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茹で落花生

2022.10.23 (Sun)

生落花生が、1袋300円で売っていたので、4袋買いました。

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冷蔵庫にも入れずに、1日置いたら、少しカビが出ていたので、カビの落花生は捨て、他の落花生は、キレイに洗って、約3リットルに塩大匙6を入れたお湯で、約1時間茹で、暫く、そのまま浸しておきました。

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美味しく茹で上がりました。

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晩ご飯は、お弁当。
鶏そぼろと、松茸ご飯です。
美味しかったです~♬

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23:09  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キムチ作り

2022.09.26 (Mon)

白菜が1/2個残っていたので、キムチを作ることにしました。
食べやすい大きさに切ってから、1日半干して、3%の塩を振り2~3日漬け込みました。

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ヤンニョムを作り、塩漬けにした白菜の1枚1枚に挟み込みました。

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ヤンニョムを挟んだ白菜を、半分に折って、容器に並べ入れました。

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キムチは重石をのせて、冷蔵庫へ。
3日ほどしたら完成です。
角切りにした梨とリンゴとヤンニョムを揉みこんだキムチも作りました。

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23:24  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ドライローリエ

2022.09.11 (Sun)

鉢の中の月桂樹に、新しい葉が、たくさん出ていたので、葉を摘んで、ドライローリエを作りました。
キレイに洗って水気を拭いた葉を、キッチンペーパーの上に並べて、1000Wのレンジで1分半チンしました。
チンしている間、ローリエの香りが漂っていました。

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乾燥剤を入れた保存容器の入れて完成です。

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晩ご飯は、お寿司。
いつものスーパーのお寿司ですが、右下のサーモンのお寿司は、不味くて食べられませんでした。
左下のお寿司も、いつもの味ではありませんでした。
作る人が変わったのしょうか・・・?・・・

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23:22  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅仕事

2022.06.10 (Fri)

梅2㎏が、黄色くなったので、3時間くらい水に浸けてから、ヘタを取り、きれいに洗いました。

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水分を飛ばすために、しばらくザルに広げて置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取りました。

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梅に塩(梅の14%)を塗しながら保存容器に入れ、重石(梅の2倍の重さ)をのせてから、お酢(75cc)を注ぎ入れました。

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新聞紙で覆って、冷暗所に置きました。
次は、水が上がったら、重石を半分にします。

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23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

らっきょう漬

2022.06.08 (Wed)

玄関に置いていたコルジリネの寄せ植えを、ヘデラの鉢と交換しました。
こちらの方が、まとまりが良く一体感があります。

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らっきょうを漬けました。
今年は、洗いらっきょうで漬けました。
キレイに洗って、薄皮が取れたらっきょうを、沸騰した湯で10秒くらい茹でてから、ざるに上げ冷ましました。

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消毒した保存瓶に入れて、市販のらっきょう酢を注ぎ入れ、唐辛子も2本入れました。
とても簡単です。
10日経てば食べられるそうですが、ちゃんと漬かるのは1か月後だそうです。
美味しくなるといいのですが・・・・・・。

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23:06  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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