FC2ブログ
11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

平成最後の饅頭

2019.04.13 (Sat)

ウケ狙いで、平成最後の饅頭をいただきました。
ありがとうございました。
確かにウケました。
次は、令和最初の饅頭にするのでしょうか(笑)

IMG_3197.jpgIMG_3198.jpg



ご近所さんに、ネモフィラをいただいたので、鉢に入れました。
淡いブルーがステキです。
ローズマリーに花が付いていました。

 IMG_3195.jpgIMG_3202.jpg

黄色の山吹も咲き始めました。
ハナニラも咲いていました。

IMG_3191.jpgIMG_3188.jpg

ハナツルソバとタツナミ草も。

IMG_3186.jpgIMG_3187.jpg
        
23:19  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンナコッタ

2018.09.08 (Sat)

昨日から雨が降り続きます。
ハゲハゲだった芝生が、青くなりました。

   IMG_1219.jpg



久し振りに、パンナコッタを作りました。
いつもは、ココア味にするのですが、今回は、ココアは入れずに、ミルク味です。

IMG_1195.jpgIMG_1196.jpg

自家製プラムジャムと、プランターのミントをのせて。
とても美味しかったです~🎶

   IMG_1207.jpg
23:47  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水ようかん

2018.08.12 (Sun)

1階の窓ガラスと網戸をキレイにした後、急に猛暑となり、夏バテしかけたので、2階は、手をつけるのを止めていました。
立秋過ぎてから、ようやく夕方からの暑さがやわらぎ、少し身体が楽になってきたので、昨日、寝室北側の窓を、キレイにしました。
1階は、ちょこちょこやりますが、2階は、1年振りなので、とても汚れていました。
スッキリしたところをパチリ。

                IMG_1035.jpg



先日作った水羊羹が、簡単で美味しかったので、また、作ることに。
今回は、粒餡で作りました。

IMG_1030.jpgIMG_1034.jpg

粒餡が下にたまり、寒天も少し多かったので、水羊羹という感じではありませんでしたが、美味しかったです。

     IMG_1039.jpg
23:26  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

水羊羹

2018.07.21 (Sat)

水羊羹を作りました。
600ccの水を火にかけ、粉寒天2gを溶かし、晒し餡225gも入れ、泡立て器で、かき混ぜながら溶かしました。
晒し餡に、葛が入っているので、粉寒天は、既定の半分の量で大丈夫でした。

IMG_0863.jpgIMG_0865.jpg

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めました。

           IMG_0870.jpg

器から出すのが難しくて、少し崩れてしまいました。

        IMG_0874.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ蕎麦。
エビ天、茹で卵天、ナルト、大根おろし、なめ茸、ゼンマイ、キュウリをのせました。
いなり寿司は、残りご飯に、すし酢と胡麻を振り、酢飯にして、味付き揚げに詰めました。
美味しかったです~🎶

     IMG_0872.jpg
23:40  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アップルパイ

2018.04.06 (Fri)

アップルパイを、冷凍パイシートに載っていたレシピで作りました。
レーズンを、たっぷり入れました。
残ったパイシートは、グラニュー糖とシナモンパウダーを振り、二つに折って、カットしました。

IMG_9797.jpgIMG_9798.jpg

パイは35分焼きましたが、グラニュー糖を塗した方は、15~20分焼きました。

        IMG_9799.jpg

焼き上がりです。

   IMG_9801.jpg



晩ご飯は、ちゃんぽん。
豚肉、ムキエビ、イカ、蒲鉾、さつま揚げ、キャベツ、椎茸、小松菜、もやし、人参を入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_9810.jpg
23:24  |  スイーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT