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グラハムスコーン

2008.07.16 (Wed)

朝食に、昨日、友人と一緒に作ったグラハムスコーンを食べました。
イギリスでは、苺ジャムやクロテッドクリームを添えて食べられているそうですが、クロテッドクリームがないので、サワークリームと苺ジャムをつけて食べました。
ハムやマヨネーズが入ったパンは、友人が作って来てくれました。
ありがとうございました!              
              グラハムスコーンの朝食
★グラハムスコーンのレシピ
①バターは4等分位に切り冷凍庫に冷やしておく。
②薄力粉150g、グラハム粉(細)50g、ベーキングパウダー8gを合わせ、ふるっておく。
③フードプロセッサーに②とグラニュー糖10g、塩1g、無塩バター100gを入れミキシング。
④バターと粉がサラサラの状態になったら、冷えた牛乳100gを加え、ひとかたまりになるまでミキシング。
⑤フードプロセッサーから取り出し、ラップの上にのせ、打ち粉をしながら、少し練って、きれいにまとめ冷蔵庫に1時間程寝かせる。          
           グラハムスコーン生地
⑥⑤を1.5cmの厚さに伸ばし抜き型で抜く。
⑦上面に牛乳を2度塗り、180℃で20~25分焼く。
           グラハムスコーン焼き上がり
今回は、④の時点で、サラサラにならずに、しっとりとした状態になったので、牛乳を50gに減らしましたし、⑦の牛乳の2度塗りも忘れましたが、できました。
そのまま食べた時は、ちょっとしょっぱさを感じましたが、苺ジャムをつけて食べたらデリシャスでした。


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