fc2ブログ

ふきのとう味噌

2012.02.28 (Tue)

今日、ふきのとうが、1パック158円だったので買って、ふきのとう味噌にして、春の香りと味を楽しみました。
★ふきのとう味噌のレシピ
①外側の汚れた葉を取って、きれいに洗ったふきのとうを、塩少々を入れた沸騰した湯で、さっと茹でる。
 IMG_9665.jpgIMG_9667.jpg
②①を冷水に取り、しばらく浸けてから、水けをしぼり、刻む。
IMG_9668.jpgIMG_9669.jpg
③鍋に、味噌大匙1、砂糖小匙1、みりん大匙1/2を入れて、弱火で煮た中に、②を入れて、混ぜながら一煮立ちさせる。
  IMG_9670.jpg
23:13  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |