fc2ブログ

梅干しに赤紫蘇入れました☆

2009.06.21 (Sun)

スーパーに赤紫蘇があったので、1束、梅干しへ入れる作業をしました。
きれいに洗って、茎を取った赤紫蘇は、水気を取り、
DSC01815.jpg
大匙1/2の塩で赤紫蘇を揉んで、赤黒く泡立ったアクを取りました。(2回繰り返す)
よく絞った赤紫蘇に、梅の漬け汁(白梅酢)を1/2カップ入れ、
   DSC01819.jpg
揉んで、赤くなった汁と赤紫蘇を、漬けた梅に入れました。
そして、押し蓋と重石をのせて、新聞紙で覆って、冷暗所に置きました。
次は、土用の晴れた日が続く頃に、梅を汁から出して、天日にさらす作業です。
DSC01820.jpg



お庭の真ん中のトネリコに、花芽が2個付いているのを発見。
植えて2年半になりますが、初めて花芽が付きました。
  DSC01827.jpg
23:05  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |