸け込みました。
漬物樽の底に塩を振り、切れ目を入れた白菜の芯に、塩をすりこみながら交互に重ね、上からも塩を振り、


外側の白菜で蓋をして、3倍の重石をして涼しい所に置きました。
2~3日経っても、水が上がらないので(白菜の重さを量り忘れて適当な塩加減にしたためでしょう)、5%の塩水を300cc注ぎました。


1~2日経ったら、水が上がったので、小さな漬物容器に1%の塩で漬け直し、冷蔵庫へ。
3~4日経ったら、昆布から旨みが出て、いい色合いに漬かりました。

そのままだと、しょっぱいので、洗っていただきました。
おいし~い♪
大成功です。
1/4に割った白菜を、1~2日干してから洗い、


白菜の重量の3%の塩と出し昆布、唐辛子と一緒に浸け込みました。
漬物樽の底に塩を振り、切れ目を入れた白菜の芯に、塩をすりこみながら交互に重ね、上からも塩を振り、


外側の白菜で蓋をして、3倍の重石をして涼しい所に置きました。
2~3日経っても、水が上がらないので(白菜の重さを量り忘れて適当な塩加減にしたためでしょう)、5%の塩水を300cc注ぎました。


1~2日経ったら、水が上がったので、小さな漬物容器に1%の塩で漬け直し、冷蔵庫へ。
3~4日経ったら、昆布から旨みが出て、いい色合いに漬かりました。

そのままだと、しょっぱいので、洗っていただきました。
おいし~い♪
大成功です。

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