FC2ブログ

特大鍋貼(グオティエ)と半ちゃんぽん

2008.03.02 (Sun)

夕食は、主人と一緒に鍋貼(焼き餃子)を作りました。
いつもの2倍の大きさにしました。
皮は、薄力粉で作り、具は、豚ミンチ、水気を絞った白菜、ネギに、みじん切りの生姜、塩、醤油、ごま油、鶏スープで味付けし、鉄鍋で蒸し焼きにしました。
味は、上海名物の“生煎饅頭”(シェンジエンマントウ)のようでした。 
次回は、包み方を“生煎饅頭”のようにしようと思います。
ちゃんぽんは、主人が作ってくれました。
麺は1人前を二人で分け、野菜たっぷりです。
ぷりぷりの牡蠣が美味しかった。
どちらも好吃(ハオチー)!!!♪♪♪     
       鍋貼作り

       鍋貼焼き

             鍋貼とチャンポン
23:58  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |