FC2ブログ

ミネストローネ

2011.10.31 (Mon)

今朝は、久し振りのミネストローネです。
下のレシピで作り、器に盛ってからパルメザンチーズと自家製ドライバジルを振りました。
コクがあってオイシ~♪
IMG_8611.jpg
★ミネストローネのレシピ
みじん切りにしたニンニク1個を入れたオリーブオイルを熱した中に、1cm角に切ったじゃが芋1個、人参1/2個、玉葱1/2個、キャベツ3~4枚を入れて炒め、
      IMG_8603.jpg
水400ccとトマト缶1個、ローリエ1枚、白ワイン少々を加えて、アクをとりながら15~20分煮て、塩コショーで味を調える。
      IMG_8606.jpg
23:40  |  今日のブレックファースト  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カトレア開花

2011.10.30 (Sun)

昨年の暮れに買ったカトレアが、今年も咲いてくれました。
今朝、2個、同時の開花です。
          IMG_8584.jpg
アップで。
    IMG_8585.jpg
グリーンとピンク、白のコンビネーションが素敵です。
          IMG_8586.jpg
いつだったか、蕾が付いているのに気が付いて、開花をとても楽しみにしていました。
ここ数日、なんだか大きく膨らんできたなぁ~と思っていたら、昨日の朝、少し開き始めていたのです。【下の写真】
       IMG_8575.jpg
先に付いている蜜もカワイイですね。
            IMG_8576.jpg
21:41  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

りんごジャム

2011.10.29 (Sat)

今日は、りんご5個で、りんごジャムを作りました。
   IMG_8579.jpg
りんごの皮を剥き、芯を取ったら、約760gに。
約220gのきび砂糖の2/3を塗して、約1時間置いてから火にかけました。
途中で残りの1/3の砂糖を加えて、弱火でグツグツ煮て完成です。
IMG_8580.jpgIMG_8582.jpg
消毒した保存瓶に入れ、冷めてから冷蔵庫へ。
今回は、粒を残したジャムにしました。
          IMG_8589.jpg         
20:30  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリームシチュー

2011.10.28 (Fri)

今日は、小雨がぱらつく肌寒い一日でした。
夕飯は、お鍋にするほどの寒さではないので、クリームシチューにしました。
いつもの美味しさです。
IMG_8573.jpg
ベーコンとほうれん草のサラダと一緒に。
ニンニクがカリカリして美味しかった。
    IMG_8574.jpg
22:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏もも肉のバジル炒めご飯

2011.10.27 (Thu)

前回、とっても美味しかったので、また、作りました。
くせになる美味しさです。
  IMG_8567.jpg
揚げ茄子のポン酢がけ、茹でインゲン、残り物の人参とツナのサラダも美味しかった。
    IMG_8569.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーコンときのこのペペロンチーノ

2011.10.26 (Wed)

今日の晩ご飯は、ベーコンを使い切りたいので、3種のきのこ(エリンギ、しめじ、舞茸)と一緒にペペロンチーノにしました。
バター醤油も加えて、コクをプラス。
ボ~ノ!ボ~ノ!!
    IMG_8565.jpg
人参も同じく使い切りたいので、わが家定番のツナ、玉葱、ニンニク等と一緒に和えるサラダにしました。
今回は、米酢ではなくワインビネガーを使ったので、まろやかな仕上がりでした。
       IMG_8566.jpg
23:00  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋の夕暮れ

2011.10.25 (Tue)

お買い物の帰り、夕暮れの中のススキのシルエットが素敵だったのでパチリ。
秋の風情ですね!

IMG_8557.jpg

今朝、お庭に鳩が。
お庭中を、なにやら啄みながら歩いてから、アジュガの中で一休みしていました。
アジュガに同化しています。

IMG_8554.jpg



北海道産のミックスホルモンを、近くのコープでゲット。

             IMG_8558.jpg

今日は、気温が低く寒かったので、もつ鍋に。
新鮮で、やわらかく美味しいホルモンで、グーーー♪♪♪

    IMG_8563.jpg
23:58  |  お散歩  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ペンキ塗り

2011.10.24 (Mon)

昨日、サンルームで使っている折り畳み椅子を、テーブルと同じマホガニー色のペンキで塗りました。
    IMG_8527.jpg
まだ完全に乾いていませんが、今日、サンルームに置いてみました。
いいカンジ♪♪
        IMG_8540.jpg
先日塗り直した椅子は、元々置いていた玄関に戻しました。
ここにあると、お買物から帰って来て鍵を開ける時に、ちょっと荷物を置けるので、とても便利です。
    IMG_8541.jpg
23:57  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

プチケーキ皿セット

2011.10.23 (Sun)

結婚式の引き出物で貰っていたカタログから選んだプチケーキ皿セットです。
ブルーのローズ柄が可愛いし、16cmというのも、ちょうど欲しかった大きさです。
    IMG_8475.jpg
杏仁キャラメルを発見。
まさしく杏仁の味で、美味しかった~~~♪
あずきキャラメルは、あずきのアイスキャンディーの味でした。
             IMG_8440.jpg
23:56  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ鍋

2011.10.22 (Sat)

今日は、豚しゃぶ鍋。
細く切ったキャベツを敷きつめた上に、豚バラ肉、豆腐、しめじ、長ネギ、人参に、先日作った餃子の残りも入れました。
    IMG_8522.jpg
昆布茶を入れて、ぐつぐつ煮て、ポン酢でいただきました。
細く切った野菜は、食べやすくて美味しいです。
    IMG_8526.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

牛丼

2011.10.21 (Fri)

今日は、久し振りの牛丼です。
美味しかった~~~♪
IMG_8512.jpg
金時豆の煮物を作り、あとは、残り物をいただきました。
    IMG_8513.jpg
22:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと野沢菜のパスタ

2011.10.20 (Thu)

今日の夕飯は、わが家の定番メニュー、ジャコと野沢菜のパスタでした。
ジャコは、いただいた美味しいちりめん山椒です。
ジャコ臭さのない上品な味でした。
カボチャとじゃが芋を使ったサラダも美味しくできました。
たくさん残ったので、明日の朝、マフィンに挟んで、カボじゃがサンドにします。

IMG_8506.jpg
23:38  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちりめん山椒

2011.10.19 (Wed)

京都祇園のちりめん山椒をいただきました。
           IMG_8483.jpg
今日の夕飯の時、ご飯にのせて食べました。
オイシ~♪♪
山椒が、ほんのり効いた上品な美味しさです。
      IMG_8504.jpg
今日のメインは、豚の生姜焼きでした。
   IMG_8502.jpg
ほうれん草の鶏スープ炒め、カボチャの煮物、漬物(しば漬とベッたら漬)、芋けんぴ(安納芋)も美味しかった~~~。
   IMG_8503.jpg 
23:47  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バラ型のパンナコッタ

2011.10.18 (Tue)

また、パンナコッタ作りました。
今回は、バースデーにいただいていたバラ型も使いました。
IMG_8478.jpgIMG_8479.jpg
1晩、冷蔵庫で冷やして、ようやく固まりました。
     IMG_8486.jpg
トロトロなので、ちょっと潰れた感じになりましたが、ちゃんとバラになっています。
カラメルをかけた方が、はっきり分りますね。
           IMG_8488.jpg
23:57  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お庭の花

2011.10.17 (Mon)

秋明菊が咲き始めました。
   IMG_8456.jpg
お庭の小さな花の写真も撮りました。
オキザリス、姫蔓蕎麦、
IMG_8460.jpgIMG_8461.jpg
バジルの花、スミレ、
IMG_8468.jpgIMG_8467.jpg
ヤマボウシの赤い実、ホソバヒイラギナンテンの黄色い花、
 IMG_8458.jpgIMG_8465.jpg
菊の1種、バコパ等です。
 IMG_8472.jpgIMG_8473.jpg
そして、ミニバラのグリーンアイスが、また咲き出しました。
ほんとに、よく咲いて、楽しませてくれます。
  IMG_8470.jpg
23:59  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ラーメン鍋&さつま芋ときのこの炊き込みご飯

2011.10.16 (Sun)

夕飯はラーメン鍋。
鍋に鶏肉と麺を入れてから白菜、長ネギ、人参を入れ、
IMG_8441.jpgIMG_8442.jpg
その上に、しめじ、舞茸をのせて、蓋をして暫く煮て、
          IMG_8443.jpg
塩ちゃんこ味のスープの素を加えて、また、蓋をして暫く煮て完成です。
   IMG_8450.jpg
安納芋と3種のきのこ(しめじ、エリンギ、舞茸)を炊き込みご飯にしました。
     IMG_8446.jpg
オイシ~♪
秋の味覚を楽しみました。
    IMG_8448.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水餃子

2011.10.15 (Sat)

夕飯は水餃子。
主人が作ってくれました。
豚ミンチ、白菜、わけぎの具と皮です。
IMG_8429.jpgIMG_8430.jpg
上手に丸く伸ばせているし、真ん中も厚みがあります。
46個、私が包みました。
IMG_8431.jpgIMG_8432.jpg
美味しそうに茹で上がりました。
IMG_8435.jpg
青梗菜の鶏スープ炒めと一緒にいただきました。
好吃!
    IMG_8436.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天津飯

2011.10.14 (Fri)

もう少し“桂花醤”を作りたくて、今日は、お昼からの雨だから、それまでに花を摘んでと思っていたら、9時頃から降り始めたので、急ぎカッパを着て、金木犀の花を摘みました。
新聞紙の上に広げて乾かしてから、ゴミを取り除きました。
IMG_8414.jpgIMG_8415.jpg
あとは、昨日と同じやり方で作りました。
          IMG_8416.jpg



晩ご飯は、天津飯。
十六穀米の上に、カニ玉をのせ、甘酸っぱい餡をかけました。
う~ん!おいし~♪
 IMG_8422.jpg
4日前に付け込んでいた蜜汁叉焼も焼きました。
今回は、表裏19分ずつ焼きました。
やわらかくて、味もよくしみていてバッチグーでした。
   IMG_8425.jpg
スーパーに、まだマコモ茸があったので買いました。
赤パプリカと一緒にスープ炒めに。
やはり美味しい。
大満足の晩ご飯でした。
   IMG_8424.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“桂花醤”(金木犀のシロップ)

2011.10.13 (Thu)

一度咲いて散ってしまった金木犀の花が、また、咲きました。
今月初旬、桂花醤を作る予定にしていた日が雨になり、残念なことに、全部散ってしまいました。
それでも、なんとか2、3gの花びらで、ちょっぴり作って、自分を慰めていたのですが・・・・・・。
暑かったり寒かったりの天候不順のせいなのか、また、咲いてくれて、喜びがひとしおです。
明日が雨なので、今日、作りました。
       IMG_8400.jpg
レシピは、去年と同じです。
35g摘んで、ゴミを取り除いて洗い、6倍の水とグラニュー糖をふつふつとさせた中に入れて、5分煮ました。
1度冷ましてから、また、ふつふつとさせました。
IMG_8403.jpgIMG_8408.jpg
消毒した保存容器に入れました。
これで、暫く金木犀の花の香りと美しさを楽しめます。
ウレシ~♪
          IMG_8413.jpg
22:21  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お茶しました♪

2011.10.12 (Wed)

久し振りに、いつものメンバーで集まりました。
1人の方が、トルコキキョウを持って来て下さったので(なんと100円だったそうです)、お庭のへデラやチェリーセージ、初雪カズラと一緒に活けて、テーブル中央に置いてお出迎えです。
     IMG_8395.jpg
いつも、お洒落なスイーツを手作りされる方は、ダコワーズとオレンジケーキを作ってきて下さいました。
オレンジケーキに入っていた輪切りにしたオレンジのシロップ煮も手作りされたそうです。
タコワーズもお洒落な袋に入っていたのですが、解いてしまい残念です。
     IMG_8396.jpg
コーヒークリームとラムレーズンがサンドされたタコワーズをアップで。
一つひとつ、お洒落にラッピングされて、ほんとに手が込んでいます。
        IMG_8399.jpg
合わせ柿やお煎餅もいただきました。
私は、ここのところハマっているパンナコッタを作りました。
皆さん、ありがとうございました!
IMG_8397.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

叉焼丼

2011.10.11 (Tue)

昨日、3割引きでゲットした豚バラ肉2本を、叉焼醤、醤油、砂糖、水あめ、白酒等で作ったタレに浸けこみ、冷蔵庫へ。
IMG_8378.jpgIMG_8379.jpg
今日は、その1本を220度のオーブンで、表裏20分ずつ焼いて、広東式の蜜汁叉焼の完成です。
           IMG_8387.jpg
ご飯に、レンジでチンしたキャベツの千切りをのせて、その上に、蜜汁叉焼をスライスしてのせ、タレをかけました。
ウマ~イ♪
IMG_8389.jpg
まこも茸は、椎茸と一緒に炒めました。
  IMG_8390.jpg
ニラ玉も作りました。
          IMG_8391.jpg
23:19  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブラマンジェ

2011.10.10 (Mon)

牛乳消費のために、ブラマンジェを作りました。
★ブラマンジェのレシピ
①6グラムの粉ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
②アーモンドプードル30gを塊りがないよう、さらさらにした中に、牛乳300ccを加え火にかけて、沸騰したら弱火にして3分煮る。
③目の細かいザルで濾しながら、ボールに移し、グラニュー砂糖20gを加えて溶かし、①のゼラチンとブランデー大匙1も加えて、ボールを氷水で冷やしながら、ヘラで混ぜ冷ます。
IMG_8374.jpgIMG_8376.jpg
④グラニュー糖20gを入れて6分立てにした生クリーム200ccの中に、②を少しずつ加えて混ぜたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
IMG_8375.jpgIMG_8377.jpg
手前は、先日作った金木犀のシロップをかけ、奥は、メープルシロップをかけて、レモンバームをのせました。
パンナコッタと同じ材料ですが、生クリームを泡立てているので、ふんわり、もったりしています。
私は、とろとろ、つるっのパンナコッタの方が、好みでした。
       IMG_8383.jpg
21:35  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミニ蚊取り

2011.10.09 (Sun)

近くの土手の栗の木のイガが弾けて、栗の実が顔を覗かせていました。
秋ですね~♪
IMG_8369.jpg



ミニ蚊取り、ホームセンターで見付けたので、即、購入。
さっそく、ズボンにぶら下げて使用してみました。
ちょっと、お庭に出ただけでも、刺されていたのに、長時間、庭仕事をしても、刺されませんでした。
蚊取り線香のにおいが、ズボンに付きますが、効果はてきめんでした。
     IMG_8290.jpg
今日は、色褪せていた傘立てに、オレンジのペンキをスプレーしました。
            IMG_8365.jpg
ペンキが乾いてみると、買った時と同じ色でした。
  IMG_8368.jpg
23:05  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たこ焼きピック

2011.10.08 (Sat)

ホットプレートににやさしいタコ焼きピックを、1本199円で2本買いました。
さっそく使いたくて、今日の夕食は、たこ焼きです。
          IMG_8359.jpg
今まで使っていた竹串と違って、しならないので、とてもイイ感じで丸められます。
グーーー!!
IMG_8360.jpgIMG_8362.jpg
味も良く、今迄で、一番美味しく出来ました。
   IMG_8363.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋の和菓子

2011.10.07 (Fri)

通りがかったお店の前のススキとコスモスの投げ入れが素敵だったのでパチリ。
        IMG_8283.jpg
秋の和菓子です。(上の写真のお店で買ったのではありません)
ビューティフル♪
IMG_8348.jpg
栗餅が、上の写真では裏返しになっていたので、正しく撮り直しました。
          IMG_8349.jpg
23:33  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

金木犀のシロップ煮

2011.10.06 (Thu)

昨日の雨が上がり、今朝は、辺り一面、霧が立ち込めていました。
ドウダンツツジにかかっていた蜘蛛の巣が、朝霧により、鮮明になり、うっすらと綿帽子を被っているかのようです。
IMG_8332.jpg



今日は、お庭の金木犀の花びらでシロップを作ろうと思ったら、昨日の雨で散り果ていました。
ほんの少しだけ取れたので、きび砂糖を溶かしたシロップで5分煮ました。
ちょっぴりですが、味わえるので嬉しいです。
 IMG_8336.jpgIMG_8340.jpg    
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アップルパイ

2011.10.05 (Wed)

お徳用袋で買った紅玉りんごが、傷み始めたので、食べ切る為に、アップルパイにしました。
いつもより小さく切って、長く煮たので、フィリングが、ジャムのようになりました。
冷凍パイシートに挟んで、
IMG_8314.jpgIMG_8315.jpg
210~220℃のオーブンで20分焼きました。
りんご2個でパイ2個できました。
オイシ~♪
IMG_8316.jpg
23:41  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルボナーラ&エビマヨ

2011.10.04 (Tue)

昨日の晩ご飯は、カルボナーラでした。
粒の黒コショーがなかったので、普通の黒コショーを振りましたが、やはり、粒の方が美味しいです。
でも、美味しかった~!
    IMG_8317.jpg



今日は、最後の糸瓜を収穫したので、中華料理にしました。
      IMG_8308.jpg
メインは、エビマヨ。
とても美味しくできました。
    IMG_8324.jpg
収穫した糸瓜は、昨晩カルボナーラで卵黄だけ使ったので、残った卵白とベーコンと一緒に鶏スープ炒めにしました。
     IMG_8323.jpg
ピータン豆腐は、ピータンのほか、豚そぼろ、ザーサイ、香菜をのせ、手作り中華だれをかけました。
      IMG_8325.jpg      
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カリフォルニアローズ

2011.10.03 (Mon)

バラ咲きインパチェンスのカリフォルニアローズが、ようやく、こんもりとした形で咲いています。
   IMG_8275.jpg
玄関にウエルカムフラワーとして置きました。
5月にいただいたハイビスカスは、大きな鉢に移したばかりですが、元気に、また花を咲かせてくれました。
エントランスの花壇に置いていたタコ壺の初雪カズラは、お隣りさんにいただいた花車の中に入れました。
          IMG_8288.jpg
アップです。
誂えたかのように、すっぽりと納まりました。
         IMG_8286.jpg
お庭の金木犀に、いつのまにか花が咲き、辺りに芳しい香りを漂わせています。
             IMG_8298.jpg
紅葉したオオデマリの葉が、緑の中で映えて綺麗です。
    IMG_8300.jpg
デュランタ宝塚も、少しですが、咲き始めました。
     IMG_8297.jpg
23:30  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チーズ焼き

2011.10.02 (Sun)

先日、ペンキ塗りしたサンルームのテーブルと椅子が、いいカンジに甦ったので、
         IMG_8273.jpg
今日は、ところどころ禿げていた回覧板入れや、雨曝しのガーデンチェアーの錆びた部分にもペンキを塗りました。
IMG_8292.jpgIMG_8293.jpg



夕飯はチーズ焼きと広島焼きでした。
チーズ焼きは、水で溶いたお好み焼き粉の上にミックスチーズをのせて、裏に焼き色がついたら裏返して、
IMG_8303.jpgIMG_8304.jpg
チーズがこんがり焼けたら、また、引っくり返して8等分にして完成です。
サクサク、パリパリして、オイシ~!
   IMG_8306.jpg
広島焼きも、久し振りで美味しかったです。
   IMG_8307.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT