FC2ブログ

ここにも春が!

2010.01.31 (Sun)

ご近所のお庭に、白梅がチラホラと咲いていました。
たくさんの蕾がついていたので、満開が楽しみです。
   IMG_1085.jpg
お買い物へ行く途中に、水仙の一群を発見。
清々しい姿ですね。
   IMG_1088.jpg
寒咲アヤメでしょう、道の傍らでひっそりと咲いていました。
   IMG_1090.jpg

23:59  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の兆し

2010.01.30 (Sat)

ウォーキングしている時、道の真ん中で、シジュウカラが何やら啄んでいて逃げません。
珍しいのでパチリ。
   IMG_1059.jpg
白木蓮、それともコブシでしょうか、蕾がつき始めています。
   IMG_1060.jpg
市内名所の梅も蕾が随分と色付いています。
そういえば、もうすぐ立春(2月4日)、春を感じますね。
開花が楽しみです。
          IMG_1064.jpg
名所前のお店で、蕎麦の実をトッピングした黒米と蕎麦のミックスソフトを味わいました。
黒米は、ちょっぴり甘めでした。
             IMG_1072.jpg

23:34  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オムライス

2010.01.29 (Fri)

1週間前に作ったミートソースの残りを冷凍していましたが、冷凍室が一杯になってきたので、今日は、それを使ってオムライスにしました。
ミートソースご飯の味がしっかりしているので、上にはデミグラスソースではなくケチャップをかけました。
   IMG_1053.jpg
断面のアップです。
      IMG_1056.jpg
冷食のクリームグラタンコロッケも揚げました。
千切りキャベツと人参のしりしりを添えました。
   IMG_1054.jpg

23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蝋梅と菜の花

2010.01.28 (Thu)

お隣りさんからいただきました。
朝市で買ってきたそうです。
さっそく玄関に飾りました。
         IMG_1036.jpg
蝋梅のアップです。
う~ん、いい香り!
   IMG_1049.jpg
菜の花のアップです。
春ですね~~~!!!
   IMG_1048.jpg
   
23:18  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サーモンとほうれん草のクリームスープパスタ

2010.01.27 (Wed)

今日は、冷蔵庫にある生クリームを使い切りたくて、このメニューにしました。
ボーノ!ボーノ!
   IMG_1031.jpg
豚レバーも片栗粉をつけて揚げました。
ふわっとやわらかく上手に出来ました。
付け合わせは、トマト、クレイジーソルトをかけたカリフラワー、そして、茹でたキャベツはフレンチドレッシングで和えました。
   IMG_1034.jpg

23:54  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水炊き

2010.01.26 (Tue)

今日は、アンコウ鍋にしようか水炊きにしようかと迷いましたが、さっぱりとぽん酢で食べたくて、水炊きにしました。
水炊きの鶏肉は、やっぱり骨付きが美味しいですね。
残ったスープは、明日の朝、雑炊にしま~す。
きっと美味しいでしょう!   
   IMG_1022.jpg

23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スティックパイ作り

2010.01.25 (Mon)

午後、友人の皆さんとスイートポテト入りスティックパイを作りました。
焼き上がった分は持ち帰ることにして、午前中焼いていたスティックパイとアップルパイ、そして皆さんが持って来てくれたスイーツ(マカロン、お煎餅、苺、お手製のザッハトルテ)をいただきながら楽しくお喋りをしました。
   IMG_1019.jpg
ポテトもパイ生地もボリュームがある上に、色々いただいてお腹が一杯になりました。
皆さん、いつもいつもありがとうございます。
   IMG_1020.jpg
23:30  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

深川焼き&シーフード焼きそば

2010.01.24 (Sun)

朝食は、昨晩の鍋後のスープに、ご飯を入れて雑炊にしました。
   IMG_1006.jpg
夕食は、久し振りに深川焼き。
ホットプレートで、きれいに洗った殻付きあさりを、蓋をして蒸したら、ムキミにし、
   IMG_1009.jpg
ホットプレートに、おろし山芋と長ネギを入れた生地を広げたら、ムキミをのせ、ネギを散らし、
   IMG_1013.jpg
両面、こんがり焼いたら、お醤油を塗り、刻んだ紅ショウガを散らして出来上がり。
  IMG_1015.jpg
シーフード焼きそばも作りました。
どちらも激旨でした。
  IMG_1017.jpg

23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートパイ

2010.01.23 (Sat)

朝食は、昨晩のミートソースの残りをパイに包んで焼きました。   
   IMG_0994.jpg
二つに切った断面です。
焼き立てなので、ふんわり、サクサク、アツアツでした。
      IMG_0997.jpg
また、寒くなりました。
よって、夕食は餃子鍋にしました。
   IMG_1003.jpg
かき醤油ぽん酢に、少し「かどや」の黒ごま油を落としていただきました。
かどやと云えば、小豆島を思い出します。
フェリーで新岡山港から小豆島の土庄港に近づくと、かどやの工場があるので、かどやと書かれた大きな文字が見え、降り立つと胡麻油の香りがしていました。
              IMG_1004.jpg

23:09  |  今日のブレックファースト  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ミートスパ

2010.01.22 (Fri)

朝食が卵ご飯だったので、夕食はミートスパにしました。
ミートソースは、牛ミンチで作りました。
オイシ~!!
   IMG_0988.jpg
ベビーリーフとカリフラワーのサラダは、フレンチドレッシングをかけていただきました。
    IMG_0991.jpg

23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉の生姜焼き

2010.01.21 (Thu)

今日は、トンカツにしようか、生姜焼きにしようか迷いましたが、生姜があるので、生姜焼きに決めました。
久し振りでオイシ~!
   IMG_0981.jpg
やはりお家にある食材で、キュウリと卵の炒めもの、じゃが芋のバター醤油煮、揚げ茄子の牡蠣醤油酢かけを作りました。
いつもの美味しさです。
   IMG_0985.jpg

23:17  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

石焼きビビンバ

2010.01.20 (Wed)

大根、人参、キュウリ、茄子があったので、牛肉とキムチ、卵を買って来て、石焼きビビンバにしました。
お肉は醤油だれ味に、茄子は塩だれ味にし、人参は茹でて胡麻油や砂糖、酢で味付けし、大根は茹でて味醂、ラー油、鶏スープで味付け、キュウリは塩揉みして少し牡蠣醤油を入れました。
すき焼き鍋に油を敷いて、ご飯を入れ、具材をのせたら、火にかけ、ご飯を少し焦がしてパリッとさせます。
   IMG_0976.jpg
全体を、よ~く混ぜてからいただきます。
めちゃ旨でした。
   IMG_0978.jpg

23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ダウンジャケット&耳カバー

2010.01.19 (Tue)

新年の初売りセールで買ったダウンジャケットです。
ハイカラーでフード付きなので、冷たい風の中、自転車に乗っても寒くありません。
しっかり防寒するわりには、明るい色なので、重く見えなくてgood!
        IMG_0927.jpg
こちらは、昨年の暮れに買った耳カバーです。
発熱素材なので暖かいし、首の後ろからカバーするので、髪型にも影響せずgood!
  IMG_0887.jpg

23:37  |  グッズ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すき焼き

2010.01.18 (Mon)

夕飯を何も思い付かなかったので、子供の頃からご馳走と思っているすき焼きにしました。
お肉がやわらかで美味しかった。
  IMG_0975.jpg
たま~に、数年に1度でしょうか(?)、冬の乾燥した日にコーラを飲みたくなります。
暑い夏には飲みたくならないのに・・・・・・な~ぜ~?
            IMG_0778.jpg

23:42  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スイートポテト入りスティックパイ

2010.01.17 (Sun)

<材 料> 
冷凍パイシート4枚 さつま芋300g バター25g 卵黄1個 グラニュー糖約40g 
生クリーム大匙3~4 シナモン小匙1弱 ラム酒大匙1 卵黄1個(仕上げ用)

<作り方>
①パイシートを冷凍庫から出して置く。
②さつま芋の皮を剥いて、適当な大きさに切って、レンジで約6~8分加熱したら、熱いうちに潰す。
③鍋でバター、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、シナモン、ラム酒を溶かし混ぜて、②に加えたらスイートポテトの完成。 
      IMG_0965.jpg
④フォークで適当に穴をあけたパイシートの左半分にスイートポテトをのせて、シートの縁に卵黄を塗ってから、右半分をかぶせて閉じ、約1cm幅に切る。
      IMG_0964.jpg
⑤仕上げ用の卵黄を刷毛で塗って、200~210℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
      IMG_0967.jpg
⑥でき上がり。
    IMG_0972.jpg

23:40  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋

2010.01.16 (Sat)

  買物の帰りに見掛けた蝋梅です。
  開き始めたばかりの蝋細工のような花が、とても綺麗だったのでパチリ。
  IMG_0961.jpg
  今日の夕食は、味噌味のもつ鍋です。
  オイシ~!!
  IMG_0963.jpg

23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ワンプレートディナー

2010.01.15 (Fri)

今日は、冷食のハンバーグがあったので、目玉焼きをのせ、玄米ご飯やポテトサラダ、平茸のバター醤油炒め、ベビーリーフ等と一緒にワンプレートに盛り付けました。
いつも作っているものなのに、なんだかお洒落に見えるし、より美味しく感じました。
  IMG_0957.jpg
     
23:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビーンズ入りカレー&茄子のアラビアータ

2010.01.14 (Thu)

  昨日の夕飯は、ビーンズを入れたカレーライスでした。
  デリシャスでした。
  ビーンズが、もっと多くてもよかったかな・・・・・・(?)
  IMG_0940.jpg
      フライドポテトも揚げました。
      新じゃがなのでオイシー!
      IMG_0941.jpg
      自家製らっきょうとフレッシュトマトです。
      IMG_0943.jpg
  昨日がご飯だったので、今日はパスタにしました。
  茄子のアラビアータです。
  辛さは足りませんでしたが、ボ~ノ!
  IMG_0950.jpg
お料理番組で紹介していたタラの白子の照り焼きも作りました。
白子は、塩を振って15分置いたら、2%の塩水で洗った後、1分半下茹でしてから、酒、みりん、砂糖、醤油で照り焼きにしました。
オイシー!
   IMG_0949.jpg
 
23:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雪だるま

2010.01.13 (Wed)

     お庭に雪が積っていたので、小さな雪だるまを作りました。
     なさけない顔ですね~!  
  IMG_0933.jpg
     雪だるまの後方では、水仙が芽を出しています。
     早春が楽しみ!
     IMG_0935.jpg
     夜11時を回って、お庭を見たら、また積っていました。
     深々と冷え込んでいます。
  IMG_0945.jpg

23:39  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

揚げ餅とタラのみぞれ鍋

2010.01.12 (Tue)

  また寒くなったので、今日はお鍋。
  タラとお餅を揚げて、大根おろしを入れた出し汁でグツグツと煮ました。
  えのき茸、平茸、春菊も入れました。
  大根おろしのお蔭で、揚げたお餅もタラも、あっさりと美味しくいただきました。   
  IMG_0930.jpg

23:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

“褡裢火烧”(ダーリエンフオシャオ)

2010.01.11 (Mon)

      久し振りに北京の味“褡裢火烧”を作りました。
      薄力粉500gを260ccの水で練り、皮を作りました。
      落花生油を塗りながら練り込んだので、風味の良い皮になりました。
      IMG_0923.jpg
      豚ミンチ、白菜、長ネギ、生姜、塩、醤油で作った餡を包んで、
      IMG_0922.jpg
      ホットプレートの強火で、蓋をして、表と裏それぞれ約2~3分焼きました。
      好吃!!!
   IMG_0926.jpg

23:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2010.01.10 (Sun)

デパ地下で、豆腐ハンバーグ弁当と豆腐しゅうまい弁当を買ってきました。
お友達に美味しいと聞いていたし、更に300円引きだったので買いました。
ちょっと甘めの味付けですが、美味しくいただきました。   
   IMG_0919.jpg

22:21  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もんじゃ焼き

2010.01.09 (Sat)

もんじゃ焼きの前に、ホットプレートに、キャベツの千切りを敷いて、メンチカツをのせて、ソースをかけていただきました。
オイシ~!
   IMG_0913.jpg
今年初のもんじゃです。
今回は、キャベツと竹輪にプラスして、山芋の千切りも入れました。
   IMG_0915.jpg
出来上がりです。
山芋がサクサクしてオイシ~!
   IMG_0917.jpg

23:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エビチリ

2010.01.08 (Fri)

今日は中華です。
昨日買ったエビの残りをエビチリに。
白酒とナンプラーを隠し味に入れました。
   IMG_0908.jpg
オランダ豆はベーコンと一緒に鶏スープ炒めに。
   IMG_0907.jpg
カルボナーラで黄身だけ使って残っていた白身は冷凍していましたが、解凍してニラと一緒に炒めました。
隠し味に山椒を入れました。
   IMG_0909.jpg
冷蔵庫にあった高菜漬けとかつお菜も油炒めに。
   IMG_0906.jpg
ぜ~んぶ好吃!!!

23:18  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンカレー

2010.01.07 (Thu)

     今日は、タイのグリーンカレーにしました。
     海老と筍、ピーマンを入れました。
     プランターの香菜もトッピング。
     とっても辛かったけどオイシ~!
     フレッシュトマトが辛さをやわらげてくれました。
   IMG_0901.jpg

23:11  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アラの鶏スープ鍋

2010.01.06 (Wed)

料理研究家の松田美智子さんのレシピ、金目鯛の鶏スープ鍋を金目鯛をアラに変えて作りました。
鍋に白菜の芯を敷き、白菜の葉、もやし、長ネギ、韮(レシピでは、黄韮ですが、ないので)をのせ、一番上にアラをのせて、ニンニク、生姜をトッピングして、
      IMG_0896.jpg
アツアツに熱した落花生油(レシピでは胡麻油)を、アラの上にかけ、
      IMG_0898.jpg
鶏スープを入れたら、蓋をして10分加熱して完成です。
同じ松田美智子さんのレシピで、暮れに作った豚バラ肉と白菜の鍋も、ビックリする美味しさでしたが、今日のお鍋も、とても美味しくてカンゲキです。
   IMG_0899.jpg

22:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルボナーラ

2010.01.05 (Tue)

今日は、俳優の江守徹氏が、料理番組で紹介していたカルボナーラを真似して作ってみました。
卵の黄身だけを使います。
ボールに5個分の黄身をほぐして、たっぷりのパルメザンチーズを混ぜておいた中へ、茹でてオリーブオイルを絡めたパスタと、サイコロ状に切って炒めたベーコンを加えて混ぜるだけです。
      IMG_0891.jpg
      仕上げに、黒コショーを振って完成です。
      オイシ~!
   IMG_0895.jpg
      鶏もも肉のハーブ焼きも作りました。
      小豆島で買って来たハーブソルトを使いました。
      オイシ~!
   IMG_0892.jpg

21:55  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マユミの実

2010.01.04 (Mon)

   ウォーキングしている時に見たマユミの実です。
   鈴生りについているピンクの実が、なんとも愛らしいのでパチリ。
  IMG_0866.jpg



   パン屋さんで、可愛らしいパンが売られていたので買いました。
   雪ダルマとパンダとコアラです。
  IMG_0875.jpg
   夕食は、冷蔵庫にある物で、煮込みうどんにしました。
   アサリを入れると、より美味しいんですが・・・・・・なくても十分美味しかった。
  IMG_0885.jpg

23:59  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

寅年

2010.01.03 (Sun)

近くのスイーツのお店に、寅年に因んで、虎を型だった和菓子が売られていたので買いました。
    IMG_0873.jpg
            アップです。
            それらしくは見えますが・・・・・・
           IMG_0874.jpg
            こちらは、昨日半額で買ったお餅です。
            ずんだ餡が黒米のお餅で包まれています。
            オイシ~!!   
    IMG_0867.jpg

22:28  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お正月花

2010.01.02 (Sat)

今年のお正月花は、ご近所さんにいただいたツルウメモドキに、若松、百合、カーネーション、菊、小菊を合わせました。
赤い実や松があると、お正月の雰囲気が出ますね。
  IMG_0862.jpg
     中国の虎の置物と一緒に飾りました。
   IMG_0863.jpg

23:42  |  活け花  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT