fc2ブログ

プルーンジャム

2010.08.03 (Tue)

今日は、プルーンジャムを作りました。
巨峰のように見えますが、プルーンです。
      IMG_3403.jpg
★プルーンジャムのレシピ
①プルーン約400gを縦二つに切って、種を取り、小さく切ったら、鍋に入れて、砂糖100gをまぶしておく。
IMG_3404.jpgIMG_3405.jpg
②火(中火~弱火)にかけ、灰汁が出てきたら取り、約10~15分かき混ぜながら煮る。
IMG_3406.jpgIMG_3407.jpg
③消毒した瓶に詰めて完成です。
鍋の中でも、瓶に詰めても、黒く見えますが、実際は、きれいな赤いジャムです。
           IMG_3408.jpg

23:10  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |