FC2ブログ

お好み焼き&海老のパスタ

2008.06.30 (Mon)

昨日は、日曜日。
夕食は、主人が、ホットプレートで、お好み焼きとナポリタンを作ってくれました。
お好み焼きは、いつもと違って、ジンギスカンのタレで味付けした牛肉とネギのお好み焼きでした。 
お好み焼きの時は、いつも、焼そばを一緒に作りますが、昨日は、ナポリタンでした。
ごちそうさまでした。       
         お好み焼きとナポリタン

今日は、豪勢に海老のパスタにしました。
スーパーで有頭のブラックタイガーが1尾¥98-でした。
ツナと野菜のサラダと、モロヘイヤを茹でてぽん酢をかけたものも作りました。
海老のパスタは、思ったよりも、あっさりとしていました。
               海老のパスタ
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドクダミと苦瓜

2008.06.29 (Sun)

今日は、ようやく雨が上がりました。
ドクダミ茶にするため、ドクダミを抜いて、きれいに洗いました。
           どくだみを洗う

ある程度の束にして、干しました。
         ドクダミを干す

そして、苦瓜もプランターに植えました。
           苦瓜の苗

蔓を這わせるネットも張ったので、真夏には、小さな緑のカーテンになって、日差しを遮ってくれたら良いのですが・・・・・・
                苦瓜のネット

                           
21:45  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

キムチ鍋

2008.06.28 (Sat)

今日は、一日中、雨でした。
昨日、庭中に広がりそうな勢いのオカメヅタや虫にやられてしまったバラの処分、月桂樹の植え替え等を済ませておいて良かった。
今日は、スーパーで買い物中に、身体がすっかり冷えてしまったので、キムチ鍋にしました。
いつもの豚肉、豆腐、キムチ、白菜、長ネギ、シメジ、ニラ等の他に、今回は、牛肉とシシトウも入れてみました。
牛肉は、豚肉よりも良く合って、美味しかったし、シシトウもピリッとしてイケました。
        キムチ鍋

途中、ラーメンの麺も入れたんですが、最後に、ご飯とトマト、とろけるチーズを入れて、トマトチーズリゾットにしました。
とろっとしたチーズが、美味しかったーーー!
今日は、スープも残らず、完食しました。
        トマトチーズリゾット
22:33  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カツ丼&黒酢皿うどん

2008.06.27 (Fri)

昨日の晩ご飯は、カツ丼にしました。
2割引きで買った広島の幻霜豚が、冷蔵庫にあったからです。
2個50円で買った瓜も、塩漬にしたものが、半分残っていたので、鶏スープ炒めにしました。
竹の子も半分残っていたので、干し椎茸と一緒に醤油煮にしました。
美味しかったーーー!!!
                カツ丼

今日は、黒酢皿うどんと冷奴でした。
冷蔵庫にあったベーコン、キャベツ、玉葱、茄子、長ネギ、ズッキーニで作りました。
いつもの豚肉よりも、美味しくできました。
満足!満足!         
          黒酢皿うどん
22:32  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蘭の花

2008.06.26 (Thu)

友人が蘭の花の写真を送ってくれました。
高貴な雰囲気が漂う花ですね。
             蘭
 
こちらは、桜蘭だそうです。
桜色の可愛らしい小花です。     
            桜蘭

23:38  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

芋たこなんきん&鯵の開きのちらし寿司

2008.06.26 (Thu)

昨日の晩ご飯の1品、蛸とじゃが芋とカボチャの煮物です。
作った後で、芋、たこ、なんきん、全部入っていることに、気が付きました。
大阪で、女性が好きな食べ物と言われている3点だそうです。
2年前の連続テレビ小説「芋たこなんきん」を思い出します。
面白かったーーー!           
             芋たこなんきん

らっきょう酢が余っていたので、新生姜の甘酢漬も作りました。
今日は、その新生姜の甘酢漬と胡麻を、寿司ご飯に混ぜて、焼いた鯵の開きのほぐし身、錦糸卵、茗荷、紫蘇の葉、ネギ、海苔をのせた、ちらし寿司にしました。
ご近所さんにいただいた長茄子を、塩で揉んで、刻み生姜とお醤油で味付けしました。
                鯵の開きのちらし寿司

                        新生姜の甘酢漬

00:03  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蒸しパンとマンゴースムージー

2008.06.24 (Tue)

朝食にと、蒸しパンを作りました。
蒸しパンの素を使って、裏に書いてあるレシピ通りに作りました。
               蒸しパン作り

チョコ味の蒸しパンも作りました。
               チョコの蒸しパン完成

今日の朝食です。
マンゴースムージーも作りました。
冷凍マンゴーを、プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかけるだけです。
砂糖はいらなかったかも・・・・・・!?
         蒸しパンとマンゴースムージーの朝食
17:52  |  今日のブレックファースト  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジャコと野沢菜漬の炒飯&坦々麺

2008.06.23 (Mon)

昨日の晩ご飯は、ジャコと野沢菜漬の炒飯に、ベーコン、苦瓜、モロッコ豆、インゲンの炒めものでした。
ジャコと野沢菜漬を組み合わせる時は、いつもはパスタにしますが、パスタ麺を食べたくなかったので、炒飯にしてみました。
野沢菜漬は、長野県小諸のものです。
やはり本場のものは、美味しいです。
        ジャコと野沢菜漬の炒飯

今日は、坦々麺にしました。
辛さが控えめでした。
もっと辛くても良かったな~~~!
塩漬瓜の鶏スープ炒めと、レンジでチンした茄子の中華風ドレッシングかけも作りました。
茄子は、いつもは油で揚げていますが、今回は、半分に切って、細いほうは2等分に、太いほうは4等分にして、レンジでチンしました。
このほうが、簡単でヘルシーですね。
              坦々麺
23:22  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2008.06.22 (Sun)

              鴨

一日中降り続いていた雨が、暫し止んで、山に水蒸気が立ち上り始めていた昨夕、スーパーからの帰り道、近くの田圃に、番いの鴨がいました。
仲間と一緒に、北へ向わないで、ここにいるなんて、どうしたのでしょう・・・?!・・・
23:55  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バラとメロン

2008.06.21 (Sat)

今日、ご近所さんに、「お誕生日おめでとう」と、バラの花と大きな大きなメロンをいただきました。
真っ白と深紅、そして淡いピンクのバラ、どれも素敵です。
眺めていると、華やいだ嬉しい気持ちになります。
ありがとうございました!           
           バラとメロン

そのご近所さん宅のアジサイです。
              アジサイ3

こちらは、ライムグリーン色の葉が、とても綺麗なアジサイです。
              アジサイ

これも、ちょっと変わったアジサイです。
         アジサイ2

今、ちょうど満開のプチブーケという蘭だそうです。
              プチブーケ
23:24  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鯉の箸置と枇杷

2008.06.20 (Fri)

今日、ご近所さんに、「シーズンは過ぎたけど・・・・・・」と、手作りの鯉の箸置をいただきました。    
なんとも可愛らしい~~~!            
              箸置

お礼に、お庭のアジサイを切って、持って行ったら、今度は、お庭の枇杷をいただきました。
ありがとうございます。
         枇杷

ついでに、アジサイとヤマボウシを、わが家用にも切って、玄関に飾りました。
      アジサイとヤマボウシ
22:37  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雨の庭・第2弾

2008.06.19 (Thu)

昨日、芝生の刈り込み、縁取り、肥料やりをしたので、芝生が、まだらです。
でも、今日、たっぷりと雨が降ったし、さらに、週末まで傘マークが出ているので、肥料が、早く土にしみ込んで、すぐに青々とした芝になるでしょう。
レンガサークルの中のヘリクリサムに、蕾がたくさん付いています。
蕾は、葉からツ~ンと茎を伸ばした先に付いていますが、高さが1mはあろうかと思います。
            ヘリクリサム

蕾のアップです。 なかなか開きません。
            ヘリクリサムの蕾

白妙菊の花です。
この花も開くまで、随分と待たされました。
ヘリクリサムも、こんなかんじの花が、小さく咲くようですが・・・・・・楽しみに待ちましょう。
            白妙菊

紅葉葉ゼラニウムの赤い花も咲いています。
            紅葉葉ゼラニウム

合歓の花も咲き始めました。
北京に1年半滞在した時に、部屋の前に植えられていた思い出の木です。
夏の日、夕方になると、ほんわかと花が開いていました。
      合歓

玄関のオベリスクに、カロライナジャスミンと一緒に絡ませたツルハナナスも咲き始めました。
ヤマホロシとも呼ばれています。
      ツルハナナス

22:17  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

福建炒飯&エビチリ

2008.06.18 (Wed)

昨日の夕食は、福建炒飯、鶏レバーの醤油煮、揚げ茄子のぽん酢がけでした。
どれも美味しかったけど、福建炒飯はサイコーでした。 
           福建炒飯

今日は、昨日の福建炒飯に使った海老の残りがあったので、エビチリにしました。
同じく福建炒飯に使った貝柱缶の残りは、豆腐詰め苦瓜の煮物の豆腐の中に入れました。
牛肉とごぼうの炒めものと茹でたインゲンも作りました。
今日も美味しかった~~~!!!
           エビチリと豆腐詰めゴーヤーの煮物
23:01  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

友人宅訪問

2008.06.17 (Tue)

今日は、近くの友人宅で、お昼をご馳走になりました。
煮た落花生、塩漬卵、キュウリの酢とごま油和え、ツナと生野菜のサラダ、小松菜の塩揉み等の前菜に、海老の炒めものが、食卓に並びました。          
          前菜とエビ料理

一緒に包んで茹でた水餃子です。
と言っても、私が包んだのは2、3個ですが。
          水餃子

デザートのスイカです。
          スイカ

友人がコレクションしている茶器の一つです。
            茶器

この急須の蓋は、小さな急須として使えるそうです。
                 急須

君子蘭です。 2度目の開花だそうです。
               君子蘭

友人宅の花壇に咲いているバラと初雪カズラです。
               バラと初雪カズラ

今日は、美味しいものを、たくさんいただきました。
また、素敵なコレクションの数々や花を見て、目の保養にもなりました。
ありがとうございました! 謝謝!

22:44  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

焼きうどん&夏野菜パスタ

2008.06.16 (Mon)

昨日の夕食は、冷蔵庫にあるもので作りました。
焼きうどんと、スパニッシュ風オムレツです。
焼きうどんは、北九州市小倉にある焼きうどん発祥のお店風にしました・・・?!?・・・
スパニッシュオムレツは、じゃが芋と玉葱ですが、玉葱がなかったので、ベビーホタテとじゃが芋にしました。      
        焼きうどんとスパニッシュ風オムレツ

昨日が、色のない地味な夕食だったので、今日は、彩りよく夏野菜パスタにしました。
トマトの赤カボチャの黄ズッキーニやオクラ、モロッコ豆の緑茄子の紺と、元気色のパスタになりました。
舌平目のムニエルも作りました。
キッチンガーデンからローズマリーとタイムを摘んで、風味付けしました。
昨日も今日も美味しかった~~!!               
               夏野菜パスタと舌平目のムニエル
22:45  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雨の庭

2008.06.15 (Sun)

当分、雨は降らないとの天気予報だったので、昨日、主人に庭木の消毒をしてもらったら、なんと今日は、一日中雨でした。
この時季、雨もいいものです。
庭の緑が、色鮮やかに冴え渡り、眺めているだけで、癒されます。
        雨の庭

アベリアの垣根の花が咲き始めました。
白い5弁の花は、香りと共に、夏の間、楽しめます。
        アベリアの花

ヤマボウシも咲き始めました。
涼しげな白い花が、たくさん付いています。
               ヤマボウシ

ヤマボウシの花のアップです。
秋には赤い実になります。
それも楽しみです。
               ヤマボウシの花
21:05  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちゃんこ鍋

2008.06.14 (Sat)

今日の夕食は、みそ味のちゃんこ鍋。
豚肉、鶏団子、ほたて、豆腐、油揚、ごぼう、白菜、長ネギ、しめじ等を入れました。
最後は、うどんを入れて、味噌煮込みうどんです。
今日もガーデニングに汗を流したので、しっかり食べました。         
        ちゃんこ鍋

夕食後のデザートに、昨日、一緒にお茶をした友人が持って来てくれたドライフルーツのケーキをいただきました。
ドライフルーツとブランデーの風味がマッチして、デリ~シャスでした。
ありがとうございました!
              フルーツケーキ
23:06  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーライスと豚レバーの唐揚げ

2008.06.13 (Fri)

ここのところ暑くて、食べたいものが、なかなか思いつきません。
でも、今日は、カレーと思ったら、とても食べたくなりました。
今日は、ガーデニングで、些か疲れたので、エネルギー補給で、豚レバーの唐揚げも作りました。  
たくさん食べて元気になりました。              
                カレーライスと豚レバーの唐揚げ

午後、友人とお茶をしました。
お庭のレモングラスとレモンバームで、ハーブティーを入れました。
白の可愛らしいティーポットは、今日、友人にいただきました。
涼しげで、これからの暑い季節に、活躍してくれそうです。
ありがとうございました!!!         
          ハーブティー
21:58  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アジサイ

2008.06.12 (Thu)

昨日は、お昼頃から夜も、ずーーっと雨が降り続きました。
アジサイは喜んでいるようです。
色付いてきました。      
        アジサイ

ピンクのアジサイです。
小振りの花が可愛いです。
        ピンクのアジサイ

薄いブルーのウズアジサイです。
オタフクアジサイとも言うようです。
        ウズアジサイ
20:20  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鉢の花たち

2008.06.11 (Wed)

トネリコとヘリクリサムを抜いた後、コニファーだけになっていた鉢に、ボーダーガーデンの鉢から斑入りのプリペットを、別の寄せ植えの鉢からタイムを持ってきて、ホームセンターから買って来たアメリカンブルーと一緒に寄せ植えにしました。
シックな雰囲気の鉢になりました。              
              プリペットの寄せ植え

アメリカンブルーのアップです。
今日は、お昼頃からずっと雨。
だからでしょうか?・・・・・・ブルーが濃く見えます。
              アメリカンブルー

お年賀にいただいた胡蝶蘭を切り戻していたら、今日、また花を咲かせてくれました。
              胡蝶蘭

玄関ポーチに置いている柏葉アジサイが満開です。
花の重さで、首がしなだれています。
まるで、訪問者にお辞儀をしているかのようです。
              柏葉あじさい
21:45  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らっきょう漬

2008.06.10 (Tue)

今日、スーパーで会ったご近所さんに、らっきょうの漬け方を習いました。
らっきょうを塩漬けしないので、かりかりと食べられるそうです。
さっそく漬けてみました。
1ヶ月経ったら、食べられるようです。
            らっきょう漬

★らっきょう漬のレシピ
①泥つきらっきょう、らっきょう酢、トウガラシ2本、容器を用意する。
②らっきょうは、洗って、上下を切り、皮を剥く。
この時点で、泥つきの時は、1kg近くあったらっきょうが、660g程になりました。
③鍋で湯を沸騰させ、火を止めたら、②のらっきょうを10秒入れ、湯を切り、冷ます。
④冷めたらっきょうを、容器に入れ、らっきょう酢を500ml注ぎ、トウガラシも加えて蓋をします。
        らっきょう漬・材料
22:26  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手羽先とさくらんぼ

2008.06.09 (Mon)

友人に手羽先をいただきました。
本場名古屋の手羽先です。
きっと「うみぁーっ」でしょう。
謝謝!
        手羽先

ご近所さんに、さくらんぼをいただきました。
夕食後、ちょっと食べてみました。
甘くて美味しいーーー!
ありがとうございました!
            さくらんぼ
21:55  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅サワードリンク

2008.06.08 (Sun)

今日、梅サワードリンクを作りました。
3週間経てば飲めます。
楽しみです♪♪♪        
           梅サワードリンク
  
★梅サワードリンクのレシピ
①青梅1kg、氷砂糖1kg、りんご酢1ℓ、広口の密封できる大瓶を用意する。
②青梅をきれいに洗い、乾かしたら、へたを取る。
③瓶に梅と氷砂糖を交互に入れたら、りんご酢を注ぎ、密閉する。
④冷暗所に置き、1日1回、瓶を揺すって、3週間ほどで完成。
                     梅サワードリンク作り


            
19:05  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お庭の花たち・第2弾

2008.06.07 (Sat)

ねむの木の下で、ヒメリョウブ(姫令法)が咲いています。
小さなコップ洗いのブラシのような形をしています。
コウヨウボク(紅葉木)やコバノズイナ(小葉の髄菜)とも呼ばれています。            
             姫リョウブ

お庭の中央のレンガサークルで、イングリッシュラベンダーが咲いています。
マーガレットが盛んに咲いている頃は、押しやられて姿が見えませんでした。
今は、横に倒れるように伸びて咲いています。
モンシロチョウが来て、蜜を吸っています。
      イングリッシュラベンダー

どくだみの花です。
純白の可愛い花です。
             どくだみ

八重のどくだみの花です。
             八重のどくだみ

アルストロメリアの花が2輪咲いています。
             アルストロメリア
23:04  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

寄せ植え

2008.06.06 (Fri)

今日、友人に頼まれて作った寄せ植えです。
わが家にあったトネリコとヘリクリサムを、薄紫と白の小葉ランタナと一緒に植えました。
トネリコとヘリクリサムは、古い鉢いっぱいに根を張っていたので、新しい鉢に入れるのに、随分と根を取りました。
ダメージを受けて枯れなければいいのですが・・・・・・?!
どうか元気に育ってね☆
              寄せ植え
23:59  |  ガーデン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドルチェ

2008.06.05 (Thu)

今日、友人とランチしたレストランのドルチェです。
ランチは、チーズ風味のゼリーにガスパッチョをかけて食べるお洒落なアンティパストに、美味しい自家製パンもつき、メインのアサリとソラマメの梅風味のパスタもボリュームがありました。
そして写真のドルチェです。
キャラメル風味のケーキと、ストロベリームースの盛り付けが、グッドです。
ココアパウダーを振って、描いた金魚が、なんとも愛らしい~~~。
さらにカプチーノもついて1380円です。
満足しました♪        
        ドルチェ
23:38  |  おでかけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

朝鮮冷麺

2008.06.04 (Wed)

今日は、ガーデニングで汗をかいたので、夕食は、さっぱりと冷たいものが食べたくなり、今年初の朝鮮冷麺となりました。
具は、焼肉のたれで味をつけた牛肉、キムチ、きゅうり、ゆで卵に、やはり初物のスイカを入れました。
牛肉は、さらに、ベビーリーフ(ご近所さんのプランターで栽培されたもの)、紫蘇、きゅうり、茗荷等と一緒に、サンチュとチシャ(友人の畑でとれたもの)で巻いて食べました。
美味しかった~~~!!!            
             朝鮮冷麺
23:43  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハッピーバースデー♪

2008.06.03 (Tue)

主人が、1日後れですが、バースデー祝いにと、チーズケーキを買って来てくれました。
デコレーションのホールケーキはなかったとのこと。
美味しくいただきました。
        チーズケーキ
20:57  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バースデープレゼント

2008.06.02 (Mon)

今日は、バースデー。
いつのまにかバースデー。
友人からプレゼントをいただきました。
バラ、カーネーション、なでしこ、菊、へデラ等々、可愛い花がギュッと詰められた花束と、木のスプーンです。
カンゲキーー♪
ありがとうございました!
            
              花束とスプーン

今日、お邪魔した友人からは、ミニバラのグリーンアイスをいただきました。
ピンクから白、そしてグリーンへと、花色が変わるバラだそうです。
ステキ♪
ありがとうございました!

       グリーンアイス

夜は、中国の歌舞団を観に行きました。
女性の美しさ、素晴しさを花に譬えたレビューとのこと。
ほんと、美しい舞台でした。

姪っ子2人から、おめでとうメールが来ました。
ウレシ~~♪
ありがとう!
22:22  |  いただき物  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

もつ鍋(みそ味)

2008.06.01 (Sun)

今日は、久し振りにお鍋でした。
もつ鍋です。
いつもは醤油味ですが、今日は、みそ味にしました。
牛ホルモン、ミートボール、キャベツ、玉葱、もやし、ニラ、豆腐を入れました。
ここのところ、夜は、肌寒いので、鍋料理が暑く感じませんでした。
たくさん食べて、元気になりました。
手前の豆は、いただいたグリーンピースを煮たものです。
左は塩豆に、右は甘煮にしました。
残りの豆は、茹でて冷凍しました。
             もつ鍋(みそ味)
21:34  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |