キュウリのピクルス
2012.06.15 (Fri)
塩をして、ひたひたの水につけて、冷蔵庫に1晩入れておいたキュウリ10本を、11日に、ピクルスにしました。
1本1本、熱湯に浸けてから、キッチンペーパーで水けを拭き取り、消毒した保存瓶に入れ、


ワインビネガー1cup、水1cup、砂糖大匙2、塩大匙2、ローリエ2枚、唐辛子2~4本、スライスしたニンニク1片、クローブ3粒、黒コショウ3粒、粒マスタード適宜を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分加熱してから冷まし、

キュウリが、ひたひたになるように、保存瓶に入れました。

今日は、作ってから4日目。
夕飯の時に食べてみました。
すっぱ~い。
ちゃんとピクルスでした。

夕飯は、クリームシチュー。
パンと一緒にいただきました。
今回は、ルーは、大匙3の強力粉とバター20gを、牛乳600ccでのばし、前回とあまり変わりませんが、お水を400cc、お酒50ccと、前回の2倍にしました。
ブイヨンも3個入れ、より美味しく出来ました。
1本1本、熱湯に浸けてから、キッチンペーパーで水けを拭き取り、消毒した保存瓶に入れ、


ワインビネガー1cup、水1cup、砂糖大匙2、塩大匙2、ローリエ2枚、唐辛子2~4本、スライスしたニンニク1片、クローブ3粒、黒コショウ3粒、粒マスタード適宜を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分加熱してから冷まし、

キュウリが、ひたひたになるように、保存瓶に入れました。

今日は、作ってから4日目。
夕飯の時に食べてみました。
すっぱ~い。
ちゃんとピクルスでした。

夕飯は、クリームシチュー。
パンと一緒にいただきました。
今回は、ルーは、大匙3の強力粉とバター20gを、牛乳600ccでのばし、前回とあまり変わりませんが、お水を400cc、お酒50ccと、前回の2倍にしました。
ブイヨンも3個入れ、より美味しく出来ました。

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