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白菜漬

2019.10.23 (Wed)

2日程干した白菜を、昨日漬けました。
キレイに洗ってから、1回食べる分量に切り、漬ける器の底に塩を振り、白菜を交互に並べました。
塩の分量は、白菜の重さの3%にしました。
残りの塩と、切り昆布、唐辛子を、並べた白菜の上に振ります。

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白菜の重さの約3倍の重しをのせて、新聞紙で覆い、風通しのよい場所に置きました。
この状態で、水が上がるのを待ちます。

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晩ご飯は、牡蠣ご飯。
美味しかったです~🎶
豚肉と大根、ハヤト瓜の煮物も、美味しくできました。

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茄子とシメジ、キュウリの鶏スープ炒めと、ブロッコリーとトマト、梨のサラダも一緒に。

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23:58  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

茹で落花生

2019.09.27 (Fri)

千葉から、生の落花生を買って来ました。
大粒のオオマサリです。
約2リットルの水に、約大匙2の塩を入れて、40分程茹でました。

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塩味をしみ込ませるために、茹で汁の中に、そのまま置いて、好みの味になってから、取り出しました。
とても美味しかったです~🎶

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晩ご飯は、ベーコンとブロッコリーのパスタ。
ペペロンチーノ味にしました。

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茹で大豆とキュウリ、ミニトマト、梨のチョップドサラダと一緒に。
どちらも美味しかったです🎶

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23:47  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン

2019.08.24 (Sat)

お向かいの屋根に、3羽のカラスが並んでとまっていました。
近くの墓地のお供え物を狙っているようです。

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我が家の庭の真ん中に植えているトネリコに、山鳩が巣を作ろうとしていたので、阻止しました。
取り除いた作り掛けの巣です。
番の山鳩は、逃げていきました。
手が届くところに、巣を作ろうとするなんて、警戒心がなさすぎます。

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もう1個のキーツマンゴーも熟しました。
真ん中の種の周りや熟すのが足りない果肉を、マンゴープリンにしました。

★マンゴープリンのレシピ(脇屋友詞氏の本参照) 
①ボールでマンゴー2個の果肉を粗く潰す。
 種の周りの果肉は、しっかりとこそぎ取ると苦みが出るので、大まかに取る。
②グラニュー糖50gと粉ゼラチン5gを別のボールに入れ、約70度のお湯150cc
  を注ぎ、湯せんにかけて、泡立て器で混ぜながらゼラチンを溶かす。
③②に砕いた氷50gを入れて一気に冷やす。
④③を①に入れ、混ぜ合わせ、さらに生クリーム50ccを入れ、混ぜ合わせる。

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⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、でき上がり。

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タピオカ入りココナツミルクをかけて、ミントをのせました。

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23:43  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

エゴマの葉キムチ

2019.08.01 (Thu)

お庭に、エゴマの葉が、沢山生っているので、キムチにしました。
★エゴマの葉キムチのレシピ
①すりおろしたリンゴ小1/2個とすりおろした玉ネギ1/4個、ニンニク大匙1、醤油大匙5~6、すりごま大匙3、コチュジャン大匙1、胡麻油大匙3、韓国唐辛子大匙2~3、出し汁大匙5~6を混ぜ合わせてヤンニョムなるものを作ります。
②洗って乾かしておいたエゴマの葉75枚の両面に塗って、容器に重ねて入れたら、冷蔵庫へ。
③1晩置いたら、完成です。(右の写真)

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晩ご飯は、スペアリブの煮込み。
ナンプラーやスイートチリで作りました。
美味しかったです~🎶

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ツナと人参のサラダも一緒に。

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23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリージャム

2019.07.17 (Wed)

オリーブオイルとドレッシングの詰め合わせをいただきました。
いつもありがとうございます。

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今回、収穫したブルーベリーと、冷凍室に残っていた昨年のブルーベリーを、ジャムにしました。
凍っているブルーベリー約600gに、グラニュー糖180gを加えて、水分が出るまで置いてから、火にかけました。
約10分煮てから保存瓶に入れました。

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大小2本できました。

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23:21  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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