fc2ブログ

葉わさびの醤油漬け

2008.12.09 (Tue)

葉わさびの醤油漬けを作りました。
つーんと辛くてオイシー!     
     葉わさび



★葉わさびの醤油漬けレシピ 
 ①調味料(みりん大匙2、醤油大匙2、だし汁大匙6、砂糖少々)を合わせて加熱し、冷ましておく。
            合わせ調味料
 ②葉わさびを、よく洗い、2~3cmの長さに千切る。
            葉わさびを洗う
 ③②をざるに入れ、70度のお湯を、葉わさびがしんなりする程度にかける。
            70度のお湯をかける
 ④③を搾り(熱いのでゴム手袋を着用する)、密閉容器に入れ、蓋をして、3分程度振り、合わせ調味料と混ぜ合わせる。
            振り終わった葉わさびに合わせ調味料を入れる
 ⑤辛味が飛ばないように、保存容器に入れる。
            瓶に詰める

23:33  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |