FC2ブログ

柚子胡椒

2012.04.05 (Thu)

韓国産の青唐辛子が手に入り、青柚子の4倍ほどの大きさの立派な柚子もいただいた(大変ありがとうございます!)ので、柚子胡椒を作りました。
★柚子胡椒のレシピ
①青唐辛子30本を、きれいに洗い、ヘタを取る。224gになりました。
②柚子1個も、きれいに洗い、皮を剥く。56gになりました。
青唐辛子と柚子の割合は、4対1です。
   IMG_0014.jpg
③フードプロセッサーに、少しずつ青唐辛子を千切って入れ、適当な大きさに切った柚子の皮も入れスイッチオン。
青唐辛子の10%の塩と、柚子の果汁、砂糖も、それぞれ大匙1加える。
IMG_0015.jpgIMG_0016.jpg
④消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
  IMG_0020.jpg
22:38  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |