fc2ブログ

赤紫蘇ジュース

2011.07.13 (Wed)

今日は、梅干しに使った赤紫蘇の残りで、赤紫蘇ジュースを作りました。
★赤紫蘇ジュースのレシピ
①鍋に720ccの水を入れ、沸騰したら、きれいに洗った赤紫蘇の葉150gを入れ、再度、沸騰したら、そのまま冷ます。
        IMG_7465.jpg
②赤紫蘇の葉を、よく絞って取り出し、砂糖350gを加え、火にかけて溶かす。
        IMG_7468.jpg
③粗熱が取れたら、クエン酸9gを入れる(鮮やかな赤色になる)。
        IMG_7469.jpg
④冷めたら、ガーゼで濾して、消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存。
甘さ控えめの赤紫蘇ジュースです。
   IMG_7470.jpg
23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |