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梅干し作り①塩漬け

2011.07.05 (Tue)

NHKの今日の料理で、梅干しの簡単袋漬けを紹介していたので、作ってみました。
今日は、塩漬けです。
きれいに洗った梅1kg(和歌山の南高梅が780円でした)を、アク抜きのため1時間、水に浸けた後、ヘタを取り、キッチンペーパーで、1個づつ丁寧に水分も拭き取りました。。
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ポリ袋に、粗塩130gときび砂糖65グラムを入れて混ぜ、梅も加えて、まぶしました。
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袋の空気を抜いて、口を二重結びにし、さらに、もう1枚、ポリ袋に入れ、同じく口を二重結びにして、容器の中に入れて、室温に置きました。
約1週間、梅酢が上がるまで置きます。
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