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梅シロップの梅を梅干に!

2019.06.25 (Tue)

6月1日に仕込んでいた梅シロップが、出来上がりました。
しわしわの梅を取り出して、白梅酢に浸け込みました。
ふっくらとした梅は、そのままシロップに残し、小さな瓶に入れて、冷蔵庫へ。

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下の写真の左2瓶が梅シロップで、右の1瓶が白梅酢に浸けたしわしわ梅の瓶です。
白梅酢に浸けた梅は、10日~2週間ほどで、梅干になるそうです。
1か月経ったら、土用干しをするという作業はありますが。
昨年の残りの白梅酢と、しわしわ梅が、再利用できて嬉しいです。

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晩ご飯は、上海拌面(シャンハイバンミエン)。
エビとニラで作りました。
とても美味しかったです~🎶

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卵と木耳、キュウリの鶏スープ炒めも一緒に。
赤いパプリカと竹の子も入れました。

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23:15  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干作り①梅の塩漬け

2019.06.24 (Mon)

今年も、梅干を作ります。
まずは、塩漬け。
2Lの梅を2㎏買いました。
キレイに洗って、2時間水に浸けました。

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ザルにあげ、乾かします。
乾いてから、14%の塩を塗しながら、消毒した壺に入れ、横から100㏄の酢を注ぎました。

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3.5㎏の重しをのせ、新聞紙で覆ったら、1㎏の蓋をのせました。
これで、水が上がるのを待ちます。

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晩ご飯は、ソースカツ丼。
とても美味しかったです~🎶

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カニカマとキュウリ、ワカメの酢の物と、奈良土産の奈良漬(瓜、生姜、キュウリ)も一緒に。

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23:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅シロップ&青梅の甘露煮

2019.06.01 (Sat)

青梅1㎏と氷砂糖1㎏で梅シロップを作ります。

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★梅シロップのレシピ
①キレイに洗った青梅のヘタを取り、水気も、キッチンペーパーで拭き取り、消毒した瓶に、交互に入れました。
②さらに、酢200㏄も入れました。
③青梅が乾かないように、1日に5~6回、瓶を横にしてゴロゴロさせます。

酢を入れたので、完成まで1か月程かかるようです。
因みに、入れなかったら2週間位で完成とのこと。

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★青梅の甘露煮のレシピ
①青梅約550gをキレイに洗いヘタを取ったら、待ち針で穴を20か所位開け、鍋に入れ、手で優しくかき混ぜながら茹でる。
②熱くなって手が入れられなくなったら水を変える。
③これを3回繰り返しザルに取り、水気を切る。
④梅を鍋に戻し、900ccの水を入れ、1/3量のグラニュー糖約150gを入れ、弱火で5分煮る。
 アクが出たら取り除く。
⑤清潔なガーゼをのせて5分煮て、ガーゼの上から1/3量のグラニュー糖150gを加えて5分煮る。
⑥さらに残りの1/3量のグラニュー糖150gを加えて5分煮る。

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⑦崩れないように注意して、消毒済みの瓶に入れ、⑤のガーゼを被せる。
⑧煮汁は、軽く煮詰めて、粗熱を取り、ガーゼの上から静かに注ぐ。
⑨完全に冷めたら冷蔵保存する。

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23:25  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ブルーベリージャム

2019.05.31 (Fri)

ホタルブクロと紅いミニバラが咲いています。

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ピンクのオキザリスと、名前が分らない花が、お庭の片隅で、ひっそりと咲いていました。

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冷凍していたブルーベリー900gを、ジャムにしました。
グラニュー糖300gを加えて、20~30分煮ました。

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小瓶に7個できました。

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23:53  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豆乳パンナコッタ

2019.05.25 (Sat)

豆乳消費で、豆乳パンナコッタを作りました。

★豆乳パンナコッタのレシピ
鍋に、豆乳300cc、生クリーム1パック(200cc)、グラニュー糖60gを入れて、泡立て器でよく混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けて、よく混ざったら、火からおろし、50ccの水でふやかしておいたゼラチン5gを加えて、また、混ぜながら、鍋ごと氷水で冷ましてから、器に入れて、冷蔵庫へ。
とろとろなので、1晩置きます。

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牛乳で作るのとは、また違って、あっさりとして美味しかったです~🎶

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連日、暑い日が続いています。
晩ご飯は、さっぱりと、ぶっかけ蕎麦にしました。
美味しかったです~🎶

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23:19  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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