FC2ブログ

エゴマの葉キムチ

2019.08.01 (Thu)

お庭に、エゴマの葉が、沢山生っているので、キムチにしました。
★エゴマの葉キムチのレシピ
①すりおろしたリンゴ小1/2個とすりおろした玉ネギ1/4個、ニンニク大匙1、醤油大匙5~6、すりごま大匙3、コチュジャン大匙1、胡麻油大匙3、韓国唐辛子大匙2~3、出し汁大匙5~6を混ぜ合わせてヤンニョムなるものを作ります。
②洗って乾かしておいたエゴマの葉75枚の両面に塗って、容器に重ねて入れたら、冷蔵庫へ。
③1晩置いたら、完成です。(右の写真)

IMG_4255.jpgIMG_4263.jpg

晩ご飯は、スペアリブの煮込み。
ナンプラーやスイートチリで作りました。
美味しかったです~🎶

   IMG_4261.jpg

ツナと人参のサラダも一緒に。

      IMG_4260.jpg
23:34  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリージャム

2019.07.17 (Wed)

オリーブオイルとドレッシングの詰め合わせをいただきました。
いつもありがとうございます。

              IMG_4150.jpg



今回、収穫したブルーベリーと、冷凍室に残っていた昨年のブルーベリーを、ジャムにしました。
凍っているブルーベリー約600gに、グラニュー糖180gを加えて、水分が出るまで置いてから、火にかけました。
約10分煮てから保存瓶に入れました。

IMG_4181.jpgIMG_4183.jpg

大小2本できました。

      IMG_4185.jpg
23:21  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ヤマモモジャム作り

2019.07.04 (Thu)

ヤマモモを1㎏ちょっといただいたので、ジャムにすることに。
キレイに洗って、たっぷりの水に入れ、火にかけ、沸騰してから8分煮ました。

IMG_4063.jpgIMG_4089.jpg

ザルに上げて、粗熱が取れてから、種を取りながら濾しました。
600gちょっとになりました。
鍋に入れ、グラニュー糖250gとレモン果汁1個分を加えて、ヘラで混ぜながら約15分加熱。

IMG_4090.jpgIMG_4091.jpg

消毒した瓶に入れて保存。

     IMG_4094.jpg



晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
さっぱりとして美味しかったです🎶

     IMG_4093.jpg
23:48  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フォカッチャ作り

2019.06.30 (Sun)

今日のブランチは、フォカッチャ。
かねがね作りたかったフォカッチャです。
生地は、主人が作ってくれました。
“胡椒餅”(フージャオビン)と同じ生地を、昨日仕込んで、1晩冷蔵庫に入れておきました。
麺棒で伸ばした生地にオリーブオイルを塗って、魚肉ソーセージやズッキーニ、玉ネギ、かぼちゃ、茄子、パプリカ、ミニトマト、ディルをのせました。

IMG_4043.jpgIMG_4046.jpg

180℃のオーブンで35分焼きました。
最後の10~15分は、200℃にしました。
バジルの葉を散らして、オリーブオイルと岩塩をかけました。
美味しかったです~🎶

   IMG_4047.jpg



今日は曇りで、日差しがないので、玄関アプローチのサツキ、ドウダンツツジ、金芽柘植を刈込みました。

IMG_4057.jpgIMG_4059.jpg

スッキリとキレイになりました。

IMG_4058.jpgIMG_4060.jpg

23:02  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジェノバソース作りました🎵

2019.06.28 (Fri)

プランターのバジルが、成長して、モリモリ状態です。
今日は、収穫して、ジェノバソースを作りました。

   IMG_3994.jpg

バジル180g、ニンニク3~4片、オリーブオイル300㏄、塩小匙1、コショー適宜を、6回に分けて、フードプロセッサーにかけました。
製氷皿1枚と小瓶2個できました。

IMG_4005.jpgIMG_4009.jpg

今晩の晩ご飯は、出来上がったばかりのジェノバソースを使ったパスタです。
じゃが芋とインゲンも入れました。
美味しかったです~🎶

   IMG_4014.jpg

レンジでチンして作るチキンロールも一緒に。
チキンロールは、鶏もも肉の表と裏に、フォークで5~6カ所、穴を開けてから、ウスターソース大匙1.5と醬油小匙1/2の中に、約20分漬け込んでから、ラップで巻き、600Wのレンジで裏表、それぞれ3分チンッするだけです。
とても簡単で美味しいです。

       IMG_4010.jpg
23:58  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT