fc2ブログ

ヤマボウシジャム作り

2008.10.20 (Mon)

今日は、ヤマボウシの実で、ジャムを作りました。
★ヤマボウシジャムのレシピ
①ヤマボウシの実260gをきれいに洗い、砂糖140~150gと一緒に鍋に入れ、潰しながら弱火で加熱する。
  ヤマボウシのジャム作り1ヤマボウシのジャム作り2
②まんべんなく潰れたら、こして、レモン汁1個分、白ワイン、ブランデーを加えて、更に弱火で加熱する。
 ヤマボウシのジャム作り3ヤマボウシのジャム作り4
ヤマボウシジャムの完成です。
サンザシのような甘酸っぱい味です。
            ヤマボウシジャム  

23:59  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |