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海老のグリーンカレー

2009.08.31 (Mon)

主人のリクエストで、今日は、海老のグリーンカレーです。
ちょっと辛めにしたら、ほんとにカラ~イ!!
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かぼちゃ「くりまさる」、人参、茄子、糸瓜を素揚げしてポン酢をかけました。
糸瓜は、育ち過ぎていて、食べられませんでした。
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22:23  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すいーとくりーむまさる

2009.08.30 (Sun)

かぼちゃ「くりまさる」を使った「すいーとくりーむまさる」のレシピが、ネットに紹介されていたので、自分なりに作ってみました。
①くりまさる350gは、皮を剥いて、適当な大きさに切って、やわらかくなるまで加熱し、裏ごしする。
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②鍋に①の3/5を入れ、砂糖25g、バター10g、卵黄1個、塩少々、バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、牛乳40gを少しずつ入れながら、よく混ぜ、弱火~中火で練りながら煮て、冷ます。
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③①の残りのくりまさると、砂糖20g、薄力粉10g、牛乳100cc、生クリーム50cc、バター10g、バニラエッセンス少々を、ミキサーにかけ、なめらかにする。
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④鍋に③を移し、弱火でとろみがつくまで煮て、冷ます。
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⑤容器に④のクリームまさるを入れ、上から②の生地で覆い、少量の水で溶いた卵黄を塗り、220℃のオーブンで5~6分焼き、表面に焼き色をつける。
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21:29  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

色々いただきました☆

2009.08.29 (Sat)

お昼頃、友人から、山梨のぶどうをいただきました。
大きな粒で、とても美味しそうです。
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午後には、ご近所さんから、岡山のきびだんごをいただきました。
息子さんのお土産だそうです。
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夕方には、お隣りさんから、梨をいただきました。
こちらも、息子さんのお土産だそうです。
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お隣りの玄関に置かれているマツリカに、たくさんの花がついていて、芳しい香りを漂わせていました。
ここ数日で、開花したそうです。
この時季、ちらほら咲くことはあっても、こんなにたくさん咲いたのは初めてとのこと・・・・・・どうしたのでしょう?
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わが家の玄関前のツルハナナスに、赤トンボがとまっていました。
昨日の赤トンボは、ナツアカネでしたが、今日のは、アキアカネです。
その場所が気に入ったのか、お昼頃に居るのを見付けたのですが、夕方になっても、まだ居ました。
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23:57  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

秋刀魚の塩焼き

2009.08.28 (Fri)

友人宅へ行く途中の田圃の稲穂が実り、頭を垂れていました。
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友人宅から土手沿いに帰っていたら、柵の欄干に、真っ赤な赤トンボがとまっていました。
頭も赤いので、アキアカネではなく、ナツアカネのようです。
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黄花コスモスも咲き始めています。
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スーパーに、生の秋刀魚があったので、今日の晩ご飯は、秋刀魚の塩焼きにしました。
初物です。
美味しかった~~~!
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厚揚げ、こんにゃく、ししとうの煮浸しも作りました。
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ゴーヤーは、あまり塩揉みせず苦味を残し、塩と鶏スープ炒めにしました。
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茄子は皮を剥いて揚げて、梅肉を入れた酢醤油をかけました。
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納豆もいただきました。
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23:05  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中国工芸茶

2009.08.27 (Thu)

今日は、久し振りに工芸茶をいれました。
暑くて、ずっと冷たいお茶ばかり飲んでいましたが、ここのところ朝夕涼しくなり、秋の気配が感じられるようになったからでしょうか、あたたかいお茶を飲みたくなりました。
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お茶の名前は“丹桂飄香”。
お湯を注ぐと、緑茶の中から、オレンジの百合の花があらわれ、金木犀の花弁が浮いてきます。
美味しいお茶でした。
中国茶は、いれる時も、飲むときも、とても癒されます。
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23:54  |  お茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

友人宅へ

2009.08.26 (Wed)

午後、友人宅へ行く時、わが家の南側に流れる農業用水路で、番いの鴨が水浴びしていました。
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友人宅近くの川では、アオサギが、獲物を狙っていました。
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友人宅の玄関に飾られている油絵です。
ご主人が描かれた大作です。
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昨年、お庭の紅葉の木に残っていた鳥の巣を描いたんだそうです。
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こちらは、黄色いバラの絵。
随分前に描かれたそうで、今とは、タッチが違います。
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涼しげな白いムクゲの花は、友人の作品です。
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友人宅前の土手の石榴の木に、たくさんの実がなっていました。
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アップで撮りました。
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23:59  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ジェノバソース

2009.08.25 (Tue)

お庭のバジルを収穫してジェノバソースを作りました。
バジルはきれいに洗って、枝を取り除きました。
葉っぱだけで130gでした。
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松の実70gを煎りました。
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パルメザンチーズ30gとオリーブオイル150~200ccです。
松の実とパルメザンチーズの分量は、冷蔵庫に残っていたものなので、ちょっと少なめかと思います。
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フードプロセッサーに、バジルの葉、松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズを、少しずつ入れて、ペースト状にしました。
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今回は、煎った松の実を、うっかりと熱いまま入れたので、バジルの葉が変色してしまい、きれいな緑色のジェノバソースになりませんでした。 
残念!
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22:22  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

有田焼のむら皿

2009.08.24 (Mon)

有田焼のむら皿5枚組をいただきました。
小さな引出しに入っていて、可愛らしい。
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22:31  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

刈り込み

2009.08.23 (Sun)

午後、2時間ほど出掛けている間に、北側のシラカシを主人が、刈り込んでくれていました。
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夕方、南側のアベリアの垣根を、二人で刈り込みました。
庭に面した側と、トップを、すっきりとさせました。
道に面した裏側は、用水路があるので、次回にします。
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2階から撮りました。
芝生が伸びているので、刈らなければ・・・・・・庭仕事は、限がありませんね。
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23:19  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベルギーチョコレート

2009.08.22 (Sat)

ヴィタメールジャポン社のチョコレートをいただきました。
赤い包装紙がお洒落です。
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サクサクのサブレにマカダミアナッツとミルクチョコがコーティングされていました。
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今日、お出掛けした道沿いの花壇に植えられていた色とりどりのサンパチェンスです。
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サンパチェンスは、二酸化炭素の吸収能力が高いエコ植物だそうです。
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21:46  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今年最後のブルーベリーソース

2009.08.21 (Fri)

今年最後のブルーベリーを収穫しました。
ぴったり150gありました。
ヒヨドリに啄まれつつも、今年は、ゆうに1kgは収穫できました。
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きれいに洗ったブルーベリーは、グラニュー糖45gとレモン果汁少々を混ぜて、レンジで3分半加熱しました。
保存容器に入れて、ラベルを貼って完成です。
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22:08  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トマトジャム

2009.08.20 (Thu)

今日は、トマト3個(約500g)、グラニュー糖100g、レモン果汁大匙1でトマトジャムを作りました。
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トマトは、皮をつけたまま、ざく切りにして、グラニュー糖とレモン果汁を入れ、中火にかけ、混ぜながら約10分煮ました。
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出来上がったら、すぐ、消毒した容器に入れました。
少し舐めてみたら、ちゃんとトマトの味がするジャムでした。
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20:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚肉と糸瓜の味噌炒め

2009.08.19 (Wed)

キュウリより少し太くなった糸瓜を収穫したので、豚肉と一緒に味噌炒めにしました。
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最後に胡麻油をかけて、いただきました。
上海で食べていたものと違って、アクのない、まろやかな糸瓜でした。
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ブトエビを、塩と油を入れて、さっと茹でて、お醤油をつけて、いただきました。
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厚揚げとこんにゃくの煮物も作りました。
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主食は、蒲鉾と長ネギ、卵のチャーハンです。
美味しかった~!!!
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23:08  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ゴーヤー入り皿うどん

2009.08.18 (Tue)

今日の夕食は、ゴーヤーをたくさん入れたオイスター味の皿うどんでした。
久し振りの皿うどんで、美味しかった~!
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以前作って、冷凍していたアマダイの唐揚げも揚げました。
外はパリッと、中はふんわりとして、こちらも美味しかった~!
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23:13  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏野菜カレー

2009.08.17 (Mon)

ピーマン、茄子、きゅうりを素揚げにして、カレーにトッピングしました。
素揚げにした夏野菜の甘みとカレーが、よく合ってデリ~シャス!
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ピーマンは、ご近所さんにいただきました。
お庭に生っているのを、摘んだばかりの新鮮なものです。
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近くに咲いていた赤、ピンク、藤色の菊もいただきました。
ありがとうございました!     
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23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キウイジャム

2009.08.16 (Sun)

今日は、キウイジャムを作りました。
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皮を剥いたキウイ約280gに、グラニュー糖80gを入れて、混ぜながら約10分、火にかけました
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熱いうちに、消毒した瓶に詰めました。
ちょっと舐めてみたら、甘酸っぱい美味しさでした。
明日の朝、ヨーグルトにかけて、いただきます。
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23:21  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

きゅうりの昆布茶漬け

2009.08.15 (Sat)

もろきゅう用の小さなきゅうりが、10数本で100円だったので買いました。
ピクルスにしようかとも思いましたが、昆布茶があったので、即席漬けにしてみました。
人参も一緒に入れました。
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23:55  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ウエッジウッドの紅茶

2009.08.14 (Fri)

ウエッジウッドの紅茶をいただきました。
ファインストロベリーとウィークエンドモーニングティー、ラズベリーのビスケットの詰合せです。
ワイルドストロベリーのデザイン缶が、可愛らしい~!
さっそく、野苺の甘い香りがするファインストロベリーで、ビスケットをいただきました。
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23:30  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じゃこ入りニラ玉丼

2009.08.13 (Thu)

今日の夕食は、冷蔵庫にある物で作りました。
ごま油で、ニラとジャコを炒めて、溶き卵でとじて、鶏スープと塩コショーで味付けした丼は、ごま油とニラがよく合って、美味しかった~~~!
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ブロッコリーとムキエビ、茹で卵のマヨネーズ和えも、美味しくてパクパク食べちゃいました。
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今日の午後、小雨が降る中、主人が、お隣りとの境界のシラカシの垣根を刈り込んでくれました。
スッキリ!サッパリ!
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シラカシに山芋の蔓が伸びて来ており、刈り取った枝に、ムカゴが生った蔓が入っていました。
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22:37  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

土手のクルミの木

2009.08.12 (Wed)

ショッピングセンターへ行くのに、土手を自転車で走りました。
毎年、たくさんの実を、土手に落としているクルミの木に、今年も実がなっていました。
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近くには、あざみの花が咲いていました。
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シオカラトンボも、じ~っとして動きません。
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こちらは、わが家のさしかけの網戸に張り付いていたムギワラトンボです。
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23:59  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジュズサンゴ

2009.08.11 (Tue)

先日、友人にいただいたジュズサンゴの実が赤くなり始めました。
小さな可愛らしい実です。
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いつの間にか、ギボウシの花が咲いていました。
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ヤブランの花も。
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紫とピンクのトレニアが、今年も、小さな鉢の中に姿を見せてくれました。
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へちまの実が、きゅうり位の大きさまで、ようやく育ってくれました。
そろそろ食べられるかな(?)
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下の2個のへちまは、まだ10㎝位です。
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23:00  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レバーペースト

2009.08.10 (Mon)

★レバーペーストのレシピ
【材料】 鶏レバー1パック、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、バター30g、塩、コショー、白ワイン35cc、ブランデー35cc、ローリエ1枚、ブーケガルニ1袋
①鍋にオリーブオイルを入れたら、きれいに洗ったレバー、荒みじん切りにしたニンニクと、玉葱を入れて炒め、白ワインとブランデー、ローリエ、ブーケガルニを加えて、さらに水気がなくなるまで炒める。
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②フードプロセッサーに①を入れて、小さくしたバター、塩、コショーも加えてスイッチオン。
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③滑らかになったら完成。
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④容器に入れて、冷蔵庫に保存。
やわらかそうに見えても、冷蔵庫に入れると、ちょうど良い固さになります。
明日の朝、ライ麦パンにつけていただきま~す。
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23:46  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

刈り込み

2009.08.09 (Sun)

玄関エントランスのグリーンを刈り込みました。
金芽ツゲとドウダンツツジは、先週の土曜日に、サツキとボックスウッドは、今日、刈り込みました。
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1度にやらずに、2回に分けたので、身体への負担が軽くてすみました。
すっきりして気持ちいい~!    
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23:20  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いただきました☆

2009.08.08 (Sat)

色々いただきました。
いただき物其の一は、北海道のお菓子「白い恋人」です。
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其の二は、葡萄です。
今年、初物です。
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其の三は、完熟トマト。
おいしそう!
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23:59  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏そぼろ丼

2009.08.07 (Fri)

夕飯は、冷蔵庫にちりめんじゃこがあるので、野沢菜とじゃこのパスタと思って買い物へ。
スーパーに、お気に入りの本場、信州の野沢菜漬がなかったので、急遽、鶏そぼろ丼にしました。
美味しかった~!!!
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明日の朝食用に、砂糖の代わりに、いちじくジャムを入れたカップケーキを作りました。
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いちじくジャムをトッピングして食べてみました。
甘さ控えめなので、スコーンのようなかんじで、朝食向きです。
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23:59  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いちじくジャム

2009.08.06 (Thu)

今日は、いちじくのジャムを作りました。
いちじく3個(約250g)、レモン果汁大匙1、グラニュー糖80gを準備し、
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皮を半分ほど残して4つに割いたいちじくを、鍋に入れ、グラニュー糖をふり、混ぜてから火にかけ、約10分煮て、レモン果汁をふり、混ぜてから火からおろします。
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熱いうちに、消毒した瓶に入れます。
長く保存しないので、砂糖は1/3にしました。
それでも、十分甘いです。
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22:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干し完成

2009.08.05 (Wed)

1晩干す作業(露を含ませると、皮がやわらかくなるそうです)も終わり、梅干しが完成しました。
酸っぱ~い!
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さっそく、梅をくれた友人に届けました。
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一緒に漬けた赤紫蘇は、天日に晒したり、レンジでチンしたりして乾燥させて、
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ミキサーにかけて、
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「ゆかり」の完成です。
ご飯にかけて食べるのが、楽しみです。
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22:46  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちりめんじゃことスナップエンドウのペペロンチーノ

2009.08.04 (Tue)

スーパーにスナップエンドウがあったので、ちりめんじゃこと一緒にペペロンチーノにしました。
甘酢漬けの茗荷ものせました。
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人参は、いつものツナと和えたサラダに。
暑くなると、酢を使った料理が食べたくなりますね。
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23:27  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鮭と茗荷の甘酢漬けのちらし寿司

2009.08.03 (Mon)

昨日漬けた茗荷の甘酢漬けで、ちらし寿司を作りました。
寿司ご飯の上に、細切りにした茗荷のほかに、焼いた鮭、塩揉みしたキュウリ、錦糸卵、青紫蘇ものせました。
さっぱりとした美味しさでした。
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鶏レバーの醤油煮、
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茄子の辛子酢味噌和え、
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かぼちゃ「くりまさる」の煮物も作りました。
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一昨日、分からないと言っていた花の名前が分りました。
ヒガンバナ科の「夏水仙」です。
名前のとおり、花の形が水仙に似ていますね。
葉がなく、花茎がすっと伸びている姿は、彼岸花と同じです。
優しいピンクの色合いが、好いですね。
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22:41  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリー・ソース&茗荷の甘酢漬け

2009.08.02 (Sun)

今日、約210gのブルーベリーを収穫したので、ヨーグルトにかけるソースを作ることにしました。
★ブルーベリー・ソースのレシピ
①ボールにブルーベリーと80gのグラニュー糖を入れ、レンジで4分半加熱しました。
②レンジからボールを取り出し、大匙1のレモン果汁を加え、へらで混ぜました。
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友人から、レモン果汁は火を止める直前に入れた方がいいと教えて貰ったので、今回は、加熱直後のアツアツの時に入れてみました。
明日の朝、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみです。
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昨日、150円で15個位入った茗荷を買ったので、今日、熱湯にさっとくぐらせてから、甘酢に漬けました。
甘酢は、らっきょうを漬けた甘酢が残っていたので、それを使いました。
半日程で、赤く色付いてきました。
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22:32  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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