FC2ブログ

芋煮鍋

2011.11.30 (Wed)

玄関アプローチのドウダンツツジが、いつのまにか紅葉していました。
とても綺麗です。
IMG_8833.jpg



今日も、20℃を超える暖かい一日でした。
夕飯は、里芋で芋煮鍋にしました。
牛肉、豆腐、牛蒡、白菜、人参、きのこ、春菊、長ネギ、玉葱等と一緒に、お餅も入れました。
〆には、素麺を投入。
    IMG_8835.jpg
先日作った柚子胡椒が、いい塩梅になっていたので、
         IMG_8840.jpg
薬味に入れました。
辛くてオイシ~♪♪♪
バッチリです!!!

       IMG_8841.jpg
21:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

赤トウガラシで柚子胡椒

2011.11.29 (Tue)

先日、青トウガラシで柚子胡椒を作りましたが、今日は、青トウガラシと一緒にいただいていた赤トウガラシでも、柚子胡椒を作ってみました。
前回同様、赤トウガラシ約50gと自家製柚子茶約25g、塩5gをフードプロセッサーに入れてスイッチオンしただけです。
IMG_8828.jpgIMG_8829.jpg
消毒した保存瓶に入れて、冷蔵庫へ。
赤い色がきれいです。
          IMG_8830.jpg
21:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンナコッタ

2011.11.28 (Mon)

ご近所さんにパンナコッタいただきました。
レシピを教えていたら、娘さんと一緒に作ったとのこと。
夏に手作りして冷凍されていたブルーベリーソースとよく合って、とても美味しいパンナコッタでした。
ありがとうございました!
         IMG_8813.jpg
森永のキャラメルに、さつまいも味がありました。
杏仁味も、まさしく杏仁でしたが、これも、まさしくさつまいもでした。
    IMG_8692.jpg
17:49  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

11月の和菓子

2011.11.27 (Sun)

練り切りの山茶花、栗が1粒入った栗餅に、錦色の2種類の上生菓子、どれも丁寧に作られています。
和菓子は、風流でいいですね。
 IMG_8797.jpg
22:27  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牡蠣のお好み焼き

2011.11.26 (Sat)

夕飯は、牡蠣のお好み焼き。
あらかじめ下処理した牡蠣は、白ワインを少々振って、ホットプレートで焼いてから
      IMG_8807.jpg
お好み焼きの生地の上にのせて、ネギを散らしました。
      IMG_8809.jpg
両面焼いて、お好み焼きソースと青海苔を振って、いただきました。
想像以上の美味しさにビックリです。
激ウマ♪♪♪
    IMG_8810.jpg
2枚目は、5種類のきのこ(しめじ、生椎茸、エリンギ、舞茸、エノキ茸)を入れたお好み焼きです。
      IMG_8811.jpg
前回は、生醤油を塗りましたが、今回は、牡蠣醤油で特製ソースを作り、トロミをつけました。
やはりオイシ~!!!
    IMG_8812.jpg
23:52  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホッケの開き

2011.11.25 (Fri)

美味しそうなホッケの開きがあったので、夕食に焼きました。
大きいけど、ペロリとたいらげました。
    IMG_8802.jpg
豆腐と生椎茸の醤油煮も、
     IMG_8799.jpg
ザーサイと青高菜の鶏スープ炒めも、美味しくできました。
      IMG_8800.jpg
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冬用カーペット

2011.11.24 (Thu)

寒くなってきたので、今週は、1階のカーペットを、夏用から冬用に変えました。
月曜日は、まず、リビングにラグを敷きました。                           
    IMG_8767.jpg
敷く前に、汚れがひどいポイントを、台所洗剤とハブラシで落としてから、カーペットクリーナーを吹き付けて、スポンジできれいに。
    IMG_8759.jpg
同じ要領で、昨日はダイニング用を。
    IMG_8793.jpg
そして、今日は和室用を。
暖かくなりました。
    IMG_8796.jpg
23:58  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製柚子胡椒

2011.11.23 (Wed)

先日いただいた青唐辛子約90gと、19日に作ったばかりの柚子茶約40g、そして塩9gをフードプロセッサーに入れてスイッチオン。
IMG_8778.jpgIMG_8780.jpg
柚子胡椒の完成です。
1~2週間、熟成させたら、食べられるようです。
た・の・し・み♪
           IMG_8781.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

海老とブロッコリーのドリア

2011.11.22 (Tue)

夕食は、牛乳を消費するために、ベシャメルソースを作って、海老とブロッコリーのドリアに。
ベシャメルソースは、牛乳600cc、無塩バター60g、小麦粉大匙6と1/2、ブイヨン1個、塩コショー、ナツメグで作りました。
          IMG_8770.jpg
バターとドライバジルを混ぜたご飯に、炒めたスライス玉葱、茹でた海老とブロッコリーをのせて、ソースをかけ、パルメザンチーズとパン粉を少々振り、とろけるチーズを散らして、
IMG_8771.jpgIMG_8772.jpg
220~250℃のオーブンで15分間焼いてから、オーブントースターで焼き色をつけました。
ベリー、ベリー、デリ~シャスにできました。
IMG_8775.jpg
レタスとブロッコリー、柿のサラダも、デリ~シャスでした。
    IMG_8773.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛肉と牛蒡のしぐれ煮丼

2011.11.21 (Mon)

今日の夕食は、昨日の牛肉と牛蒡が残っているので、しぐれ煮にして、ご飯の上にのせました。
牛蒡の風味が、とても好いです。
    IMG_8761.jpg
ほうれん草と卵の炒めものと雷コンニャクも、美味しくできました。
          IMG_8764.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

皇帝ダリア

2011.11.20 (Sun)

お買い物に行く途中に見掛けた皇帝ダリア。
空へ向って、茎が高く伸びて、大きな花がパッと咲いている姿は、見事です。
       IMG_8751.jpg



今日は、だんだんと寒くなりました。
夕飯は牛肉と牛蒡の鍋で、温まりました。
    IMG_8754.jpg
牛蒡が、特に美味しくて・・・牛肉も片栗粉を塗したので、やわらかくて・・・大満足でした。
    IMG_8757.jpg
22:50  |  お散歩  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

柚子茶

2011.11.19 (Sat)

今日は、先日買った種なし柚子を柚子茶にしました。
今回は、グラニュー糖で。
IMG_8746.jpgIMG_8747.jpg
消毒した保存容器に、同量のグラニュー糖と交互に入れました。
   IMG_8748.jpg
1週間前に、氷砂糖で作った柚子茶は、今、こんなです。
2個だった瓶を1個に、まとめました。
             IMG_8749.jpg
23:58  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

貝柱のクリームコロッケ

2011.11.18 (Fri)

今日、お邪魔した所の菊の懸崖です。
色鮮やかでキレ~イ。
          IMG_8687.jpg
IMG_8689.jpgIMG_8688.jpg



夕飯は、貝柱缶を使ったクリームコロッケでした。
前に蟹缶で作ったクリームコロッケと同じ作り方です。
微塵切りにした玉葱1/2個を炒めて、貝柱缶1個を入れて炒め、塩コショーして炒め、薄力粉50gを加えて炒め、牛乳50~70ccを加えて炒め、ひとまとまりになったら、8等分にして丸め、
       IMG_8739.jpg
強力粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げました。
とても簡単です。
   IMG_8740.jpg
蟹よりも、今回の貝柱のほうが美味しかったです。
激安蟹缶で味が薄かったから・・・?・・・ちゃんとした高級蟹缶だったら、また違うことでしょう・・・?・・・
        IMG_8745.jpg
カボチャ(くりまさる)の煮ものと、青高菜の炒めものも作りました。
68円で買った青高菜は、15日と今日、使いましたが、まだ、あと1回分残っています。
    IMG_8741.jpg
23:07  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ボジョレー・ヌーヴォー

2011.11.17 (Thu)

今日は解禁日。
主人が買って来てくれました。
あっさりしているので、夕飯の鍋にも、よく合いました。
            IMG_8731.jpg
今日も、さっぱりとしたものを食べたくて、豆腐1丁を入れた鍋です。
人参、白菜、長ネギ、水菜等の野菜は、全部、細切りにして。
   IMG_8734.jpg
ご飯に、先日買った雲丹醤油をかけてみました。
そのまま雲丹の味。。オイシ~♪
IMG_8736.jpgIMG_8738.jpg 
23:20  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大根パスタ

2011.11.16 (Wed)

夕食は、さっぱりしたものが食べたくて、わが家の定番メニューの大根パスタにしました。
いつもと違うのは、水菜を散らしたところです。
    IMG_8728.jpg
カリフラワーが100円と安かったので買いました。
茹でて、トマトと一緒に。
市販のハーブドレッシングやマヨネーズをかけて、いただきました。
       IMG_8727.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

麻婆豆腐

2011.11.15 (Tue)

昨日、家庭菜園のトウガラシ、葉ニンニク、香菜、サンチュをいただきました。
今日の夕食は、さっそく葉ニンニクと香菜を使った中華です。
   IMG_8717.jpg
麻婆豆腐に使う長ネギのみじん切りは、100円ショップで買ったカッターを使って縦に切った後、包丁で、みじんに切りました。
IMG_8722.jpgIMG_8723.jpg
いただいた葉ニンニクを、麻婆豆腐の上に散らしました。
香菜は、卵と一緒に炒めました。
青高菜の鶏スープ炒めも作りました。
非常好吃!
IMG_8724.jpg
麻婆豆腐は、いつものように、ご飯にのせて。
麻辣(マーラー)で、とっても、とっても、とってもオイシ~♪
       IMG_8725.jpg
23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きのこのクリームパスタ

2011.11.14 (Mon)

今日の夕飯は、生クリームを消費するために、クリームパスタにしました。
冷蔵庫にあったベーコン、舞茸、えのき茸、ブロッコリーの茎、水菜で作りました。
久し振りのクリームパスタは、ボ~ノ!ボ~ノ!
IMG_8718.jpg
朝のテレビ番組で紹介していた「手羽先と大根の煮込み」が、とても美味しそうだったので、手羽中で作りました。
う・う・うま~い!
    IMG_8720.jpg
茹でたインゲンは、マヨネーズをかけて。
       IMG_8721.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チヂミ

2011.11.13 (Sun)

今日の夕飯は、チヂミ。
先日、きのこのお好み焼きが、とても美味しかったので、3種のきのこのチヂミと、玉葱とネギのチヂミにしました。
   IMG_8710.jpg
焼き上がり。
   IMG_8712.jpg
お家にある材料で作ったタレをつけて、いただきました。
タレが、ピリッと辛くてオイシ~!
チヂミの場合は、きのこよりも、玉葱とネギの方が好きでした。
IMG_8713.jpgIMG_8714.jpg
豚レバーやホルモンも一緒に。
やわらかくてオイシ~!
      IMG_8716.jpg
23:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

柚子茶

2011.11.12 (Sat)

無農薬の柚子を買いました。
左側の大4個(約530g)は種ありで、右側の小8個(同じく約530g)は、種なしで、それぞれ50円です。
安い!!
今日は、大4個を柚子茶にしました。
       IMG_8706.jpg
種や白い筋を取り除いて、皮を薄切りにし、実も小さくしたら、正味約400gに。
       IMG_8707.jpg
消毒した容器に、約400gの氷砂糖と、交互に入れて冷蔵庫に。
時々、瓶を振って、2週間ほど経ったら完成するようです。
た・の・し・み♪
    IMG_8708.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

松茸ごはん

2011.11.11 (Fri)

ご近所さんに、地元で採れた松茸をいただいたので、松茸ごはんにしました。
    IMG_8698.jpg
う~ん!いい香り♪
       IMG_8699.jpg
生秋刀魚は、藻塩をふって、焼きました。
      IMG_8701.jpg
数日前、糸瓜のグリーンカーテンをかたずける時に、収穫した最後の糸瓜です。
半分ほどの大きさで、形も変ですが、
          IMG_8695.jpg
豆腐、油揚げ、トマトと一緒に鶏スープ煮にしました。
レンコンのきんぴらも、久し振りに作りました。
大満足の晩ご飯でした。
     IMG_8704.jpg
23:57  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ひよこ

2011.11.10 (Thu)

ひよこ、いただきました。
かわいいけど・・・頭からガブリ・・・オイシ~!
         IMG_8677.jpg



夕飯は、主人の希望でパスタに。
ベーコンときのこのパスタにしました。
きのこは、舞茸、しめじ、エリンギの3種です。
ボ~ノ!ボ~ノ!!
    IMG_8684.jpg
23:18  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハッシュドビーフ

2011.11.09 (Wed)

夕飯は、ハッシュドビーフ。
簡単でオイシ~!
    IMG_8679.jpg
白菜のアンチョビ和えと人参とツナのサラダも作りました。
どちらも、さっぱりとしてオイシ~!
    IMG_8680.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ鍋

2011.11.08 (Tue)

今日は立冬。
肌寒いので、夕食はキムチ鍋にしました。
    IMG_8669.jpg
グツグツ煮たら、こんなに。
辛いけどオイシ~。
後で、インスタントラーメンも入れました。
    IMG_8670.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

バウムクーヘン

2011.11.07 (Mon)

今日のスイーツは、ねんりん家のバウムクーヘン、マウントバームのしっかり芽です。
外側が、サクッとしているところが好きです。
         IMG_8666.jpg
22:13  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホトトギス

2011.11.06 (Sun)

お隣りのお庭のホトトギスが咲き始めました。
きれいなのでパチリ。
   IMG_8652.jpg
わが家の庭では、クロガネモチの実が、オレンジから赤に変わってきました。
ヤマボウシの実は、今年は少ないけど、実が大きいです。
ここのところ、ヒヨドリが狙って来ています。 
IMG_8655.jpgIMG_8658.jpg  
ヤブランにも実がつき、だんだん黒くなって来ました。
ノコンギクも咲き始めました。
IMG_8656.jpgIMG_8653.jpg
秋明菊とヒメツルソバも、次々と咲いています。
IMG_8662.jpgIMG_8663.jpg
バラ咲きインパチェンスのカリフォルニアローズ・フィエスタも咲き続けています。
ミニバラのグリーンアイスが、また、次々と咲き始めました。
IMG_8657.jpgIMG_8664.jpg
22:59  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩ちゃんこ鍋

2011.11.05 (Sat)

今日の夕食は、塩ちゃんこ鍋。
そうめんを入れて、つるつるっと食べました。
明日の朝は、残ったお出汁にご飯を入れて、雑炊にと思っていたけど、美味しくて完食してしまい、お出汁が残りませんでした。
 IMG_8646.jpg
22:13  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“脸谱”(隈どり)のピーラ―&ナポリタン

2011.11.04 (Fri)

中国のお土産をいただきました。
何だろうと思って出してみたら、
             IMG_8639.jpg
キッチンで使うピーラ―でした。
            IMG_8640.jpg
栓抜きとおろし器も付いています。
             IMG_8641.jpg



夕食は、ナポリタンと、
    IMG_8644.jpg
鶏もも肉と手羽中の唐揚げでした。
唐揚げは、食べやすく美味しいので、よく手羽中で作りますが、今日は、1パックしかなかったので、もも肉でも作ることにしました。
     IMG_8645.jpg
23:59  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただき物&キノコのお好み焼き

2011.11.03 (Thu)

昨日、洋菓子舗ウエストのお菓子と共に、香川の和三盆をいただきました。
柿、ききょう、モミジ、ススキ、水車小屋、祭り・・・・・・秋ですね~~♪
いつもいつもありがとうございます!
    IMG_8628.jpg
そして秋の味覚、掘りたてのさつま芋をいただきました。
今日、小さい芋を茹でて食べました。
ホクホクしてオイシ~!
            IMG_8627.jpg
今日、グアムのお土産をいただきました。
いつもお茶するメンバーでとクッキーを、さらに一人ひとりへとマカダミアナッツのチョコも。
お心遣い、大変ありがとうございます。
           IMG_8631.jpg



夕飯は、キノコのお好み焼きと、大阪風お好み焼きでした。
      IMG_8632.jpg
大阪風は、いつものお好みソース味ですが、キノコは、醤油味にしました。
   IMG_8634.jpg
キノコの味が、しっかり堪能できました。
オイシ~~~♪
       IMG_8635.jpg
大阪風も、もちろんオイシ~~~♪
       IMG_8637.jpg
23:59  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アボカドのディップ

2011.11.02 (Wed)

今朝は、パンにのせて食べるために、アボカドのディップを作りました。
アボカド1個、レモン果汁大匙1、小さくカットしたトマト1/4個、みじん切りにした玉葱1/4個、クリームチーズ10gを、混ぜ合わせ、塩コショーとタバスコで味付けするだけの簡単なディップです。
      IMG_8620.jpg
アボカドの殻に盛り付けました。
右側の幾分白っぽい方は、クリームチーズを入れたディップで、左側は入れていないディップです。
クリームチーズを入れると、味に深みが出て、まろやかになるようです。
  IMG_8621.jpg
夜は、トルティーヤチップスにのせて、おつまみに。
濃いチップスの味に、よく合います。
    IMG_8625.jpg
23:55  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライス

2011.11.01 (Tue)

今日から11月。
11月というのに、24℃と夏日のような気温です。
だからでしょうか、カレーを食べたくなりました。
    IMG_8617.jpg
茹でキャベツのマヨネーズ和えと自家製らっきょうと一緒に。
       IMG_8618.jpg
22:24  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME |