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甘夏ママレード

2020.07.01 (Wed)

無農薬の甘夏をいただいたので、ママレードにしました。
皮は細く切って、3回茹でこぼしをしました。
甘夏1個分は、皮と実で約300gでした。
グラニュー糖120gと、ラム酒小匙1、レモン果汁大匙1と一緒に、容器に入れて、

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スイッチオン。
1時間20分後に完成しました。

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2個分600gを使ったので、2回に分けて作りました。
小瓶に4個できました。

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23:36  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干し作り

2020.06.14 (Sun)

完熟した南高梅が出たので、さっそく購入。
2Lを3㎏買いました。
キレイに洗ったら、約2時間、水に浸けてから、ヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取りました。

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梅の14%の粗塩を、梅に塗しながら甕に入れました。
さらに、150㏄の酢も、甕の縁から注ぎ入れました。

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梅の2倍の重しをのせて、冷暗所へ。

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23:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らっきょう漬

2020.05.08 (Fri)

鳥取の根付き砂丘らっきょう約1㎏を、2パック買いました。
らっきょうの両端を切って、きれいに洗ってから、薄皮を取り、

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沸騰したお湯に約10秒、浸してから、ザルに広げ水分を飛ばしました。

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水分が飛んだら、唐辛子少々と一緒に、市販のらっきょう酢に漬けました。
薄皮を取って、きれいにしたらっきょうは、約1.6kgになりました。

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23:33  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆乳パンナコッタ

2020.04.04 (Sat)

生クリーム消費で、パンナコッタを作りました。
★豆乳パンナコッタのレシピ
鍋に、豆乳350cc、生クリーム1パック(150cc)、グラニュー糖60gを入れて、泡立て器でよく混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けて、よく混ざったら、火からおろし、50ccの水でふやかしておいたゼラチン5gを加えて、また、混ぜながら、鍋ごと氷水で冷ましてから、器に入れて、冷蔵庫で1晩冷します。

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ミントの葉をのせて。
とても美味しかったです~🎶

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晩ご飯は、近くのスーパーの駅弁大会で買ってきた駅弁です。
北海道の豚丼と、岡山のえびめしとデミカツ丼。
どちらも美味しかったです~🎶

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23:54  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マンゴープリン

2020.03.27 (Fri)

★マンゴープリンのレシピ(脇屋友詞氏の本参照) 
①ボールでマンゴー2個の果肉を粗く潰す。
 種の周りの果肉は、しっかりとこそぎ取ると苦みが出るので、大まかに取る。
②グラニュー糖60gと粉ゼラチン5gを別のボールに入れ、約70度のお湯150cc
  を注ぎ、湯せんにかけて、泡立て器で混ぜながらゼラチンを溶かす。
③②に砕いた氷50gを入れて一気に冷やす。
④③を①に入れ、混ぜ合わせ、さらに生クリーム50ccを入れ、混ぜ合わせる。
⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、でき上がり。

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タピオカ入りのココナツミルクをかけて、ミントをのせました。
いつもは、グラニュー糖は50gでしたが、今回は、60gにしました。
60gは、ちょっと甘めでした。
やはり、50gの方が、ちょうどいい甘さです。

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23:10  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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