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梅シロップ&青梅の甘露煮

2019.06.01 (Sat)

青梅1㎏と氷砂糖1㎏で梅シロップを作ります。

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★梅シロップのレシピ
①キレイに洗った青梅のヘタを取り、水気も、キッチンペーパーで拭き取り、消毒した瓶に、交互に入れました。
②さらに、酢200㏄も入れました。
③青梅が乾かないように、1日に5~6回、瓶を横にしてゴロゴロさせます。

酢を入れたので、完成まで1か月程かかるようです。
因みに、入れなかったら2週間位で完成とのこと。

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★青梅の甘露煮のレシピ
①青梅約550gをキレイに洗いヘタを取ったら、待ち針で穴を20か所位開け、鍋に入れ、手で優しくかき混ぜながら茹でる。
②熱くなって手が入れられなくなったら水を変える。
③これを3回繰り返しザルに取り、水気を切る。
④梅を鍋に戻し、900ccの水を入れ、1/3量のグラニュー糖約150gを入れ、弱火で5分煮る。
 アクが出たら取り除く。
⑤清潔なガーゼをのせて5分煮て、ガーゼの上から1/3量のグラニュー糖150gを加えて5分煮る。
⑥さらに残りの1/3量のグラニュー糖150gを加えて5分煮る。

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⑦崩れないように注意して、消毒済みの瓶に入れ、⑤のガーゼを被せる。
⑧煮汁は、軽く煮詰めて、粗熱を取り、ガーゼの上から静かに注ぐ。
⑨完全に冷めたら冷蔵保存する。

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23:25  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリージャム

2019.05.31 (Fri)

ホタルブクロと紅いミニバラが咲いています。

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ピンクのオキザリスと、名前が分らない花が、お庭の片隅で、ひっそりと咲いていました。

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冷凍していたブルーベリー900gを、ジャムにしました。
グラニュー糖300gを加えて、20~30分煮ました。

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小瓶に7個できました。

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23:53  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆乳パンナコッタ

2019.05.25 (Sat)

豆乳消費で、豆乳パンナコッタを作りました。

★豆乳パンナコッタのレシピ
鍋に、豆乳300cc、生クリーム1パック(200cc)、グラニュー糖60gを入れて、泡立て器でよく混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けて、よく混ざったら、火からおろし、50ccの水でふやかしておいたゼラチン5gを加えて、また、混ぜながら、鍋ごと氷水で冷ましてから、器に入れて、冷蔵庫へ。
とろとろなので、1晩置きます。

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牛乳で作るのとは、また違って、あっさりとして美味しかったです~🎶

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連日、暑い日が続いています。
晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけ蕎麦にしました。
美味しかったです~🎶

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23:19  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘夏ママレード

2019.05.15 (Wed)

先日いただいた甘夏を、ママレードにしました。
皮約450gを剥いたら、しばらく水に浸けて、うらの白い部分を、スプーンでこそげ落とし、細く切りました。
圧力鍋で、3回茹でこぼししました。

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甘夏の実2個分とグラニュー糖150g、蜂蜜大匙1も加え、25~30分煮ました。

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消毒した瓶に詰めて完成です。
明日、ヨーグルトに入れて食べます。

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23:08  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン

2019.03.31 (Sun)

★マンゴープリンのレシピ(脇屋友詞氏の本参照) 
①ボールでマンゴー2個の果肉を粗く潰す。
 種の周りの果肉は、しっかりとこそぎ取ると苦みが出るので、大まかに取る。
②グラニュー糖50gと粉ゼラチン5gを別のボールに入れ、約70度のお湯150cc
  を注ぎ、湯せんにかけて、泡立て器で混ぜながらゼラチンを溶かす。
③②に砕いた氷50gを入れて一気に冷やす。
④③を①に入れ、混ぜ合わせ、さらに生クリーム50ccを入れ、混ぜ合わせる。

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⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、でき上がり。

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タピオカ入りのココナツミルクをかけて、ミントをのせました。

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23:17  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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