いぎす豆腐
2009.12.04 (Fri)
夕暮れ時に、歩いて買物へ。
ススキが素敵だったのでパチリ。

10月末に友人と一緒に行った御手洗町で買ってきた乾燥いぎすが、半分残っていたので、いぎす豆腐を作りました。
★いぎす豆腐のレシピ
①いぎす15gを水で戻し、5、6回水を変えながら洗って、ゴミを除く。

こちらは、きれいになったいぎす。

②鍋に水350ccを入れ、生大豆粉20gを溶かす。

③②にいぎすと酢小匙1/2を入れて、約10分かき混ぜながら煮る。

④いぎすの筋が切れたら、醤油10ccを入れ、火を止める。

⑤水でしめらせた容器に流し入れて固める。

前回は酢醤油でしたが、今回は酢味噌にしました。
どちらも美味しいですが、好みは酢醤油かな・・・

さばのフライパン焼き、じゃこ入り卵焼き、ほうれん草の鶏スープ炒め、納豆等と一緒にいただきました。
今日は、納豆をぐるぐる100回混ぜて食べたら、いつもよりう~んと美味しく感じました。

ススキが素敵だったのでパチリ。

10月末に友人と一緒に行った御手洗町で買ってきた乾燥いぎすが、半分残っていたので、いぎす豆腐を作りました。
★いぎす豆腐のレシピ
①いぎす15gを水で戻し、5、6回水を変えながら洗って、ゴミを除く。

こちらは、きれいになったいぎす。

②鍋に水350ccを入れ、生大豆粉20gを溶かす。

③②にいぎすと酢小匙1/2を入れて、約10分かき混ぜながら煮る。

④いぎすの筋が切れたら、醤油10ccを入れ、火を止める。

⑤水でしめらせた容器に流し入れて固める。

前回は酢醤油でしたが、今回は酢味噌にしました。
どちらも美味しいですが、好みは酢醤油かな・・・

さばのフライパン焼き、じゃこ入り卵焼き、ほうれん草の鶏スープ炒め、納豆等と一緒にいただきました。
今日は、納豆をぐるぐる100回混ぜて食べたら、いつもよりう~んと美味しく感じました。

| HOME |