ブラマンジェ
2011.10.10 (Mon)
牛乳消費のために、ブラマンジェを作りました。
★ブラマンジェのレシピ
①6グラムの粉ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
②アーモンドプードル30gを塊りがないよう、さらさらにした中に、牛乳300ccを加え火にかけて、沸騰したら弱火にして3分煮る。
③目の細かいザルで濾しながら、ボールに移し、グラニュー砂糖20gを加えて溶かし、①のゼラチンとブランデー大匙1も加えて、ボールを氷水で冷やしながら、ヘラで混ぜ冷ます。


④グラニュー糖20gを入れて6分立てにした生クリーム200ccの中に、②を少しずつ加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


手前は、先日作った金木犀のシロップをかけ、奥は、メープルシロップをかけて、レモンバームをのせました。
パンナコッタと同じ材料ですが、生クリームを泡立てているので、ふんわり、もったりしています。
私は、とろとろ、つるっのパンナコッタの方が、好みでした。
★ブラマンジェのレシピ
①6グラムの粉ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
②アーモンドプードル30gを塊りがないよう、さらさらにした中に、牛乳300ccを加え火にかけて、沸騰したら弱火にして3分煮る。
③目の細かいザルで濾しながら、ボールに移し、グラニュー砂糖20gを加えて溶かし、①のゼラチンとブランデー大匙1も加えて、ボールを氷水で冷やしながら、ヘラで混ぜ冷ます。


④グラニュー糖20gを入れて6分立てにした生クリーム200ccの中に、②を少しずつ加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


手前は、先日作った金木犀のシロップをかけ、奥は、メープルシロップをかけて、レモンバームをのせました。
パンナコッタと同じ材料ですが、生クリームを泡立てているので、ふんわり、もったりしています。
私は、とろとろ、つるっのパンナコッタの方が、好みでした。

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