fc2ブログ

麻婆豆腐

2010.12.02 (Thu)

今日の夕飯は、豚ミンチの残りを使って麻婆豆腐にしました。
豆板醤を油で熱して香りを出し、豚ミンチを入れ、肉の色が変わったら、長ネギ、生姜、ニンニク、粉山椒、塩、干しエビ、醤油、ラー油、甜メン醤(豆豉がなかったので)等を入れ、
IMG_4591.jpgIMG_4594.jpg
さらに、鶏スープも加えて煮立てたら、豆腐を入れて味を浸み込ませ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、粉山椒を振って完成です。
IMG_4596.jpgIMG_4597.jpg
器に盛ったら、胡麻油をかけます。
今回は、いつもより鶏スープが少なめで、辛くしました。
好吃!
   IMG_4600.jpg

23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |