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金木犀のパウンドケーキ

2009.12.05 (Sat)

ご近所に咲いているヤツデの花です。
今、到る所で見掛けます。
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小川のせせらぎ沿いを歩いていたら、紅葉したモミジと出会いました。
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ただ1輪咲いているヤブツバキも発見。
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今晩、明日の朝用にと、金木犀のパウンドケーキを焼きました。
★金木犀のパウンドケーキ
①室温にしていた無塩バター120gを、泡立て器でクリーム状にする。   
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②白砂糖70gを2回に分けて加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
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③ほぐしていた卵2個も2、3回に分けて加えて泡立てる。
④ベーキングパウダー小匙1を加えて、2回ほど振るっておいた薄力粉120gを、③に入れ、へらで混ぜ、さらに“桂花醤”80gも入れ、混ぜる。
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⑤クッキングシートを敷いておいたパウンド型に入れて、細く切った無塩バターを2列にトッピングして、あらかじめ温めておいた230度のオーブンで10分焼いた後、170度で40分焼く。
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⑥焼き上がったら、型から出して冷ます。
二つにカットしてみたら、金木犀のオレンジの粒がみえ、いい香りも漂っています。
明日の朝いただくのが楽しみです。
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