fc2ブログ

らっきょうの甘酢漬け

2009.06.18 (Thu)

昨年漬けたらっきょうの甘酢漬けが、なくなりました。
ちょうど漬ける時季です。
昨年と同じ産地のらっきょう1kgと甘酢に、今年は、氷砂糖も入れて、甘くすることにしました。
  DSC01768.jpg
皮を剝いて、きれいに洗い、10秒程、沸騰している鍋に入れてから、ザルにあげました。
  DSC01771.jpg
冷めてから、焼酎で拭いた容器に入れ、上から甘酢をひたひたに入れて、50gの氷砂糖とトウガラシ2本も入れました。
1ヶ月後が楽しみです。
       DSC01777.jpg


夕方近く、伸びた芝生の刈り込み、肥料遣り、水遣りをしました。
意外に、時間がかかり、3時間近く経っていました。
大汗をかいて、疲れましたが、お庭のヤマボウシの白く清らかな花に癒されました。
暑い中、涼しげに咲いています。
       DSC01737.jpg
23:23  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |