fc2ブログ

フキご飯&筍と蕨の天麩羅

2008.04.30 (Wed)

         フキ

一昨日、友人がお庭のフキを持って来てくれました。
早速、サッと茹でて、筋を取っておきました。(茹でないで筋を取ると、フキのアクで、指が黒くなり、なかなか色が落ちませんが、サッと茹でてから、やると、指が黒くなりません)
今日は、そのフキを使って、フキご飯にしました。
佃煮風のフキの煮付けも作りました。
フキの葉は、大根の皮と一緒にきんぴらに。
大根の皮は、鯵の塩焼き(ご近所さんにいただいて冷凍していた分です)の付け合せにする大根おろしと、大根の即席漬を作る時に、剥いた皮です。
そして、今日、また、お隣さんから、蕨を沢山いただきました。
少しだけ天麩羅にして、筍の天麩羅と一緒に盛り付け、呉の美味しいお塩「海人の藻塩」をつけて食べました。
納豆も食べました。
今日は、さっぱりとした和食を味わいました。
       フキご飯&筍と蕨の天麩羅
22:15  |  今日の晩ご飯  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |