fc2ブログ

らっきょう漬

2011.06.15 (Wed)

ようやく鳥取産の泥付きらっきょうが出たので、1kg買い、、らっきょう漬を作ることにしました。
★らっきょう漬のレシピ
<用意するもの> 泥付きらっきょう1kg 市販のらっきょう酢
   IMG_7077.jpg
①らっきょうをきれいに洗い、両端を切り取り(根ぎりぎりのところで切るとパリッと歯応えのあるらっきょうに仕上がるそうです)、沸騰したお湯に10秒浸してから湯切りして冷ます。
    IMG_7080.jpg
②消毒した瓶に①を入れたら、らっきょう酢を、らっきょうが浸るまで注ぎ入れ、種を抜いたトウガラシも入れる。
    IMG_7083.jpg
③蓋をしたら、冷暗所もしくは冷蔵庫に保存する。
小さい瓶の方には、氷砂糖も入れてみました。
美味しいらっきょう漬になりますように!

   IMG_7084.jpg
スポンサーサイト



23:59  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |