FC2ブログ

キュウリの辛子漬

2012.04.08 (Sun)

土筆も伸びましたが、スギナが、今、ぐんぐん伸びています。
まもなくスギナだけになるでしょう。
    IMG_9997.jpg



キュウリが、安くなったので、キュウリの辛子漬を漬けました。
★キュウリの辛子漬のレシピ
キュウリ9本(約1.2kg)を、きれいに洗い、塩40g、砂糖60g、粉辛子20gをボールで混ぜて、キュウリに塗しながら、漬け容器に入れ、内蓋をする。
IMG_0039.jpgIMG_0041.jpg
キュウリと同じ重さのお皿をのせて重石にし、冷蔵庫へ。
IMG_0042.jpgIMG_0043.jpg
3日後の今日、こんなに水が上がっていました。
十分漬かっていたので、重石を取り、普通の蓋に変えました。
IMG_0109.jpgIMG_0110.jpg
ピリッと辛子が効いたキュウリの辛子漬完成です。
     IMG_0111.jpg
22:49  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |