fc2ブログ

練乳で生キャラメル

2012.03.06 (Tue)

スタンダード仕立てにしたお庭の侘助に、今年は、たくさんの花が咲いています。
昨夏に、主人が肥料をあげたのが、功を奏したのでしょう。
       IMG_9686.jpg
アップで。
    IMG_9737.jpg



スーパーの広告に、練乳で作る生キャラメルのレシピが載っていたので、冷蔵庫にある練乳で、さっそく作ってみました。
練乳約90g、牛乳約40cc、バター約10gをフッ素樹脂加工された卵焼き器に入れ火にかけ、バターが溶けたら、弱火で10~15分煮詰めました。
IMG_9739.jpgIMG_9740.jpg
生地をすくって、ゆっくり落ちる程度の固さになったので、オーブンペーパーを敷いた容器に流し入れました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、2~3時間冷やして、16等分に切ります。
    IMG_9741.jpg
22:17  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |