麻婆豆腐
2012.11.30 (Fri)
炊飯器で豆腐チーズケーキ
2012.11.29 (Thu)
牡蠣鍋
2012.11.28 (Wed)
タラと白菜のグラタン
2012.11.27 (Tue)
たらちり
2012.11.26 (Mon)
羊肉烤包子(ヤンロウカオバオズ)
2012.11.25 (Sun)
アベリアの刈り込み
2012.11.24 (Sat)
秋深し
2012.11.23 (Fri)
アサリとキノコのパスタ
2012.11.22 (Thu)
グリーンカレー
2012.11.21 (Wed)
リンゴとさつま芋のパイ
2012.11.20 (Tue)
リンゴと、いただいたさつま芋で、パイを焼きました。
★リンゴとさつま芋のパイのレシピ
①さつま芋(小4本)は、茹でて皮を剥いて潰してから、グラニュー糖大匙2、練乳適宜、卵黄1個、バニラエッセンス少々、シナモン少々と混ぜ合わせ、ブランデーに浸したレーズン適宜も入れる。
②リンゴ1個は、皮を剥いて適当な大きさに切ってから、グラニュー糖大匙3、水大匙1、練乳適宜と一緒に、沸騰後、中火で約10分煮てから、シナモン少々を振り、ブランデーに浸したレーズンも入れる。
③市販のパイシートは、1枚敷いた上に、周囲1cm残してくり抜いたパイシート2枚をのせ(はがれないように卵黄液を塗る)額縁状にする。
④③の上に①と②をのせ、細く切ったパイシートを格子状に交互に重ねてから(はがれないように、縁に卵黄液を塗る)、表面全体に卵黄液を塗る。
⑤230℃に温めておいたオーブンで12分焼いてから、180℃で25分焼く。


焼き上がりました。
さつま芋もリンゴもパイシート1枚も余ったので、小さなパイも一緒に焼きました。

デリ~シャス♪

★リンゴとさつま芋のパイのレシピ
①さつま芋(小4本)は、茹でて皮を剥いて潰してから、グラニュー糖大匙2、練乳適宜、卵黄1個、バニラエッセンス少々、シナモン少々と混ぜ合わせ、ブランデーに浸したレーズン適宜も入れる。
②リンゴ1個は、皮を剥いて適当な大きさに切ってから、グラニュー糖大匙3、水大匙1、練乳適宜と一緒に、沸騰後、中火で約10分煮てから、シナモン少々を振り、ブランデーに浸したレーズンも入れる。
③市販のパイシートは、1枚敷いた上に、周囲1cm残してくり抜いたパイシート2枚をのせ(はがれないように卵黄液を塗る)額縁状にする。
④③の上に①と②をのせ、細く切ったパイシートを格子状に交互に重ねてから(はがれないように、縁に卵黄液を塗る)、表面全体に卵黄液を塗る。
⑤230℃に温めておいたオーブンで12分焼いてから、180℃で25分焼く。


焼き上がりました。
さつま芋もリンゴもパイシート1枚も余ったので、小さなパイも一緒に焼きました。

デリ~シャス♪

チューリップの植え付け
2012.11.19 (Mon)
水餃子
2012.11.18 (Sun)
キムチ鍋
2012.11.17 (Sat)
トンカツ
2012.11.16 (Fri)
大根の漬物2種
2012.11.15 (Thu)
白菜漬
2012.11.14 (Wed)
ご近所さんにいただいた白菜を漬物にしました。
1/4に割った白菜を、1~2日干してから洗い、


白菜の重量の3%の塩と出し昆布、唐辛子と一緒に浸け込みました。
漬物樽の底に塩を振り、切れ目を入れた白菜の芯に、塩をすりこみながら交互に重ね、上からも塩を振り、


外側の白菜で蓋をして、3倍の重石をして涼しい所に置きました。
2~3日経っても、水が上がらないので(白菜の重さを量り忘れて適当な塩加減にしたためでしょう)、5%の塩水を300cc注ぎました。


1~2日経ったら、水が上がったので、小さな漬物容器に1%の塩で漬け直し、冷蔵庫へ。
3~4日経ったら、昆布から旨みが出て、いい色合いに漬かりました。

そのままだと、しょっぱいので、洗っていただきました。
おいし~い♪
大成功です。
1/4に割った白菜を、1~2日干してから洗い、


白菜の重量の3%の塩と出し昆布、唐辛子と一緒に浸け込みました。
漬物樽の底に塩を振り、切れ目を入れた白菜の芯に、塩をすりこみながら交互に重ね、上からも塩を振り、


外側の白菜で蓋をして、3倍の重石をして涼しい所に置きました。
2~3日経っても、水が上がらないので(白菜の重さを量り忘れて適当な塩加減にしたためでしょう)、5%の塩水を300cc注ぎました。


1~2日経ったら、水が上がったので、小さな漬物容器に1%の塩で漬け直し、冷蔵庫へ。
3~4日経ったら、昆布から旨みが出て、いい色合いに漬かりました。

そのままだと、しょっぱいので、洗っていただきました。
おいし~い♪
大成功です。

焼き芋
2012.11.13 (Tue)
今日の朝食と夕食
2012.11.12 (Mon)
ウエルカムフラワー
2012.11.11 (Sun)
紅葉
2012.11.10 (Sat)
秋鮭のソテー
2012.11.09 (Fri)
お正月の寄せ植え
2012.11.08 (Thu)
葉ボタン&ガーデンシクラメン
2012.11.07 (Wed)
今日の朝ご飯と晩ご飯
2012.11.06 (Tue)
豚焼肉丼
2012.11.05 (Mon)
“棺材板”(棺桶パン)
2012.11.04 (Sun)
秋の暮れ始め
2012.11.03 (Sat)
ミニカトレア
2012.11.02 (Fri)
ホトトギス
2012.11.01 (Thu)
| HOME |