FC2ブログ

冬至

2007.12.22 (Sat)

今日は、冬至。
魯迅の故郷である浙江省の紹興では、冬至にワンタンを食べるそうです。
わが家も、夕飯の鍋にワンタンを入れて食べました。
今日の鍋は、主人が作ってくれました。
味付けした出汁に、キャベツ、もやし、長ネギ、絹ごし豆腐、2種類の肉団子、椎茸、幻霜豚の薄切りバラ肉等が入っていました。
キャベツともやしが、シャキシャキと美味しく、仕上げに醤油と一緒にかけるゴマ油と香酢の風味に、よくマッチしていました。
    ワンタン入り鍋

お風呂に、友人に貰った柚子を入れて、柚子湯にしました。
柚子の香りが、ほのかにして気持ちの良いお湯でした。
これで、風邪もひかないことでしょう。
                     柚子湯

22:45  |  キッチン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |