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梅シロップ作り

2011.06.13 (Mon)

梅が、黄色く熟し始めたので、昨日、急ぎ、梅シロップにしました。
昨年は、青梅を一旦、冷凍させましたが、今回は、そのまま使うことにしました。
★梅シロップのレシピ
①きれいに洗った青梅1kgを、2時間水に浸け、アクを取る。
②ザルに広げて干して乾かす。
IMG_7032.jpgIMG_7033.jpg
③1つ1つヘタを取り、フォークで穴をあける。
          IMG_7056.jpg
④消毒した瓶に、青梅と三温糖1kgとを交互に入れ、最後は、青梅が見えないように、砂糖で覆い、冷暗所に保存。
           IMG_7057.jpg
毎日、瓶を揺すり、砂糖を早く溶かすようにして、10日ほど経ったら、しわしわになった梅を取り出し、梅果汁を煮詰める作業があるので、続きは後日に。
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