fc2ブログ

広島風お好み焼き

2009.11.14 (Sat)

今日は、市中心街のデパートまで歩きました。
駅通りのイチョウ並木が、黄色く輝いていました。イチョウの葉
IMG_0345.jpg
夕食は、広島風お好み焼きです。
呉でも、お昼にいただきましたが、あれからずっと、わが家のお好み焼きも食べたいと思っていました。
★広島風お好み焼きのレシピ
①50gのお好み焼き粉(2人分)を、3倍の水150ccと卵1個で溶き、油を敷いたホットプレートに、お玉1杯分を広げ、鰹節を振る。
    IMG_0348.jpg
②千切りより、少し太く切ったキャベツ(2人分は1/2個)をのせ、御手洗町で買ってきた平焼かまぼこも細く切ってのせ、みじん切りの紅しょうが、もやし(2人分は1袋)、ネギものせる。
    IMG_0349.jpg
③豚バラ肉ものせたら、上から溶いた粉を少しかける。
    IMG_0350.jpg
④ひっくり返したら、横で焼そばを炒める。
    IMG_0353.jpg
⑤焼そばの上に、お好み焼きをのせたら、横で卵を割り、潰す。
    IMG_0354.jpg
⑥お好み焼きを、さらに卵の上にのせたら、ひっくり返す。
    IMG_0355.jpg
⑦お好みソースとマヨネーズ、青海苔をトッピングして完成。お好み焼きへら
 IMG_0356.jpg
23:51  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |