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麻婆豆腐

2008.04.03 (Thu)

       香菜と烏龍茶飴

今日、香菜と烏龍茶飴をいただきました。
香菜が新鮮なうちにと思って、今日の夕食は、中国料理にしました。
いただいた香菜は、卵と一緒に炒めました。
メインは、麻婆豆腐です。
カリフラワーの鶏スープ炒めも作りました。
ご飯は、やはりタイの香米です。
とっても好吃!!!
       麻婆豆腐ほか

★麻婆豆腐のレシピ
①豆腐1丁を湯通しし、水気を切る。
②フライパンに油大匙1強を入れ、トウバンジャン大匙1強、ドウチー10g、みじん切り生姜約25g、みじん切り長ネギ約25g、みじん切りニンニク1かけ、醤油大匙1強、ラー油適量、(紹興)酒適量、刻んだ干しえび適量、塩適量、刻んだ山椒適量を入れ、香りが出てきたら、ひき肉約50gを入れ、肉に火が通ったら、鶏スープ約1カップと一口大に切った豆腐を入れ、蓋をする。
 沸騰したら火を弱め、豆腐に味をなじませる。
③最後に水溶き片栗粉40ccでとろみをつけ、刻んだ山椒を散らす。
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