竹の子ご飯&竹の子の木の芽和え
2009.04.20 (Mon)
昨日98円で買った筍を、昨晩茹でていたので、今日は、竹の子ご飯と、竹の子の木の芽和えを作りました。

木の芽和えは、お庭の山椒の出て来たばかりの新葉を摘んで使いました。

一昨日お隣りさんからいただいたワラビは、すぐに白だしで下味を付けていたので、鰹節と甘露醤油をかけていただきました。

冷蔵庫でお休み状態だった糠漬けに、新しく糠を足したので、きゅうりを漬けました。

今日のメインは、豚ロースのステーキです。
バター醤油で味付けしました。

夕方、お隣りさんから、筍が来ました。
「掘ったばかりの筍を、今、いただいたので・・・」と、おすそ分けです。
ありがたいことに、糠も付けて下さいました。
夕食後、茹でました。
明日は、どんな風にして、いただこうかな・・・?!


木の芽和えは、お庭の山椒の出て来たばかりの新葉を摘んで使いました。

一昨日お隣りさんからいただいたワラビは、すぐに白だしで下味を付けていたので、鰹節と甘露醤油をかけていただきました。

冷蔵庫でお休み状態だった糠漬けに、新しく糠を足したので、きゅうりを漬けました。

今日のメインは、豚ロースのステーキです。
バター醤油で味付けしました。

夕方、お隣りさんから、筍が来ました。
「掘ったばかりの筍を、今、いただいたので・・・」と、おすそ分けです。
ありがたいことに、糠も付けて下さいました。
夕食後、茹でました。
明日は、どんな風にして、いただこうかな・・・?!

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