FC2ブログ

チョコケーキ

2012.09.30 (Sun)

今日は、チョコケーキを作りました。
無塩バター、砂糖、卵と順に泡立ててから、振るった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを加え、レンジで4分半チンしたチョコケーキに、
IMG_2087.jpgIMG_2089.jpg
自家製いちじくジャムをサンドして、ミルクチョコをコーティングしました。
チョコは、主人が、粘り強く練って、滑らかにしてくれました。
IMG_2091.jpgIMG_2099.jpg
とっても美味しいチョコケーキの完成です。
明日は、もっと美味しくなることでしょう。
 IMG_2102.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松茸ご飯

2012.09.29 (Sat)

中国産の松茸を1980円でゲット。
松茸ご飯にしました。
IMG_2075.jpgIMG_2076.jpg
切ったり炊いたりしている時から、松茸のいい香りがして、ハッピー気分。
          IMG_2081.jpg
オイシ~
 IMG_2082.jpg
お刺身も、きゅうりの辛子漬け、茗荷の甘酢漬け、
IMG_2080.jpgIMG_2079.jpg
さつま揚げといんげんの煮物、茄子の味噌煮、全部、美味しかった~。
IMG_2077.jpgIMG_2078.jpg
22:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ鍋

2012.09.28 (Fri)

今日の晩ご飯は、キムチ鍋。
  IMG_2068.jpg
暫くグツグツ煮てから、インスタントラーメンを入れました。
辛いけどオイシ~
  IMG_2069.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋の半生菓子

2012.09.27 (Thu)

お月さま、兎、ききょう、葡萄等々、赤坂「塩野」の秋の半生菓子です。
先日、「京都の老舗味めぐり」で買った半生菓子より、格段に美味しくて大好きです。
         IMG_2066.jpg
23:43  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

リコリス

2012.09.26 (Wed)

ご近所さんに黄色のリコリスをいただきました。
         IMG_2054.jpg
今、田圃の畦等でも、赤いリコリス、彼岸花が咲いていますね。
IMG_2039.jpgIMG_2041.jpg



夕飯は、主人が出張帰りに買って来てくれたお弁当でした。
大きな煮蛤が、ど~んとのったお弁当と、
 IMG_2062.jpg
彩りが美しい加賀のお弁当です。
どちらも美味しくいただきました。
 IMG_2063.jpg
22:26  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

黒糖蒸しパン

2012.09.25 (Tue)

ホットケーキミックスで蒸しパンを作りました。
ボウルに卵1個を入れ、泡立て器でかき混ぜ、黒糖大匙2、油大匙2、少し薄めた生クリーム1/2cupを順に加え、その都度かき混ぜ、最後に、ふるいにかけたホットケーキミックス100gを加え、よく混ぜました。
プリン型にアルミ箔を敷き、生地を流し入れ、チンしたさつま芋も入れました。
1個はレーズンにしました。
ウォーターオーブンで15分蒸して完成です。
IMG_2058.jpgIMG_2059.jpg
しっとりとして、ほんのりと黒糖の味がする蒸しパンでした。
 IMG_2061.jpg
20:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茗荷の甘酢漬け

2012.09.24 (Mon)

茗荷が1袋に約20個入って220円でした。
     IMG_2049.jpg
らっきょう酢の残りもあるので、縦半分に切って、熱湯で茹で、漬けこみました。
20分も経たないうちに、うっすらと赤く色付いてきました。
          IMG_2055.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

さつま芋餅

2012.09.23 (Sun)

スーパーの広告に載っていたレシピです。
とても簡単そうなので、早速、作ってみました。
☆さつま芋餅のレシピ
①さつま芋1/2個(300g)を、さらに4等分して、耐熱ボウルに入れ、蓋をして、600Wのレンジで3分加熱して、皮を剥く。
②フードプロセッサーに①と、砂糖大匙3、片栗粉大匙6、塩少々を入れて、スイッチオン。
なめらかになったら、生クリーム大匙9を加えて、ひと混ぜするためにスイッチオン。
IMG_2045.jpgIMG_2046.jpg
③耐熱ボウルに②を入れて、蓋をし、レンジで1分加熱し、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
④ラップに、③をのせ、適当な大きさに整え、粗熱がとれるまで、そのまま置く。
         IMG_2047.jpg
焼いても美味しいそうですが、そのまま食べてみました。
なめらかな口当たりで、グーーー。
 IMG_2048.jpg
21:01  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キュウリの辛子漬け

2012.09.22 (Sat)

スーパーに、キュウリが7本入って98円の徳用袋があったので、即、2袋買いました。
ずっと漬けたかったけど、なかなか安いキュウリが無いので、延び延びになっていたキュウリの辛子漬、ようやく今日、漬けられました。
いつものように、砂糖60g、塩40g、粉からし20gを混ぜて、きれいに洗ったキュウリに塗して容器に入れました。
IMG_2042.jpgIMG_2043.jpg
キュウリが小ぶりなので、14本でも約1.4kgでした。
同量の重石をして冷蔵庫に入れました。
 IMG_2044.jpg
23:46  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色丼

2012.09.21 (Fri)

お庭に、ニラの花が、少し咲いています。
清楚な花ですね。
  IMG_2037.jpg



今日の晩ご飯は、簡単に三色丼。
残り物と一緒に、いただきました。
美味しかった~
  IMG_2038.jpg
22:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2012.09.20 (Thu)

今日の晩ご飯は、豚肉の生姜焼き。
今回は、みりんの代わりに、自家製ママレードを入れました。
オイシ~
 IMG_2034.jpg
卵とキュウリの鶏スープ炒め、揚げ茄子のポン酢かけも美味しかった。
IMG_2035.jpgIMG_2036.jpg
22:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鯛飯

2012.09.19 (Wed)

今日の晩ご飯は、ご近所さんに貰って冷凍していた鯛を焼いて、炊飯器で炊いた鯛飯でした。
  IMG_2030.jpg
炊き上がったら、身だけを取り、混ぜ合わせました。
三つ葉と針生姜をのせて。
オイシ~
   IMG_2032.jpg
お隣さんに貰って冷凍していた蕨も煮ました。
マカロニサラダ、小松菜と油揚の煮物、雷コンニャク(鯛と一緒に炊き込んだ出し昆布も入れました)も美味しくできました。
IMG_2031.jpgIMG_2033.jpg
23:30  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝鮮人参酒

2012.09.18 (Tue)

長白山の朝鮮人参をいただきました。
        IMG_2023.jpgIMG_2024.jpg
保存瓶に約60gの人参を入れ、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ入れ、朝鮮人参酒にしました。
半年は寝かせるようです。
           IMG_2027.jpg
23:40  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“牛肉餡餅”(ニウロウシェンビン)

2012.09.17 (Mon)

今日は、牛肉餡瓶を作りました。
具は、牛肉、ネギ、ニラ、春雨です。
IMG_2011.jpgIMG_2012.jpg
IMG_2018.jpgIMG_2020.jpg
ふっくらと美味しく焼き上がりました。
 IMG_2022.jpg
千切りピーマンの塩昆布和えと冷奴も美味しかった。
    IMG_2016.jpg
23:59  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シュレッダー

2012.09.16 (Sun)

手動式のシュレッダーを買いました。
CDやカードも切断でき、価格も980円とお手頃でした。
  IMG_2003.jpg
21:35  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

月餅

2012.09.15 (Sat)

お庭の姫ムクゲが、1輪咲きました。
きれいですね~
    IMG_1990.jpg



月餅をいただきました。
小豆と緑豆の餡です。
ありがとうございました!
今年の中秋の名月は、9月30日だそうです。
楽しみですね
          IMG_1988.jpg
23:21  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

かつおの漬丼

2012.09.14 (Fri)

今日の晩ご飯は、かつおの漬丼。
麦ご飯の上に、刻んだシソの葉をのせ、かつおを置いたら、刻み海苔をトッピング。
オイシ~
 IMG_1996.jpg
久し振りにの蓮根のキンピラ、ツルムラサキのサラダ。
IMG_1997.jpgIMG_1998.jpg
いつもの焼き茄子、冷奴。
ぜ~んぶ美味しかった~
IMG_1999.jpgIMG_2000.jpg
23:50  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

とろとろオムライス

2012.09.13 (Thu)

晩ご飯は、またまた洋食で、とろとろ卵のオムライス。
昨晩のナポリタンのソースが残っていたので、上にかけました。
とってもオイシ~
  IMG_1993.jpg
サラダほうれん草には、赤いかのバター焼きをのせました。
こちらもグーーー
     IMG_1992.jpg
食後のスイーツは、黒蜜ときなこをかけたパンナコッタです。
冷蔵庫にあった牛乳と生クリームの残りで作りました。
いつものと違って、和風になり、これまた美味しいです。
    IMG_1994.jpg
23:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ナポリタン

2012.09.12 (Wed)

今日の晩ご飯は、主人の要望で、ソーセージのナポリタン。
美味しかった~
  IMG_1986.jpg
茹でインゲンと、人参サラダも、美味しかった~
     IMG_1984.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スタミナ丼&クリームシチュー

2012.09.11 (Tue)

昨日の晩ご飯は、豚肉とキムチ、玉葱のスタミナ丼でした。
ご飯の上には、チンしたキャベツの千切りを敷きました。
オイシ~
 IMG_1976.jpg



今日の晩ご飯は、クリームシチュー。
厚切りトーストと一緒に。
 IMG_1978.jpg
ツナサラダや、柚子胡椒をきかせたキャベツとキュウリの即席漬けも美味しかった。
IMG_1979.jpgIMG_1980.jpg
23:03  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

どら焼き

2012.09.10 (Mon)

ホットケーキの粉を使って、どら焼きを作りました。
はちみつ大匙1、サラダ油大匙1、卵1個を、泡立て器で、よく混ぜ、牛乳150cc、醤油小匙1も加えて、さらに混ぜ、
IMG_1959.jpgIMG_1960.jpg
振るったホットケーキミックスの粉200gも加えて、よく混ぜ、140~150℃のホットプレートへ。
IMG_1961.jpgIMG_1965.jpg
表面がプツプツしてきたら、引っくり返して両面焼きました。
市販の粒餡を挟んで完成です。
IMG_1966.jpgIMG_1968.jpg
どら焼きというよりは、とら焼きですね。
   IMG_1970.jpg
23:18  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

半生菓子

2012.09.09 (Sun)

デパートで開催されている「京都の老舗の味めぐり」へ行ってきました。
半生菓子が可愛らしかったので、つい買ってしまいました。
食べないで、ずっと見ていたいです。
  IMG_1955.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちじくジャム

2012.09.08 (Sat)

いちじくが、30個(約1.8kg)で780円とラッキープライスだったので、即、買って、また、ジャムにしました。
    IMG_1945.jpg
8等分に切って、30%の砂糖を加えて、混ぜただけで、たっぷりの水分が出て来ます。
ホーローのお鍋で、約20分、混ぜながら煮ました。
IMG_1946.jpgIMG_1947.jpg
大小合わせて8個完成です。
 IMG_1949.jpg
22:55  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと野沢菜漬のパスタ

2012.09.07 (Fri)

腰が痛くて、行くのが延び延びになっていた美容院へ、今日は、ようやく行けました。
さっぱりと美しく(?)なりました。
夕食は、ジャコと野沢菜漬のパスタ。
こちらも、さっぱりとして美味しかった。  
  IMG_1953.jpg
昨日、1/2個残ったアボガドは、トマトと一緒にサラダに。
揚げ茄子のポン酢掛けも作りました。
    IMG_1950.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タコライス

2012.09.06 (Thu)

今日の夕食は、冷凍していたミートソース(ミートスパの時の残り)を使ったタコライス。
レタス、プチトマト、アボガド、フライドエッグと一緒に。
  IMG_1941.jpg
茄子、かぼちゃ、トマト、油揚の鶏スープ煮や、
     IMG_1938.jpg
生ワカメのポン酢炒めも、さっぱりとして美味しかった。
      IMG_1939.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

福建炒飯

2012.09.05 (Wed)

今日は、お家にある食材で、晩ご飯を作りました。
卵と葱の炒飯に、海老、かぼちゃ、木耳、舞茸、エリンギ、玉葱を入れた黒酢餡をかけました。
かぼちゃの甘みがイイかんじ。
 IMG_1934.jpg
大根とザーサイの鶏スープ炒めも、冷しトマトやピータンも、とても美味しかった~
IMG_1935.jpgIMG_1936.jpg
20:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ティータイム

2012.09.04 (Tue)

近くの水路に、ハグロトンボがいました。
 IMG_1910.jpg



今日の午後、いつものメンバーでティータイム。
今回、マダムが作って来てくれたのは、マンゴープリンとココナツプリン。
またまたお洒落です。
アマレットやキリシュのリキュールを使われていて、コクのある大人の味でした。
秋の味覚のぶどうも、甘くて美味しかった。
私が作った黒胡麻の冷しくずには、黒蜜ときなこをかけました。
黒胡麻の味が感じられなかったのは、残念でした。
 IMG_1931.jpg
ココナツプリンには、フレッシュピーチが、ふんだんに入っていました。
夏みかんのマドレーヌとショコラもいただきました。
皆様、いつもいつもありがとうございます。
IMG_1932.jpgIMG_1933.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

BLTサンド&ベーコンとキノコのパスタ

2012.09.03 (Mon)

朝食は、BLTサンド。
ベーコン、レタス、トマトに、スライスオニオンと自家製ピクルスも挟みました。
オイシ~
        IMG_1912.jpg



夕食は、ベーコンとキノコのパスタ。
キノコは、舞茸、しめじ、エリンギです。
バター醤油で味付けしました。
ボ~ノボ~ノ
  IMG_1930.jpg
自家製ジェノバソースで味付けした鶏の唐揚げと一緒にいただきました。
       IMG_1929.jpg
22:53  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

上海拌麺(まぜそば)

2012.09.02 (Sun)

スーパーからの帰り道、刈り取りを待つばかりになった稲穂が、夕日に映えて、黄金色に輝いていました。
IMG_1921.jpg



夕飯は、上海拌麺。
具と麺は、別々に炒めて、混ぜ合わせる時に、2種類の醤油とオイスターソース、胡麻油で味付けします。
久し振りでオイシ~
  IMG_1922.jpg
ほうれん草の炒めもの、ピータン豆腐と一緒にいただきました。
IMG_1924.jpgIMG_1925.jpg
23:09  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンプキンパイ

2012.09.01 (Sat)

かぼちゃ「くりまさる」をまるまる1個78円でゲットしたので、1/2個でパイを焼きました。
小さく切ったかぼちゃを、600Wのレンジで8分チンして、60gの砂糖を加えて潰し、裏漉ししました。
IMG_1899.jpgIMG_1901.jpg
生クリーム100cc、シナモン少々、卵1/2個も加え、よく混ぜたら、市販のパイシートを敷いた18cmのパイ皿に流し入れ、
IMG_1902.jpgIMG_1897.jpg
180℃のオーブンで40分焼きました。
かぼちゃのフィリングもパイシートも残ったので、耐熱容器に入れて、10分後に一緒に焼きました。
          IMG_1903.jpg
なめらかで美味しいパンプキンパイの完成です。
  IMG_1905.jpg
23:55  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |