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いぎす豆腐

2009.12.04 (Fri)

夕暮れ時に、歩いて買物へ。
ススキが素敵だったのでパチリ。
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10月末に友人と一緒に行った御手洗町で買ってきた乾燥いぎすが、半分残っていたので、いぎす豆腐を作りました。
★いぎす豆腐のレシピ
①いぎす15gを水で戻し、5、6回水を変えながら洗って、ゴミを除く。
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こちらは、きれいになったいぎす。
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②鍋に水350ccを入れ、生大豆粉20gを溶かす。
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③②にいぎすと酢小匙1/2を入れて、約10分かき混ぜながら煮る。
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④いぎすの筋が切れたら、醤油10ccを入れ、火を止める。
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⑤水でしめらせた容器に流し入れて固める。
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前回は酢醤油でしたが、今回は酢味噌にしました。
どちらも美味しいですが、好みは酢醤油かな・・・
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さばのフライパン焼き、じゃこ入り卵焼き、ほうれん草の鶏スープ炒め、納豆等と一緒にいただきました。
今日は、納豆をぐるぐる100回混ぜて食べたら、いつもよりう~んと美味しく感じました。
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