叩ききゅうりのゴマ山椒&桃のスープ
2008.07.31 (Thu)
ネットで、きゅうりのレシピを見ていたら、叩ききゅうりのゴマ山椒が、あったので、さっそく作りました。
★叩ききゅうりのゴマ山椒
①叩いて4等分にしたきゅうりに塩を振り、30分ほど置いたら、洗って、水気をとる。
②小鍋にゴマ油と山椒(花椒にしました)を入れて火にかけ、香りが出たら、酢と砂糖も加える。
③②が熱いうちに①にかける。

生姜の千切りをのせて、いただきました。

いただき物の桃、2個で、友人に教えてもらった桃のスープを作りました。
氷を入れて、冷たくして、いただきました。
海老は、背開きにして、オリーブオイル、塩、胡椒をかけて約200℃のオーブンで10分ちょっと焼きました。
主食は、トマトとバジルのパスタです。
どれも美味しかったー!!!

暑いアツイお昼時、刈ったばかりの芝生の上を、山鳩が歩き回っていました。
芝は、ずいぶん伸びていたようで、短く刈ったら、日が当たらなくて、緑が剥げてしまった部分が、目立っています。
山鳩にとっては、餌を捕るのに、ついばみやすいようです。

夕方、お庭に水を撒く前に、芝に肥料を与えました。
今日、ホームセンターで、5kg、980円で買いました。
ホームセンターへ行く前に、立ち寄った園芸店の肥料は、なんと2kgで1000円でした。
暑い中、更に、頑張って自転車をこいで行って、良かった~☆
★叩ききゅうりのゴマ山椒
①叩いて4等分にしたきゅうりに塩を振り、30分ほど置いたら、洗って、水気をとる。
②小鍋にゴマ油と山椒(花椒にしました)を入れて火にかけ、香りが出たら、酢と砂糖も加える。
③②が熱いうちに①にかける。

生姜の千切りをのせて、いただきました。

いただき物の桃、2個で、友人に教えてもらった桃のスープを作りました。
氷を入れて、冷たくして、いただきました。
海老は、背開きにして、オリーブオイル、塩、胡椒をかけて約200℃のオーブンで10分ちょっと焼きました。
主食は、トマトとバジルのパスタです。
どれも美味しかったー!!!

暑いアツイお昼時、刈ったばかりの芝生の上を、山鳩が歩き回っていました。
芝は、ずいぶん伸びていたようで、短く刈ったら、日が当たらなくて、緑が剥げてしまった部分が、目立っています。
山鳩にとっては、餌を捕るのに、ついばみやすいようです。

夕方、お庭に水を撒く前に、芝に肥料を与えました。
今日、ホームセンターで、5kg、980円で買いました。
ホームセンターへ行く前に、立ち寄った園芸店の肥料は、なんと2kgで1000円でした。
暑い中、更に、頑張って自転車をこいで行って、良かった~☆
ミネストローネ&イワシのフリット
2008.07.30 (Wed)
今日の晩ご飯に、以前、友人に教えてもらったミネストローネを作りました。
ベーコンは入れずに、玉葱、じゃが芋、人参、キャベツ、セロリの野菜だけにしました。
スープには、トマトジュースを加えました。
さっぱりとして、美味しくて、つい、おかわりをしてしまいました。

イワシのフリットは、小麦粉にカレー粉を入れて、スパイシーにしました。
夏には、カレーの香りが、食欲を増進させてくれるようです。

今日は、暑い中、2時間半かけて、芝の刈り込みと縁取りをして、大汗をかきました。
作業後に、体重をチェックしたら、600g減っていました。
でも、美味しい夕食を、モリモリと食べたので、元に戻っていることでしょう。
今日、スーパーで、きゅうりが1箱、198円で売られていたので、あまりの安さに、つい買いました。
帰って、箱を開けて数えたら、74本も入っていました。
早速、3本、塩揉みして、マヨネーズで和えて食べましたが、まだ71本あります。
スゴイ!!!

ベーコンは入れずに、玉葱、じゃが芋、人参、キャベツ、セロリの野菜だけにしました。
スープには、トマトジュースを加えました。
さっぱりとして、美味しくて、つい、おかわりをしてしまいました。

イワシのフリットは、小麦粉にカレー粉を入れて、スパイシーにしました。
夏には、カレーの香りが、食欲を増進させてくれるようです。

今日は、暑い中、2時間半かけて、芝の刈り込みと縁取りをして、大汗をかきました。
作業後に、体重をチェックしたら、600g減っていました。
でも、美味しい夕食を、モリモリと食べたので、元に戻っていることでしょう。
今日、スーパーで、きゅうりが1箱、198円で売られていたので、あまりの安さに、つい買いました。
帰って、箱を開けて数えたら、74本も入っていました。
早速、3本、塩揉みして、マヨネーズで和えて食べましたが、まだ71本あります。
スゴイ!!!

今日、開花しました♪
2008.07.29 (Tue)
キャンディーちゃん
2008.07.28 (Mon)
シラカシの刈り込み
2008.07.27 (Sun)
夕方、主人が、シラカシの刈り込みをしてくれました。
6月に、大まかに刈り込んでいたんですが、枝が込み合って、風通しが悪くなってきたので、また、刈り込むことにしました。
写真は、刈り込んだ後のシラカシです。
すっきりとしました。

今日の夕焼けは、西の空ではなく、東の空に見られました。
な~ぜ~?


夕飯は、冷やし中華と餃子です。
冷やし中華の上には、焼豚、きゅうり、赤と黄色のトマト、そうめん瓜、レンジでチンの卵をのせました。
5年日記をつけていたら、1年前の日記に、「そうめん瓜を入れた冷やし中華を食べました」と書いているのを発見。
2008年7月27日と2007年7月27日の晩ご飯が、期せずして同じメニューでした。
オモシロ~イ!!!

6月に、大まかに刈り込んでいたんですが、枝が込み合って、風通しが悪くなってきたので、また、刈り込むことにしました。
写真は、刈り込んだ後のシラカシです。
すっきりとしました。

今日の夕焼けは、西の空ではなく、東の空に見られました。
な~ぜ~?


夕飯は、冷やし中華と餃子です。
冷やし中華の上には、焼豚、きゅうり、赤と黄色のトマト、そうめん瓜、レンジでチンの卵をのせました。
5年日記をつけていたら、1年前の日記に、「そうめん瓜を入れた冷やし中華を食べました」と書いているのを発見。
2008年7月27日と2007年7月27日の晩ご飯が、期せずして同じメニューでした。
オモシロ~イ!!!

そうめん瓜(金糸瓜)
2008.07.26 (Sat)
ゴーヤーとハツユキカズラ
2008.07.25 (Fri)
ランチと展示会
2008.07.24 (Thu)
今日は、友人の陶芸作品の展示を見に行きましたが、見る前に、皆でランチをしました。
初めに、スパイスの効いたコーンスープが出てきました。
次に、ニンニクバターが添えられた2種類のブレッド。
この時点で、けっこうお腹が膨らんできました。
メインは、サラダが、たっぷり盛られたスパイシーチキンです。
スパイシーチキンというより、「チキンソテーのタルタルソースがけ」ってかんじです。
デザートは、ショーケースの中のケーキを、自由に選べました。
私は、マンゴーケーキを選びました。
勿論、コーヒーも付いていました。




満ち足りたお腹を抱えて、展示会へ。
2種類の花器を、写真に収めてきました。
左の花器は、友人のお気に入りだそうです。
とても素敵でした。

初めに、スパイスの効いたコーンスープが出てきました。
次に、ニンニクバターが添えられた2種類のブレッド。
この時点で、けっこうお腹が膨らんできました。
メインは、サラダが、たっぷり盛られたスパイシーチキンです。
スパイシーチキンというより、「チキンソテーのタルタルソースがけ」ってかんじです。
デザートは、ショーケースの中のケーキを、自由に選べました。
私は、マンゴーケーキを選びました。
勿論、コーヒーも付いていました。




満ち足りたお腹を抱えて、展示会へ。
2種類の花器を、写真に収めてきました。
左の花器は、友人のお気に入りだそうです。
とても素敵でした。

スープ炒飯と茄子のオーブン焼き
2008.07.23 (Wed)

今日の晩ご飯は、昨日炊いたタイの香り米が残っていたので、炒飯にしてスープをかけました。
スープは、やはり昨日の豚肉と冬瓜のスープの残りを使いました。
さっぱりとした美味しさで、ペロリとたいらげてしまいました。
写真の右は、茄子のオーブン焼きです。
米ナスは、縦半分に切って、中をくりぬいて、器にします。
くりぬいた茄子は、トマトと一緒に、八丁味噌で甘辛く炒めて、器に戻して、モッツァレラチーズをのせて、約230℃のオーブンで、約10分焼きました。
これは、これで美味しいんですが、トマトから、けっこう水分が出て、味噌味が薄くなったので、次は、水分の少ない食材と一緒に作ろうと思います。
昨日の残り物も、全部食べて、お腹一杯になりました。
美味しかったーーー!
ナマコと竹の子の醤油煮&豚肉と冬瓜のスープ
2008.07.22 (Tue)
今日の晩ご飯は、中国料理でした。
ナマコと竹の子の醤油煮、豚肉と冬瓜のスープ、シシトウと生椎茸の炒めもの、きゅうりと大根と白菜の甘酢漬です。
ナマコは、友人から頂いていたロシアの乾燥ナマコを、三日かけて、もどしました。
時間をかけて、もどしたので、十分に、やわらかくなりました。
とっても美味しい晩ご飯でした。

乾燥ナマコのもどし方が、料理本に載っていたので、その通りに、やったら、見事に大きく、やわらかくなりました。
★乾燥ナマコのもどし方
①たっぷりの熱湯で約1時間茹でたら、蓋をして一晩蒸らす。
②2日目、3日目は、水を替え、10分茹でて蒸らす。



この後、お腹を開いて、中の腸や砂を取り除いて、臭み抜きの処理をする。
★臭み抜きの処理
①中華鍋に油を熱し、叩き潰した長ネギと生姜を入れる。
②香りが出て来たら、お酒とスープを入れて煮立て、長ネギと生姜を取り出す。
③ナマコを入れて、煮立てたら、ざるに上げる。
ナマコと竹の子の醤油煮、豚肉と冬瓜のスープ、シシトウと生椎茸の炒めもの、きゅうりと大根と白菜の甘酢漬です。
ナマコは、友人から頂いていたロシアの乾燥ナマコを、三日かけて、もどしました。
時間をかけて、もどしたので、十分に、やわらかくなりました。
とっても美味しい晩ご飯でした。

乾燥ナマコのもどし方が、料理本に載っていたので、その通りに、やったら、見事に大きく、やわらかくなりました。
★乾燥ナマコのもどし方
①たっぷりの熱湯で約1時間茹でたら、蓋をして一晩蒸らす。
②2日目、3日目は、水を替え、10分茹でて蒸らす。



この後、お腹を開いて、中の腸や砂を取り除いて、臭み抜きの処理をする。
★臭み抜きの処理
①中華鍋に油を熱し、叩き潰した長ネギと生姜を入れる。
②香りが出て来たら、お酒とスープを入れて煮立て、長ネギと生姜を取り出す。
③ナマコを入れて、煮立てたら、ざるに上げる。
きゅうり、大根、白菜の甘酢漬
2008.07.21 (Mon)
焼肉と朝鮮冷麺
2008.07.20 (Sun)
ちゃんぽん
2008.07.19 (Sat)
茄子カレーと“紅焼肉”
2008.07.18 (Fri)
陶器の蚊やり&片口鉢
2008.07.17 (Thu)
グラハムスコーン
2008.07.16 (Wed)
朝食に、昨日、友人と一緒に作ったグラハムスコーンを食べました。
イギリスでは、苺ジャムやクロテッドクリームを添えて食べられているそうですが、クロテッドクリームがないので、サワークリームと苺ジャムをつけて食べました。
ハムやマヨネーズが入ったパンは、友人が作って来てくれました。
ありがとうございました!

★グラハムスコーンのレシピ
①バターは4等分位に切り冷凍庫に冷やしておく。
②薄力粉150g、グラハム粉(細)50g、ベーキングパウダー8gを合わせ、ふるっておく。
③フードプロセッサーに②とグラニュー糖10g、塩1g、無塩バター100gを入れミキシング。
④バターと粉がサラサラの状態になったら、冷えた牛乳100gを加え、ひとかたまりになるまでミキシング。
⑤フードプロセッサーから取り出し、ラップの上にのせ、打ち粉をしながら、少し練って、きれいにまとめ冷蔵庫に1時間程寝かせる。

⑥⑤を1.5cmの厚さに伸ばし抜き型で抜く。
⑦上面に牛乳を2度塗り、180℃で20~25分焼く。

今回は、④の時点で、サラサラにならずに、しっとりとした状態になったので、牛乳を50gに減らしましたし、⑦の牛乳の2度塗りも忘れましたが、できました。
そのまま食べた時は、ちょっとしょっぱさを感じましたが、苺ジャムをつけて食べたらデリシャスでした。
イギリスでは、苺ジャムやクロテッドクリームを添えて食べられているそうですが、クロテッドクリームがないので、サワークリームと苺ジャムをつけて食べました。
ハムやマヨネーズが入ったパンは、友人が作って来てくれました。
ありがとうございました!

★グラハムスコーンのレシピ
①バターは4等分位に切り冷凍庫に冷やしておく。
②薄力粉150g、グラハム粉(細)50g、ベーキングパウダー8gを合わせ、ふるっておく。
③フードプロセッサーに②とグラニュー糖10g、塩1g、無塩バター100gを入れミキシング。
④バターと粉がサラサラの状態になったら、冷えた牛乳100gを加え、ひとかたまりになるまでミキシング。
⑤フードプロセッサーから取り出し、ラップの上にのせ、打ち粉をしながら、少し練って、きれいにまとめ冷蔵庫に1時間程寝かせる。

⑥⑤を1.5cmの厚さに伸ばし抜き型で抜く。
⑦上面に牛乳を2度塗り、180℃で20~25分焼く。

今回は、④の時点で、サラサラにならずに、しっとりとした状態になったので、牛乳を50gに減らしましたし、⑦の牛乳の2度塗りも忘れましたが、できました。
そのまま食べた時は、ちょっとしょっぱさを感じましたが、苺ジャムをつけて食べたらデリシャスでした。
塩焼きそば
2008.07.15 (Tue)

今日の晩ご飯は、塩焼きそばとスペアリブのオーブン焼き、ぬか漬けでした。
塩焼きそばは、「まいう~」でお馴染みの「石ちゃん」こと石塚英彦氏おすすめの濃厚焼そば、こってり塩ダレです。
以前、同じく石ちゃんおすすめ!!濃厚焼そばのお好みソース味が美味しかったので、今日、スーパーで塩ダレの2割引きを見付けた時、迷わず買いました。
やはり美味しかったです。
豚バラ肉、イカ、長ネギ、白菜、玉葱、ピーマンを入れて作りました。
スペアリブもタレに漬け込んで200度のオーブンで、表裏それぞれ10分ずつ焼きました。
やわらかくてジューシーで、ちょうど良い焼き具合でした。
ぬか漬けも、しょっぱさがなくなり、美味しくなってきました。
窓越しのゴーヤー&パエリア
2008.07.14 (Mon)
ブルーベリーと茗荷
2008.07.13 (Sun)
番いの鴨
2008.07.12 (Sat)
“魚香茄子”(ユィシアンチエズ)
2008.07.11 (Fri)
昨日、友人から大阪、泉州の水茄子をいただきました。
5個のうちの2個は、糠漬けにしました。
2日後が楽しみです。

今日の晩ご飯で、2個を“魚香茄子”にしました。
★“魚香茄子”のレシピ
①水茄子は、4等分にして片栗粉をまぶして揚げ、お皿に盛る。
②フライパンに油とニンニクを入れ、香りが出たら、豚ミンチ、生姜や長ネギのみじん切り、トウバンジャン、豆鼓、塩、砂糖、酢、鶏スープ、酒も入れ、炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、①の上にかける。

残り1個は、縦半分に切って、薄くスライスし、塩水に暫く浸けてから揉んで、茗荷、紫蘇の葉、生姜、牡蠣醤油で味付けしました。

山口、阿知須のかぼちゃ「くりまさる」の煮物も作りました。
栗よりまさっているとは思えませんが、きめ細かな滑らかなかぼちゃでした。

ゴーヤーの鶏スープ炒めも作りました。

泉州の水茄子、“魚香茄子”にしても、塩揉みにしても、とても美味しい茄子でした。
ありがとうございました。 謝謝!
5個のうちの2個は、糠漬けにしました。
2日後が楽しみです。

今日の晩ご飯で、2個を“魚香茄子”にしました。
★“魚香茄子”のレシピ
①水茄子は、4等分にして片栗粉をまぶして揚げ、お皿に盛る。
②フライパンに油とニンニクを入れ、香りが出たら、豚ミンチ、生姜や長ネギのみじん切り、トウバンジャン、豆鼓、塩、砂糖、酢、鶏スープ、酒も入れ、炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて、①の上にかける。

残り1個は、縦半分に切って、薄くスライスし、塩水に暫く浸けてから揉んで、茗荷、紫蘇の葉、生姜、牡蠣醤油で味付けしました。

山口、阿知須のかぼちゃ「くりまさる」の煮物も作りました。
栗よりまさっているとは思えませんが、きめ細かな滑らかなかぼちゃでした。

ゴーヤーの鶏スープ炒めも作りました。

泉州の水茄子、“魚香茄子”にしても、塩揉みにしても、とても美味しい茄子でした。
ありがとうございました。 謝謝!
ピーチプリン
2008.07.10 (Thu)
フレンチトースト&キャンディーちゃん
2008.07.09 (Wed)
ムクゲとドクダミ茶
2008.07.08 (Tue)
しゃぶしゃぶ&そうめん
2008.07.07 (Mon)
夕焼け空
2008.07.06 (Sun)
梅サワードリンク
2008.07.05 (Sat)
今日は、主人と一緒に、玄関アプローチに植えているサツキ、キンメツゲ、ドウダンツツジ、ボックスウッドの刈り込みをしました。
キンメツゲは、ここのところ、込み合った所を、ちょこちょこ切っていたので、ちょうど良い塩梅になりました。
サツキは、更に、枝を透いて、風通しを良くしてやらなければいけません。
これから、少しずつ、やりたいと思います。
南側のお庭のほうも、ブルーベリーが色付いてきたり、茗荷も顔を覗かせてきたりしています。
写真は、今、満開になったヘリクリサムのお花です。

庭仕事で、大汗をかきました。
シャワーの後、梅サワードリンクを飲んでみました。
6月8日に漬けてから、ほぼ1ヶ月になります。
5倍に薄めて飲みました。
まろやかで、さっぱりとして、身体に良いかんじです。
今日からは、冷蔵庫に保管します。

キンメツゲは、ここのところ、込み合った所を、ちょこちょこ切っていたので、ちょうど良い塩梅になりました。
サツキは、更に、枝を透いて、風通しを良くしてやらなければいけません。
これから、少しずつ、やりたいと思います。
南側のお庭のほうも、ブルーベリーが色付いてきたり、茗荷も顔を覗かせてきたりしています。
写真は、今、満開になったヘリクリサムのお花です。

庭仕事で、大汗をかきました。
シャワーの後、梅サワードリンクを飲んでみました。
6月8日に漬けてから、ほぼ1ヶ月になります。
5倍に薄めて飲みました。
まろやかで、さっぱりとして、身体に良いかんじです。
今日からは、冷蔵庫に保管します。

ぬか床
2008.07.04 (Fri)
グラタントーストとクリームシチュー
2008.07.03 (Thu)
スイカジュースとスイカラッシー
2008.07.02 (Wed)