fc2ブログ

金木犀のパウンドケーキ

2009.12.05 (Sat)

ご近所に咲いているヤツデの花です。
今、到る所で見掛けます。
IMG_0630.jpg
小川のせせらぎ沿いを歩いていたら、紅葉したモミジと出会いました。
     IMG_0647.jpg
ただ1輪咲いているヤブツバキも発見。
IMG_0642.jpg


今晩、明日の朝用にと、金木犀のパウンドケーキを焼きました。
★金木犀のパウンドケーキ
①室温にしていた無塩バター120gを、泡立て器でクリーム状にする。   
   IMG_0650.jpg
②白砂糖70gを2回に分けて加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
   IMG_0651.jpg
③ほぐしていた卵2個も2、3回に分けて加えて泡立てる。
④ベーキングパウダー小匙1を加えて、2回ほど振るっておいた薄力粉120gを、③に入れ、へらで混ぜ、さらに“桂花醤”80gも入れ、混ぜる。
   IMG_0652.jpg
⑤クッキングシートを敷いておいたパウンド型に入れて、細く切った無塩バターを2列にトッピングして、あらかじめ温めておいた230度のオーブンで10分焼いた後、170度で40分焼く。
   IMG_0653.jpg
⑥焼き上がったら、型から出して冷ます。
二つにカットしてみたら、金木犀のオレンジの粒がみえ、いい香りも漂っています。
明日の朝いただくのが楽しみです。
IMG_0656.jpg
23:35  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |