fc2ブログ

ここ3日間の夕食

2011.06.17 (Fri)

一昨日は、煮浸しにしていた蕗を、蕗ご飯にしました。
   IMG_7091.jpg
2~3分茹でてアク抜きし、水に浸けて置いた蕗の葉も、細かく切って、
IMG_7085.jpgIMG_7086.jpg
胡麻油で炒め、味噌40g、砂糖15g、味醂少々、醤油少々で味付けし、胡麻も散らしました。
とっても美味しい蕗の葉の味噌炒めでした。
   IMG_7089.jpg
人参とツナのサラダ、卵焼き、
IMG_7088.jpgIMG_7090.jpg
鯵の開きの素揚げ、揚げ茄子のポン酢かけも美味しくできました。
        IMG_7087.jpg



昨日は、いただいていたサンチュや紫蘇の葉で、お肉を包んでいただきました。
蕗の葉の味噌炒めが、いいアクセントになり、美味しかった。
          IMG_7115.jpg



今日は、キムチ鍋。
豚バラ肉、昨日の残りの牛肉、キャベツ、長ネギ、豆腐、えのき茸、ニラ等を入れ、〆にはインスタントラーメンを入れました。
特に、牛肉が美味しかった~。
   IMG_7117.jpg
23:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |