fc2ブログ

小鯵の南蛮漬

2011.06.10 (Fri)

スーパーに美味しそうな小鯵があったので、柚子ポン酢を使って、南蛮漬にしました。
    IMG_7025.jpg
牛肉とトマトのオイスターソース炒めや、
    IMG_7026.jpg
揚げ茄子とオクラ、きゅうり、ベビーリーフのサラダも作りました。
    IMG_7024.jpg
ご近所さんに、お手製のきゅうりの辛子漬をいただきました。
ピリッと辛子がきいた美味しい漬物でした。
          IMG_7027.jpg 
そして、なんと漬けこんだばかりのものも、レシピ付きで容器ごと、いただきました。
きゅうり1.2kg(大10本位)に、塩40g、砂糖60g、粉からし20gを混ぜ合わせたものをまぶしたら、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、3~4日位漬けてから、洗わずに切って食べるそうです。
大変ありがとうございました!
    IMG_7023.jpg
22:49  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |