FC2ブログ

いきなり団子

2009.09.30 (Wed)

今日のスイーツは、郷里のお菓子、いきなり団子です。
塩味の餡を挟んださつま芋に、衣をつけて蒸かしたものです。
素朴な美味しさです。
DSC02936.jpg
また、いちじくジャムを作りました。
DSC02931.jpg
いちじく4個(約270g)を、きれいに洗って、四つ割りにしました。
DSC02946.jpg
鍋に、いちじくと砂糖を入れて、弱火で10分煮ました。
前回は、いちじく250gに、砂糖80gでしたが、今回は、270gに、砂糖は70gにしました。
火を止める前に、レモン果汁大匙1を加えました。
DSC02947.jpg
甘さ控えめの美味しいジャムができました。
消毒した容器に入れて完成です。
DSC02949.jpg
23:55  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルボナーラ

2009.09.29 (Tue)

晩ご飯は、カルボナーラ。
全卵で作ったので、あっさりめで、美味しくできました。
DSC02934.jpg
昨日の荒尾梨のサラダが美味しかったので、また作りました。
今日は、オクラとイチジクも加えました。
柿も入れるつもりだったのに、忘れてしまいました。 残念!パンダ涙
 DSC02929.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茄子と鶏挽肉のキーマカレー

2009.09.28 (Mon)

晩ご飯は、茄子と鶏ミンチのキーマカレーでした。
ご飯は、香米をターメリックライスにしました。
サラダは、荒尾梨とキューリ、プチトマトに、自家製梅ドレッシングをかけました。
デリ~シャスアップル君2
DSC02928.jpg
22:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

モンブラン

2009.09.27 (Sun)

ケーニヒスクローネのモンブランです。
パイの上に、甘さ控えめの生クリームと栗のクリームがのっています。
美味しいー!
DSC02912.jpg
23:59  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

列車でおでかけ

2009.09.26 (Sat)

今日は、久留米へおでかけ。
乗り換え駅に止まっていたSLを撮りました。
DSC02902.jpg
お昼に、久留米荘のうどんを食べました。
濃い出汁の味と、つるつるの麺が大好きです。
いなり寿司との相性も抜群です。
  DSC02903.jpg
夕食は、列車の中で、お弁当をいただきました。
こちらは、博多一番鶏がのった駅弁です。
もう少し鶏を、のせてほしいです。
  DSC02910.jpg
こちらは、まい泉のヒレカツ弁当です。
2割引でした。
やわらかくて美味しかった~!
  DSC02909.jpg
23:47  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サムゲタンと“醤肘子”

2009.09.25 (Fri)

友人からお土産をいただきました。
一つは、韓国のサムゲタン。
       DSC02888.jpg
早速、夕食でいただきました。
あっさりとしたスープと、とろけるお肉で、元気が出ました。
DSC02894.jpg
もう一つは、北京の“醤肘子”。
こちらも、いただきました。
       DSC02890.jpg
豚もも肉が、とてもやわらかくて、骨も抜いてあるので、食べやすくてgood!
DSC02896.jpg
ご馳走さまでした! 謝謝!
22:18  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

友人宅の糸瓜

2009.09.24 (Thu)

友人から、5月にあげていた糸瓜の苗に、こんなに立派な実(約30㎝の長さ)が生ったと写真が送られてきました。
豚肉と一緒に炒めたり、スープにしたとのこと。
すご~い! 糸瓜らしい糸瓜です。 お見事!
IMG_0787.jpg
一緒に、蘭の花の写真も送ってくれました。
オリエンタルな雰囲気の蘭、素敵ですね。
IMG_0834.jpg
23:07  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋の空

2009.09.23 (Wed)

午後、合歓の木やプリペットの刈り込みをしました。
終わって、眺めていたら、秋の空が、きれいだったので、ムクゲと一緒に撮りました。
DSC02883.jpg


夕飯は、里芋を使って、芋煮にしました。
骨付き鶏肉、厚揚げ、こんにゃく、ごぼう、人参、長ネギ、もやしと一緒に煮込んで、最後に、ひもかわうどんも入れました。
   DSC02884.jpg
23:31  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2009.09.22 (Tue)

両面をパリパリに焼いたあんかけ焼きそばを食べたくて、作りましたが、焼き加減がイマイチ足りませんでした。
でも、美味しかった!
DSC02870.jpg
今日は、ここのところ、ずっと食べたかったけど、なぜか後回しになっていたお好み焼きを、ようやく作りました。
生地に、細かく切ったキャベツと揚げ玉、とろけるチーズ(モッツァレラ)、おろした山芋を入れて、豚バラ肉をのせて焼きます。
両面焼けたら、お好みソース、マヨネーズ、青海苔をかけた上にカイワレ大根とフライニンニクをトッピングして完成です。
やっぱりこのお好み焼きが、オイシイー!
DSC02877.jpg
イカとさつま芋の醤油煮も作りました。
お好み焼きで、お腹一杯になったので、少しつまんだだけでしたが、美味しくできました。
DSC02875.jpg
23:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ティータイム

2009.09.21 (Mon)

ブールミッシュのバウムクーヘンを、マンゴーの香りがする紅茶でいただきました。
バームクーヘンは、グレープフルーツ風味のしっとりとした美味しさです。
紅茶は、パキスタンのもので、マンゴーの甘い香りが好きです。
DSC02862.jpg
21:22  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋の風物詩

2009.09.20 (Sun)

秋ですね~!
稲刈りを待つばかりの田圃の畦には、色鮮やかなマンジュシャゲが咲いています。
奥には、刈り取られたばかりの稲が、はぜに掛けられています。
 DSC02868.jpg


今日は、主人と一緒に、網戸の掃除をしました。
       DSC02851.jpg
網戸を洗うのは、主人で、私は、取り付け場所の窓枠をきれいにしました。
家中の網戸、大小合わせて22枚全部やりました。
     DSC02854.jpg
すっかりきれいになり、家の中から外を見ても、まるで網戸がないように、クリーンに見えます。
  DSC02855.jpg
22:55  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お弁当

2009.09.19 (Sat)

デパートの大京都展で、夕食にと思って、お弁当を買いました。
下鴨茶寮のお弁当は、口に合う美味しさです。
      DSC02846.jpg
初めて買った鰻と出汁巻き卵のお弁当は、とても美味しそうに見えたのですが、鰻の臭味と、卵の水っぽさが、口に合いませんでした。
DSC02848.jpg
22:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お庭の花

2009.09.18 (Fri)

グリーンアイスが咲いては散り、散っては咲きと、楽しませてくれています。
可愛らしいピンクの蕾が開き始めています。
DSC02824.jpg
ご近所さんにいただいたペチュニアの赤紫色が、とてもきれいです。
      DSC02826.jpg
切り花にして、お部屋を明るくしてくれたルドベキアも、随分なが~く咲いています。
      DSC02831.jpg
隣の初雪カズラも、元気に、こんもりと盛り上がっています。
      DSC02832.jpg


お昼は、とうもろこしでした。
塩を擦り込んで、ラップに包んで、レンジで4分半~5分チンしました。
 DSC02823.jpg
夕食は、麻婆鍋。
お野菜は、ごま油で炒めて入れました。
ドウチ醤や花椒油で仕上げたスープでした。
DSC02837.jpg
23:33  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

苔玉

2009.09.17 (Thu)

今日は、陶芸仲間だった方々の作品即売会へ。
陶芸作品ではなく、入口に置かれていた苔玉が、可愛かったので、買って来ました。
お皿も付いて400円とは・・・・・・嬉しい安さです。
DSC02813.jpg


即売会へ行く前に、皆さんとランチで、パスタを食べたんですが、夕食もパスタにしました。
スモークサーモンと水菜のパスタです。
 DSC02820.jpg
シシャモのフライも作りました。
いささか食べ過ぎました。
  DSC02821.jpg
23:59  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

東京土産

2009.09.16 (Wed)

主人の東京出張のお土産です。
舟和の芋ようかんとあんこ玉の詰合せと、
 DSC02807.jpg
銀座陽なた堂のミルクレーズンです。
どちらも、甘さ控えめで、美味しい~!!
 DSC02809.jpg
23:34  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

プルーンジャム

2009.09.15 (Tue)

ご近所さんが作ったプルーンジャムを味見させて貰ったら、甘酸っぱくて、とても美味しかったので、私も、作ってみました。
プルーン1パック(約420g)、三温糖100g、レモン果汁大匙1を用意します。
DSC02798.jpg
①プルーンは、皮をつけたまま、細かく切り、種は取る。
 プルーンと三温糖を混ぜ、火にかける。
DSC02799.jpg
②煮ていると、だんだん赤くなってくる。
 アクも取る。
DSC02800.jpg
③弱火で20分ほど煮ました。
 完全に赤くなりました。
 レモン果汁も加える。
DSC02801.jpg
④消毒した瓶に詰めて完成。
DSC02804.jpg
21:53  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ウニとイカの海鮮丼

2009.09.14 (Mon)

今日は、ウニが安かったので、アカイカのお刺身と一緒に丼にしました。
ウニも美味しかったけど、アカイカが美味しかった~!
茄子やキュウリは、塩揉みして、生姜醤油で味付けしました。
ゴーヤーはニラと一緒に卵とじに。
皮を剥いたトマトは、マヨネーズでいただきました。
お味噌汁の具は、麩とワカメです。
DSC02796.jpg
海鮮丼のアップです。
イカの下に海苔を敷きました。
DSC02797.jpg
23:27  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

簡単叉焼

2009.09.13 (Sun)

スーパーに皮つき豚バラ肉のブロックがあったので、簡単にできる叉焼を作ることにしました。
        DSC02786.jpg
2種類の醤油を大匙3ずつ、海鮮醤大匙2、砂糖大匙2、酒大匙1を入れた袋の中に、肉(約250g)を漬け込んで、冷蔵庫で3時間寝かします。
   DSC02788.jpg
220℃のオーブンで、まず片面を20分焼き、ひっくり返してから、もう片面を20分焼いて、表面に少量の水で溶いた蜂蜜を刷毛で塗って完成です。
漬け込んでいたタレを煮詰めたものを、つけていただきました。
DSC02793.jpg
ニラと白菜の焼きそばが、主食です。
DSC02789.jpg
ほうれん草のニンニク炒めも作りました。
 DSC02791.jpg
非常好吃!!!


わが家の東側と西側にある二つの田圃を、のどかに行き来している番いの鴨です。
      DSC02780.jpg
昨日は、用水路を泳いで移動していましたが、今日は、歩いています。
でも、この後、近所の子供達に見付かり、騒がしくなったので、橋の下の用水路に隠れてしまいました。
DSC02778.jpg
23:12  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

リンゴジャム

2009.09.12 (Sat)

6個で¥398-のリンゴを買いました。
内4個(約800g)をジャムにしました。
 DSC02767.jpg
4等分して、皮を剥いて芯を取り、5mm位に切ったリンゴと、三温糖110g、レモン果汁1/2個分、シナモンパウダー少々を、鍋に入れて、潰し混ぜながら、弱火で約15分煮ました。
 DSC02768.jpg
消毒した容器に入れて完成です。
 DSC02769.jpg


午後、地震対策として、1階の食器棚と、2階の洋服ダンスを、L字型の留め具で、壁に固定しました。
DSC02774.jpg
22:02  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚バラ肉と白菜鍋

2009.09.11 (Fri)

ご近所さんに、大きな白菜と、なが~い茄子をいただきました。
ありがとうございます!
DSC02760.jpg
早速、白菜を使って、お鍋にしました。
豚バラ肉を、白菜の間に挟んで、細く切った昆布を散らし、三つ葉をのせ、スープは、白だしを元に味付けしました。
シンプルで美味しい鍋でした。
DSC02762.jpg
23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちじくタルト&ブルーベリータルト

2009.09.10 (Thu)

今日は、お友達と美術館へ出掛けた後、カフェでランチしました。
メインディッシュの鯛のポアレは、食べるのに夢中になり、撮り忘れてしまいました。
写真は、デザートのイチジクのタルトです。
甘さ控えめの、とても美味しいタルトでした。
DSC02754.jpg
こちらは、友人が頼んだブルーベリータルトです。
 DSC02752.jpg


夕食は、さっぱりと冷やし中華にしました。
茹でた鶏肉とトマトときゅうりをのせて、ごまだれでいただきました。
DSC02755.jpg
アボガドと海老のサラダや、
 DSC02758.jpg
ゴーヤーの卵とじや、
 DSC02756.jpg
揚げ茄子のポン酢かけも作りました。
満足!満足!
 DSC02757.jpg
21:05  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

人参ジャム

2009.09.09 (Wed)

人参ジャムに挑戦。
人参2個(約380g)、グラニュー糖130g、レモン果汁大匙2、蜂蜜大匙1を用意し、
      DSC02744.jpg
鍋に、おろした人参とグラニュー糖、レモン果汁を入れて、弱火で混ぜながら煮る。
DSC02745.jpg
蜂蜜も加えて、混ぜながら約15分煮詰める。
DSC02747.jpg
人参をおろしたので、ざらざらした食感が気になります。
次は、おろさないで、煮てからミキサーにかけようと思います。
     DSC02748.jpg
23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

立ち食いそば

2009.09.08 (Tue)

スーパーで「立ち食いそば」を発見。
若い頃、東京で、時折、食べていた立ち食いそば。
懐かしくて・・・・・・食べたくなりました。
 DSC02740.jpg
かき揚げと、当時のせていたコロッケをのせました。
しょっぱい出汁とコロッケが、よく合ってオイシー!
DSC02741.jpg
20:29  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パスタ皿

2009.09.07 (Mon)

今日、友人にいただいた美濃焼のパスタ皿5枚組です。
1枚ずつ模様が違うところが楽しいですね。
     DSC02736.jpg
早速、夕食で使いました。
五目あんかけ焼きそばを盛り付けました。
こちらは主人の分です。
DSC02738.jpg
そして、私の分です。
DSC02739.jpg
23:49  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハウスキーピング

2009.09.06 (Sun)

一昨日は、家中の扉をきれいにしました。
DSC02701.jpg
まず、マジックリンで汚れを落とした後、濡れた雑巾できれいに拭き取りました。
DSC02705.jpg
今日は、お庭の芝を刈りました。
作業途中に写真を撮ってみました。
真ん中から右側は、刈り込んだ後で、左側は、まだ刈り込んでいません。
ずいぶん伸びていたので、2時間程かかりました。
DSC02724.jpg
23:40  |  ハウスクリーニング  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

昨日と今日の晩ご飯

2009.09.05 (Sat)

昨日の晩ご飯は、冷蔵庫にある材料で、お鍋にしました。
キャベツ、長ネギ、人参等の野菜を細く切って、ポン酢でいただきました。
〆に、そうめんを入れました。
DSC02712.jpg
今日は、ベーコンときのこ(マイタケ、エリンギ)のペペロンチーノです。
1週間ほど前にも食べましたが、美味しかったので、また作りました。
やはり美味しい!
DSC02721.jpg
神戸コロッケが2割引していたので、花咲蟹のクリームコロッケを買いました。
トマトソースは付けない方が、美味しく感じました。
   DSC02720.jpg
22:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スイートポテト

2009.09.04 (Fri)

鳴門金時芋でスイートポテトを作りました。
①約400gのお芋の皮を剥き、薄く切って、暫く水にさらした後、茹でる。 
 DSC02706.jpg
②熱いうちに、ポテトマッシャーで潰してから、裏ごしする。
 DSC02709.jpg
③②を鍋に移し、バター20gを入れて混ぜ、更にグラニュー糖50g、生クリーム100ccも加えて、弱火にかけ、煉り混ぜる。
 DSC02710.jpg
④お芋がもったりしたら、火を止め、冷まし、卵黄1個と、少々のブランデー、バニラエッセンス、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
 DSC02711.jpg
⑤天板に成型したポテトを並べ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
 途中で、つや出しのため、少量の水で溶いた卵黄1個を塗る。
 DSC02717.jpg
⑥完成です。
 冷蔵庫で冷やしたら、一層美味しそうです。
DSC02719.jpg
23:41  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

サラミとベーコンの炊き込みご飯

2009.09.03 (Thu)

香腸(広東のソーセージ)と塩漬け豚肉のかわりに、サラミとベーコンで、広東式炊き込みご飯を炊きました。
   DSC02692.jpg
お米は、勿論、香りのいい香米です。
DSC02694.jpg
青梗菜と一緒に盛り付けていただきました。
  DSC02698.jpg
細切り大根の鶏スープ炒めも、
  DSC02696.jpg
茄子のオイスターソース炒めも、
  DSC02697.jpg
むき海老とブロッコリー、茹で卵のヨーグルト入りマヨネーズ和えも作りました。
  DSC02699.jpg
非常好吃!!
21:53  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ゴーヤーの三杯酢和え

2009.09.02 (Wed)

ご近所さんに、お庭でできたゴーヤーをいただきました。
DSC02687.jpg
ゴーヤーの三杯酢和えのレシピも教えて貰ったので、作りました。
スライスして、さっと茹でたゴーヤーと、スライスして水にさらしたオニオンを、軽く絞り、三杯酢で和え、食べる直前に、千切りしたシソの葉をのせました。
「美味しくて、パクパク食べれるよ」と言われましたが、その通りでした。
DSC02691.jpg
22:43  |  今日の一品  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梨ジャム

2009.09.01 (Tue)

幸水1個に、いただいた梨1/2個を足して(約480g)、ジャムを作りました。
      DSC02679.jpg
鍋に、梨とグラニュー糖80g、レモン果汁約大匙1を入れて、かき混ぜながら15~20分煮ました。
DSC02680.jpg
消毒した容器に入れて完成です。
     DSC02681.jpg
21:41  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |