fc2ブログ

八朔ママレード

2012.02.14 (Tue)

昨年の大晦日に、お隣りさんからいただいてから、冷暗所で熟成させていた八朔を使ってママレードを作りました。
★八朔ママレードのレシピ
①八朔6個(約2kg)の皮を剥いて、水に暫く浸けておく。
②中身は、薄皮ごと小さく切って、グラニュー糖約1kgを塗しておく。
IMG_9533.jpgIMG_9536.jpg
③①の皮の内側の白い部分を、大まかにこそげ落としてから、薄く細切りにし、3回茹でこぼしする。
④圧力鍋に③と②を入れて、よく混ぜ、約10分加熱する。
IMG_9538.jpgIMG_9539.jpg
⑤消毒した保存瓶に入れて完成です。
   IMG_9544.jpg
23:37  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |