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ヤマモモジャム作り

2019.07.04 (Thu)

ヤマモモを1㎏ちょっといただいたので、ジャムにすることに。
キレイに洗って、たっぷりの水に入れ、火にかけ、沸騰してから8分煮ました。

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ザルに上げて、粗熱が取れてから、種を取りながら濾しました。
600gちょっとになりました。
鍋に入れ、グラニュー糖250gとレモン果汁1個分を加えて、ヘラで混ぜながら約15分加熱。

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消毒した瓶に入れて保存。

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晩ご飯は、ぶっかけ素麺。
さっぱりとして美味しかったです🎶

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23:48  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フォカッチャ作り

2019.06.30 (Sun)

今日のブランチは、フォカッチャ。
かねがね作りたかったフォカッチャです。
生地は、主人が作ってくれました。
“胡椒餅”(フージャオビン)と同じ生地を、昨日仕込んで、1晩冷蔵庫に入れておきました。
麺棒で伸ばした生地にオリーブオイルを塗って、魚肉ソーセージやズッキーニ、玉ネギ、かぼちゃ、茄子、パプリカ、ミニトマト、ディルをのせました。

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180℃のオーブンで35分焼きました。
最後の10~15分は、200℃にしました。
バジルの葉を散らして、オリーブオイルと岩塩をかけました。
美味しかったです~🎶

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今日は曇りで、日差しがないので、玄関アプローチのサツキ、ドウダンツツジ、金芽柘植を刈込みました。

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スッキリとキレイになりました。

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23:02  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジェノバソース作りました🎵

2019.06.28 (Fri)

プランターのバジルが、成長して、モリモリ状態です。
今日は、収穫して、ジェノバソースを作りました。

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バジル180g、ニンニク3~4片、オリーブオイル300㏄、塩小匙1、コショー適宜を、6回に分けて、フードプロセッサーにかけました。
製氷皿1枚と小瓶2個できました。

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今晩の晩ご飯は、出来上がったばかりのジェノバソースを使ったパスタです。
じゃが芋とインゲンも入れました。
美味しかったです~🎶

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レンジでチンして作るチキンロールも一緒に。
チキンロールは、鶏もも肉の表と裏に、フォークで5~6カ所、穴を開けてから、ウスターソース大匙1.5と醬油小匙1/2の中に、約20分漬け込んでから、ラップで巻き、600Wのレンジで裏表、それぞれ3分チンッするだけです。
とても簡単で美味しいです。

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23:58  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅シロップの梅を梅干に!

2019.06.25 (Tue)

6月1日に仕込んでいた梅シロップが、出来上がりました。
しわしわの梅を取り出して、白梅酢に浸け込みました。
ふっくらとした梅は、そのままシロップに残し、小さな瓶に入れて、冷蔵庫へ。

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下の写真の左2瓶が梅シロップで、右の1瓶が白梅酢に浸けたしわしわ梅の瓶です。
白梅酢に浸けた梅は、10日~2週間ほどで、梅干になるそうです。
1か月経ったら、土用干しをするという作業はありますが。
昨年の残りの白梅酢と、しわしわ梅が、再利用できて嬉しいです。

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晩ご飯は、上海拌面(シャンハイバンミエン)。
エビとニラで作りました。
とても美味しかったです~🎶

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卵と木耳、キュウリの鶏スープ炒めも一緒に。
赤いパプリカと竹の子も入れました。

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23:15  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

梅干作り①梅の塩漬け

2019.06.24 (Mon)

今年も、梅干を作ります。
まずは、塩漬け。
2Lの梅を2㎏買いました。
キレイに洗って、2時間水に浸けました。

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ザルにあげ、乾かします。
乾いてから、14%の塩を塗しながら、消毒した壺に入れ、横から100㏄の酢を注ぎました。

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3.5㎏の重しをのせ、新聞紙で覆ったら、1㎏の蓋をのせました。
これで、水が上がるのを待ちます。

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晩ご飯は、ソースカツ丼。
とても美味しかったです~🎶

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カニカマとキュウリ、ワカメの酢の物と、奈良土産の奈良漬(瓜、生姜、キュウリ)も一緒に。

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23:23  |  レシピ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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