ガトーショコラと苺大福
2011.02.07 (Mon)
今日は、友人に、ガトーショコラと苺大福の作り方を教えてもらいました。
★ガトーショコラのレシピ
①チョコレート65gと無塩バター40gを湯煎にかけて溶かす。
②卵黄2個にグラニュー糖80gの半分を入れて混ぜ、さらに①を加えて混ぜる。
③生クリーム25g、薄力粉15g、ココア35gを入れて混ぜる。
④卵白2個分を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜる。
⑤③の中に、泡立てた卵白を1/3ずつ入れて混ぜ、最後の1/3は②の中に入れて混ぜる。


⑥170~180度のオーブンで35分焼く。


⑦粉糖を振って完成。

★苺大福のレシピ
①白玉粉200gと砂糖50g、塩一つまみを入れて混ぜ、水260ccも入れて、よくかき混ぜる。
②蓋をしないでレンジで3分加熱。
③1度取り出して、よく混ぜ、もう1度レンジで3分加熱。


④片栗粉を手につけて、苺と餡を入れて包んで完成。

友人手作りの抹茶シフォンケーキと苺のムースをご馳走になりました。

夕食は、ツナと大根のパスタと、

手羽中の唐揚げです。
美味しかった。

★ガトーショコラのレシピ
①チョコレート65gと無塩バター40gを湯煎にかけて溶かす。
②卵黄2個にグラニュー糖80gの半分を入れて混ぜ、さらに①を加えて混ぜる。
③生クリーム25g、薄力粉15g、ココア35gを入れて混ぜる。
④卵白2個分を泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜる。
⑤③の中に、泡立てた卵白を1/3ずつ入れて混ぜ、最後の1/3は②の中に入れて混ぜる。


⑥170~180度のオーブンで35分焼く。


⑦粉糖を振って完成。

★苺大福のレシピ
①白玉粉200gと砂糖50g、塩一つまみを入れて混ぜ、水260ccも入れて、よくかき混ぜる。
②蓋をしないでレンジで3分加熱。
③1度取り出して、よく混ぜ、もう1度レンジで3分加熱。


④片栗粉を手につけて、苺と餡を入れて包んで完成。

友人手作りの抹茶シフォンケーキと苺のムースをご馳走になりました。

夕食は、ツナと大根のパスタと、

手羽中の唐揚げです。
美味しかった。

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